logo search
книга

11.1. Земля как фактор производства

Наряду с трудом и капиталом к числу важнейших факторов про­изводства относится и земля.

В экономической теории принято различать широкую и узкую трактовку фактора земля. В узком смысле под землей понимают­ся собственно земельные угодья. В ряде отраслей, например в сель­ском, лесном хозяйстве, в строительстве, в экономике городов (вспомним, в частности, о выгодном и невыгодном территориаль­ном расположении магазинов), первостепенное значение имеют именно земельные площади, т.е. земля в узком понимании.

В широком понимании этого слова земля означает все исполь­зуемые в производственном процессе естественные ресурсы. Так, в добывающей или рыбной промышленности, при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ для ядерных отходов (их раз­мещают в бывших соляных копях) земля ценна не столько пло­щадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней свя­заны (в наших примерах — наличием полезных ископаемых, гидроресурсов, идеально сухих помещений на большой глубине).

Велико значение природных ресурсов и в других отраслях эко­номики. Ведь любая отрасль использует их в качестве сырья, топ­лива и энергии, они же служат базой разнообразных полуфабри­катов, т.е. рукотворных ресурсов. Все это вызывает необходимость детального изучения природных ресурсов и их рынка.

Естественным фундаментом природных ресурсов являются планетарные природные условия. К ним относятся внутрен­нее тепло планеты и солнечное излучение, географическое положе­ние страны и рельеф местности, строение недр, климат и осадки. Природные условия создают возможность жизни и деятельности людей и по мере развития производительных сил превращаются в природные ресурсы. Например, открытие атомной энергии сдела­ло экономическим ресурсом урановую руду. А реформы в эконо­мике России резко подняли значение пригородных земель вокруг крупных индустриальных центров, поскольку открыли возмож­ность их массового использования под дачные участки.

Природные ресурсы — это совокупность природных условий, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и духовных ценностей.

Выяснение сущности природных ресур­сов целесообразно начать с их классификации. Прежде всего отметим, что природные ресурсы подразделяются на реальные, т.е. разведанные и используемые, и потенциальные, т.е. прогнозируемые, но точно не установленные. Реальные природ­ные ресурсы непосредственно влияют на величину национального богатства, уровень жизни населения, эффективность функциони­рования экономики страны, тогда как потенциальные ресурсы не включаются в состав национального богатства и лишь создают пер­спективные возможности успешного производства в будущем.

Классифицируя природные ресурсы по другому признаку, можно подразделить их на возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, которые по мере расходования воспроизводятся под действием природных процессов или сознательных усилий человека. В качестве примера можно привести солнечную энергию, круговорот воды в природе, поддержание растительностью уровня кислорода в атмосфере и аналогичные природные процессы. Действительно, произведя се­годня электроэнергию за счет преобразования потенциальной энер­гии падающей воды, гидроэлектростанция назавтра вновь оказы­вается обеспеченной этим «сырьем». И так — без всяких усилий человека — дело может длиться неограниченно долго. В то же время, скажем, плодородие почвы также может постоянно поддержи­ваться на высоком уровне, но это уже требует усилий человека, в частности внесения удобрений.

Невозобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно. Сюда в первую очередь относятся все полезные ископаемые. Однажды из­расходованные запасы нефти, медной или железной руды никогда не возобновятся, поскольку образование их месторождений проис­ходило при особых — ныне исчезнувших — геологических услови­ях и длилось многие миллионы лет. Более того, каждая использо­ванная человеком единица невозобновляемого ресурса сокращает остаточную величину его запасов.

Оговоримся, правда, что некоторые из невозобновляемых ресурсов могут быть заменимыми. Заменимые природные ресурсы — это ресурсы, которые можно заменить иными, порой даже экономи­чески более выгодными. Например, минеральные топливные ресур­сы — атомной и солнечной энергией.

Рынки невозобновляемых и рынки возобнавляемых ресурсов имеют значительные отличия. Если экономический механизм функционирования первых из них связан главным образом с огра­ниченностью запасов любого невозобнавляемого ресурса, то для вторых центральную роль играют рентные отношения, складыва­ющиеся в процессе долговременного использования возобновляе­мого ресурса.