logo search
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

46. Основные направления анализа эффективности деятельности строительных организаций, показатели и методика их расчета.

Состояние строительной организации может быть оценено на основании итогового комплексного показателя о результатах деятельности. Таким показателем является эффективность финансово-хозяйственной деятельности. Основой для его расчета является прибыль, которая необходима строительной организации для дальнейшего технического совершенствования и развития производства, для решения конкретных материальных и социальных проблем коллектива.

При анализе эффективности решаются следующие задачи:

1. Оценка хозяйственной ситуации в организации.

2. Оценка достигнутого уровня эффективности и его динамики.

3. Выявление и количественная оценка факторов влияния на эффективность деятельности.

4. Выявление резервов повышения уровня эффективности.

5. Разработка и обоснование принятия соответствующих управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности организации.

Информационной базой анализа эффективности является бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, данные о результатах анализа по всем основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности организации.

Экономический эффект – прибыль балансовая или от основной деятельности за минусом обязательных отчислений (выплата % по кредитам и ссудам + налоги). Кроме эффекта оценка эффективности происходит с помощью относительного показателя эффективности (величина прибыли чистой к величине имущества, или имущества собственного).

Абсолютная эффективность является сложным показателем, на уровень которого оказывает влияние целый ряд факторов: рентабельность производства (Прч/В), оборачиваемость имущества (В/И), коэффициент финансовой зависимости (И/Ис). Оборачиваемость имущества характеризует уровень деловой активности организации и в ходе анализа кроме оборачиваемости всего имущества организация можно проанализировать оборачиваемость разных групп имущества.

Оценка достигнутого уровня эффективности и его динамики позволит выявить положительные и отрицательные стороны в деятельности орг-ции и поможет принять соответствующие управленческие решения, направленные на закрепление положительных и ликвидацию отрицательных моментов в деятельности организации, что должно обеспечить рост эффективности деятельности. По результатам анализа появляется возможность выявить тенденции развития, наметить пути совершенствования производственно-хозяйственной деятельности в ближайшей перспективе.

Абсолютное изменение уровня эффективности в долях единицы/в %-х определяется с помощью метода цепных подстановок.

ΔЭа рент=(Р1-Р0)*О1*К1, ΔЭа обор=Р0*(О1-О0)*К1,

ΔЭа фин зав=Р0*О0*(К1-К0). Где Р – рентабельность производства,

O – оборачиваемость имущества, К – коэффициент финансовой зависимости.