logo
книга

9.3.1. Совершенная конкуренция на рынке труда

Совершенная конкуренция на рынке трудовых ресурсов предпо­лагает наличие четырех главных признаков:

1) предъявление спроса на определенный вид труда (т. е. на работ­ников конкретной квалификации и профессии) достаточно боль­шим количеством конкурирующих между собой фирм;

2) предложение своего труда всеми работниками одной и той же квалификации и профессии (т.е. входящими в состав некото­рой неконкурирующей группы) независимо друг от друга;

3) отсутствие какого-либо одного объединения со стороны как по­купателей трудовых услуг (монопсония), так и их продавцов (монополия);

4) объективная невозможность агентов спроса (фирм) и агентов предложения (работников) устанавливать контроль за рыноч­ной ценой труда, т.е. принудительно диктовать уровень зара­ботной платы.

Рассмотрим сначала динамику спроса и предложения труда на рынке совершенной конкуренции применительно к отдельно взя­той фирме (рис. 9.3.).

Рис. 9.3. Предложение труда и спрос на него для отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции

Рис. 9.4. Предложение труда и спрос на него для отрасли в условиях совершенной конкуренции

График показывает: при совершенной конкуренции, во-первых, предложение труда абсолютно эластично (прямая SL параллельна оси абсцисс) и, во-вторых, предельные издержки на трудовой ресурс (MRC) постоянны и равны цене труда, т.е. ставке заработной платы (WO). Причины такого вида графика предложения очевид­ны: фирма — совершенный конкурент столь мала, что изменения спроса на труд с ее стороны не оказывают никакого влияния на ры­нок. Сколько бы она ни наняла работников, ей придется платить им одну и ту же — уже установившуюся на рынке — заработную плату и, следовательно, нести при каждом новом принятии на работу одни и те же предельные издержки, т.е. SL = MRC = WO.

Для фирмы выгодно увеличивать найм работников вплоть до численности L , соответствующей точке пересечения линий предло­жения и спроса (В), когда величина предельных издержек на труд (MRC) будет равна предельному денежному продукту (MRP). За­штрихованная площадь фигуры OABLO соответствует общему дохо­ду фирмы, где одна его часть (площадь прямоугольника OWOBLO) образует ее общие издержки на заработную плату (ставка зарплаты WO перемножается на число наемных работников Lo), а другая (пло­щадь треугольника WOAB) выступает в качестве чистого дохода (при­были) от применения трудовых ресурсов.

При переходе от отдельной фирмы к отрасли, представляющей собой всю совокупность фирм, графики спроса и предложения труда примут другой вид (рис. 9.4).

Здесь видно пересечение разнонаправленных кривых спроса и предложения в точке равновесия, где формируются равновесная став­ка заработной платы (Wo) и равновесное число занятых работников (LO).

Именно эта складывающаяся на уровне отрасли цена труда по отношению к фирме выступает в качестве рыночной реальности, или данности, которую той приходится безропотно принимать.

В условиях совершенной конкуренции непосредственно прояв­ляется действие классических законов саморегуляции рынка. В точ­ке равновесия одинаково отсутствуют как избыток, так и дефицит рабочей силы (спрос точно равен предложению). А это значит, что нет ни безработицы с ее негативными социальными последствиями, ни нехватки рабочих рук, которая ведет к снижению мотивации труда, уменьшению требовательности руководства фирм к персона­лу и т.п. (на безрыбье и рак —рыба). Равновесие носит устойчивый характер: обратные связи гасят случайные отклонения от него. Так, повышение цены труда (на графике до уровня W1) ведет к увеличе­нию предложения (до величины LS) и сокращению спроса на труд (до величины Lp). Возникает избыток предложения рабочей силы (LS > LD). Часть желающих поступить на работу не находит вакансий, начинается конкуренция, в ходе которой работники соглашаются на пониженную зарплату, лишь бы быть нанятыми. Постепенно цена труда снижается до исходного уровня.

Особо подчеркнем, что равновесие достигается без каких-либо внешних (например, государственных) интервенций: каждая фир­ма нанимает ровно столько рабочих, сколько нужно для максими­зации прибыли, и потому не заинтересована нарушать его. В реальной практике хозяйствования на рынке труда (как, кстати, и на рынке любого другого товара) строгое соблюдение всех принципов свободной конкуренции наблю­дается редко. И все же близкие к совершенным рынки труда суще­ствуют, в том числе и в нашей стране.

На российском рынке труда, претерпевающем пока процесс сложного становления некоторые сегменты, в рамках которых преобладают черты совершенной конкуренции. С известной долей условности к ним сегодня можно отнести рынки продавцов, строителей, шоферов, уборщиков, рабо­чих — ремонтников разного профиля, специализирующихся на ре­монте жилья, офисов, бытовой техники, мебели и обуви, подсобных рабочих. Спрос здесь представлен множеством мелких и мельчайших фирм, а предложение — неорганизованной массой рабочих, владею­щих этими сравнительно простыми профессиями. Другими словами, как и положено при совершенной конкуренции, и спрос, и предложе­ния атомистичны (многочисленны и малы по размерам).

Разумеется, названные рынки имеют территориальные особен­ности. В крупных городах России они отличаются, например, более высокой степенью свободы конкуренции. Здесь наблюдается как повышенный спрос на трудовые услуги определенного вида, так и растущее их предложение. Причем предложение постоянно попол­няется за счет притока рабочей силы из других регионов, а равно из стран ближнего (а порой и дальнего) зарубежья.

И все же для современного рынка труда, существующего в усло­виях как высокоразвитой рыночной, так и переходной экономики, более характерна несовершенная конкуренция, включая такие ее полярно противоположные формы, как монопсония и монополия, где сама конкуренция почти исчезает.