logo search
книга

10.3. Понятие о проценте как доходе фактора капитал

Наряду с конкретным, или узким, толкованием понятия процента как платы за предоставленный кредит, существует и широкий подход к нему.

Согласно широкому пониманию, процент является доходом, который получается в результате использования фактора капитал. Легко понять, что процент как плата за кредит (т.е. процент в узком смысле) является частным случаем дохода фактора капитал, когда последний предоставляется одним лицом другому и в денежной форме.

Центральной проблемой при такой трактовке становится источник процента. Вложив деньги в некое предприятие, капита­лист может полностью устраниться от дел и тем не менее получать процент. Каково происхождение этого дохода? Связано ли оно с эксплуатацией других людей? Или вложенный капитал сам способен порождать доход, как земля из одного зерна родит десять? Либо, наконец, как и при узкой трактовке процента, его правильнее рассматривать как плату за некую услугу, предоставленную кредитором должнику? Разные школы экономистов дают несхожие ответы на эти вопросы.

Существует несколько теоретических подходов, объясняющих причины образования процента. К основным из них относятся следующие:

1) марксистский подход к категории процента на базе теории прибавочной стоимости;

2) трактовка процента в рамках теория чистой производительности капитала;

3) психологический подход к понятию процента как часть теории предельной полезности. Кратко остановимся на каждом из них.

Согласно радикально антикапиталистической точке зрения - марксистскому пониманию капитала, возрастание его стоимости происходит исключительно благодаря эксплуатации человека человеком. Именно этот прирост стоимости капитала или прибавочная сто­имость, представляющая собой неоплаченный труд наемных работников, и составляет источник образования процента.

Однако в виде процента выплачивается не вся прибавочная стоимость, а лишь ее часть. Обычно предприниматель берет капитал, в ссуду для осуществления производственной деятельности. Полученная им в ходе производства прибыль делится на две части.

Одна часть в форме предпринимательского дохода достается предпринимателю. Другая часть в виде процента должна быть отдана кредитору как плата за пользование предоставленным капиталом. При этом ставка процента определяется соотношением спроса на заемный капитал и его предложения. Легко заметить, что в этой части марксистская трактовка во многом соответствует узкому по­ниманию процента.

Переход к широкому пониманию процента в марксистской: интерпретации начинается с наблюдения за капиталистами, лично не принимающими участия в управлении предприятием — за так называемыми рантье, живущими на доход от ценных бумаг или банковских вкладов. В этой связи вводится разделение двух по­нятий: капитала-собственности и капитала-функции. Процент — это доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход — воз­награждение капитала-функции, присваеваемое капиталистом в связи с его организационной деятельностью по ведению бизнеса. С этой (широкой) точки зрения процент получает не только кре­дитор (ссудный капиталист), но и предприниматель, использую­щий в производстве свой собственный капитал, так как он в одном лице объединяет капиталиста-собственника и функционирующего капиталиста. Процент, таким образом, выступает как универсаль­ная форма дохода капитала-собственности.

Поскольку получение процента не требует от капиталиста-соб­ственника никаких личных усилий, эта форма капитала критико­валась марксистами не только как эксплуататорская (таковым счи­тается капитал в любой форме), но и как наиболее паразитическая.

В представлении американского экономиста И.Фишера, заложившего основы чистой производительности капитала, процент возникает в результате обмена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использо­вания капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот при­рост выпуска и является процентом.

Действительно, в отличие от труда и земли, капитал не являет­ся первичным, фактором производства. Он создается трудом чело­века из вещества природы, т.е. возникает как плод труда и земли, и уже потом сам начинает участвовать в процессе производства.

Почему бы, однако, сразу не использовать труд и землю для производства необходимых благ, минуя стадию капитала? Очевид­но, что выбор окольного пути (в экономической теории его приня­то называть косвенным производством) может быть оправдан только в том случае, если он эффективнее прямого. Другими сло­вами, затраты ресурсов на создание капитала компенсируются значительно большей по величине экономией ресурсов в ходе про­изводства, осуществляемого с его использованием. Эту разницу и называют чистой производительностью капитала и количествен­но измеряют уровнем процента.

Согласно мнению сторонников теории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Е. Бем-Баверка), процент возникает в результате психологического пред­почтения времени. Человек так устроен, что для него ценность ны­нешних (сегодняшних) благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удов­летворения сиеминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разум­ного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возмож­ность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее опре­деленную цену в виде процента. Таким образом, процент — есть компенсация за отказ от текущего потребления. Отношение сум­мы денег, которая будет возвращена к денежной сумме, получен­ной в заем, образует ставку процента.

Легко заметить, что прямым следствием описанной трактовки процента является уже знакомый нам метод дисконтирования — один из наиболее продуктивных подходов к исследованию капитала.

Наибольшим распространением в современной мировой экономической литературе пользуются трактовки понятий процента и капитала в духе теории чистой производительности капитала и предель­ной полезности. При этом анализ показал, что они не противоре­чат друг другу.

Теория чистой производительности капитала описывает собы­тия со стороны спроса на капитал. Предприниматель, использую­щий заемный капитал, может выплатить проценты только, если его применение дало эффект, если на практике проявилась чис­тая производительность капитала. Теория предельной полезнос­ти, в свою очередь, описывает события со стороны предложения капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользование другому, эта сделка действительно выглядит как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента. Крупный американский экономист П. Самуэльсон возвращается в этой связи к уже знакомому нам сравнению экономических про­цессов с ножницами. Он считает, что выяснять, какая из теорий более верна, в данном случае столь же бессмысленно, как спрашивать, какое из лезвий ножниц режет бумагу (верный ответ только один - оба). Ведь для нормального функционирования рынка нужно и предложение капитала, и спрос на него.

ТЕСТЫ

Выберите правильный ответ среди предложенных:

1. При прочих равных условиях увеличение производительности средств производства приведет к:

а) Росту спроса на заемные средства и сокращению равновесной ставки процента;

б) Росту спроса на заемные средства и росту равновесной ставки процента;

в) Росту предложения заемных средств и снижению равновесной процентной ставки;

г) Росту предложения заемных средств и увеличению равновесной процентной ставки;

д) Не повлияет на указанные процессы.

2. Равновесная процентная ставка выравнивает:

а) Номинальную и реальную процентные ставки;

б) Объем спроса и предложения заемных средств;

в) Потребление и сбережение;

г) Все указанные величины;

д) Ни одна из ситуаций не имеет места.

3. Рост процентной ставки приведет к:

а) Росту спроса на заемные средства;

б) Росту предложения заемных средств;

в) Сокращению предложения заемных средств;

г) Росту объема предложения заемных средств;

д) Росту объема спроса на заемные средства.

4. При принятии решений об инвестициях фирмы принимают во внимание:

а) Номинальную процентную ставку;

б) Реальную процентную ставку;

в) Номинальную процентную ставку за вычетом реальной ставки про цента;

г) Только другие, не указанные выше факторы;

д) Реальную ставку процента за вычетом номинальной.

5. Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:

а) Не будет строить новое предприятие;

б) Будет строить новое предприятие;

в) Несмотря на убыток, решит строить предприятие;

г) Не сможет принять решения на основе имеющейся информации;

д) Такая ситуация не может иметь места.

6. При данном спросе на инвестиции их величина:

а) Не зависит от процентной ставки;

б) Может либо расти, либо сокращаться при росте процентной ставки;

в) Будет сокращаться, если будет расти процентная ставка;

г) Будет расти, если будет увеличиваться процентная ставка;

д) Будет сокращаться, если будет уменьшаться процентная ставка.

7. Внутренняя норма отдачи (IRR) на какое-либо вложение может быть определена как:

а) некоторая определенная ставка процента, при которой это вложение еще будет иметь смысл, т.е. приведенные стоимости входов и издержек сравняются;

б) накопленная сумма доходов на это вложение за весь пе­риод инвестирования;

в) рыночная ставка процента;

г) прирост продукции в натуральном выражении (в противоположность денежной стоимости) за весь период вложения;

д) процент, получаемый как частное от деления всех чистых доходов за период вложения на совокупные издержки за этот период.

8. Фирма "Акме, Кисти и краски", рассматривает возмож­ность покупки машины за $100,000. Машина имеет пятилетний срок службы, после этого срока службы она не имеет ценности даже в качестве металлолома. Джон Акме, президент компании, признает, что машина увеличит годовой доход компании на $20,000 в течении всего срока службы машины. Вы посоветовали бы Джону:

а) покупать машину, если ставка процента находится между 7 и 10 процентами;

б) покупать машину, если ставка процента находится между 3 и 7 процентами;

в) покупать машину, если ставка процента находится между 3 и 1;

г) покупать машину только, если ставка процента равна 0 процентов.

9. Инвестиции в производственное оборудование в условиях рыночной экономики имеет смысл осуществлять тогда, когда соблюдается следующее условие:

а) внутренняя норма отдачи (IRR) ниже, чем рыночная станка процента;

б) норма доходности на вложенный капитал такая, что чистая приведенная ценность будущих прибылей меньше, чем стоимость капитального оборудования в момент покупки;

в) предельные затраты на дополнительный капитал должны быть больше, чем стоимость его предельного продукта;

г) внутренняя норма отдачи (IRR) выше, чем рыночная ставка процента;

д) дисконтированная ценность будущих поступлений выше стоимости оборудования.

10. Чему равна приведенная ценность облигации, по которой можно будет получить $2000 через два года (ставка дисконтирования составляет 10% годовых)?

а) $1818.18;

б) $2200.00;

в) $1652.89;

Г) $2420.00;

д) Ничего из перечисленного не подходит.