logo search
книга

11.2.1. Равновесие на рынке невозобновляемых ресурсов

Невозобновляемые ресурсы обладают высокой общественной зна­чимостью и ценностью, а их собственники, регулируя интенсив­ность поступления ресурсов на рынок, в силу этого способны в серь­езной степени воздействовать на процесс общеэкономического развития. Специфика этого вида природных ресурсов состоит в том, что в отличие от практически всех других ресурсов для их собствен­ника одинаково эффективным может быть и использование, и не­использование этих ресурсов в течение определенного времени.

Действительно, общие запасы таких ресурсов ограничены, и их владелец всегда сталкивается с непростой дилеммой: выйти с ними на рынок сегодня или отложить продажу. Немедленное использование невозобновляемых ресурсов позволит расширить текущее потребление и получить средства для инвестиций. В то же время консервация ресурсов оставляет продав­цу шанс реализовать их в будущем с большой экономической выго­дой, поскольку по мере истощения месторождений стоимость еди­ницы ресурса будет возрастать. Другими словами, анализировать рынок невозобновляемых природных ресурсов необходимо с учетом фактора времени.

Мы сталкиваемся, таким образом, с уже знакомой нам проблемой дисконтирования (см. 10.2.1). Действительно, владелец невозобновля­емого ресурса сравнивает доходность двух альтернативных вариан­тов их использования:

1) немедленной продажи по текущей цене с последующим инвести­рованием полученной суммы (например, ее вложением в банк) и получением в результате этого дополнительных доходов (про­центов по вкладу);

2) продажи ресурса через некоторое число лет по более высокой цене.

В принципе у решения о временной консервации ресурса нет от­личий от любого иного инвестиционного проекта. Ведь деньги, ко­торые легко могут быть превращены в наличную форму путем не­медленной продажи ресурса, на несколько лет оставляются вложенными в соответствующий вид полезных ископаемых и толь­ко по истечении этого срока приносят реальный доход. Законсерви­ровать легко ликвидный природный ресурс — все равно, что вло­жить сумму денег, которую он в настоящий момент стоит, в некий инвестиционный проект.

Поэтому к консервации ресурсов применим и критерий эконо­мической обоснованности инвестиционного проекта. Консервация ресурса и его отсроченная продажа по повышенным ценам оправда­на только при положительном значении чистой дисконтированной стоимости (NPV):

NPV = PDV - I > О, где PDV =ТR/(1+i)t.

При этом величиной инвестиций (I) в данном случае следует считать текущую стоимость ресурса; величина i обозначает годо­вую ставку процента от вложения вырученных за продажу ресур­са денег в банк; валовой выручкой от проекта (TR) является стоимость, за которую ресурс будет продан через t лет.

Легко понять, что при таких условиях равновесная рыночная цена невозобновляемых ресурсов имеет дол­говременную тенденцию к возрастанию пропорционально годовой норме прибы­ли на капитал.

В самом деле, если темп роста цен на ресурс будет ниже типичной для экономики нормы прибыли, то выгоднее продать его не­медленно и вложить деньги в банк. Чистая дисконтированная сто­имость (NPV) консервации ресурсов окажется отрицательной для всех собственников и они выбросят их на рынок. Немедленно вклю­чатся обратные связи в экономике. Во-первых, изменится соотно­шение спроса и предложения на ресурс и его текущая цена пони­зится. Во-вторых, усиленная добыча ресурса сократит его запасы, что приведет к росту ожидаемой цены в будущем. В результате обоих процессов выгодность консервации ресурса начнет повы­шаться и будет расти до тех пор, пока не сравняется с типичной для экономики нормы прибыли.

Вообще любые изменения спроса смогут оказать влияние лишь на интенсивность использования ресурсов, но не на темпы роста цен на них. Эти темпы ограничены существующей в экономике нормой прибыли на капитал и соответствуют ей.

Так, ожидая роста цен на конкретный ресурс, его владелец сократит его предложение в целях расширения будущих про­даж. Это увеличит текущие цены и одновременно сдержит рост будущих цен (ведь запасы расходуются медленнее, чем ожидалось). Таким образом, особенностью рынка невозобновляемых ресурсов является наличие встроенного механизма их консервации. Чем меньше оставшиеся запасы ресурса, тем меньше его приток на ры­нок. Ожидания более высоких цен на ресурсы в будущем ориенти­руют их владельцев не на немедленную продажу, а на консервацию товара.

Однако очевидны и контртенденции, стимулирующие производителей к безотлагательной реализации ресурсов. Нужно подчеркнуть выраженное стремление целого ряда небогатых и экономически неразвитых, но обладающих значительными запасами сырья стран реализовать свое богатство, вопреки экономической логике, немедленно и сейчас. Слабые в хо­зяйственном отношении страны имеют столь острые текущие проб­лемы, что вынуждены их решать путем массированных продаж ре­сурсов. Напротив, высокоразвитые страны, и прежде всего США, благодаря своей мощи могут в строгом соответствии с экономичес­кой целесообразностью консервировать невозобновляемые ресурсы, обеспечивая сырьем перспективное развитие производства.

Кроме того консервации ресурсов препятствуют элементы ры­ночной неопределенности:

1) неточность оценки запасов ресурса;

2) опасность появления ресурсов-субститутов;

3) возможность уменьшения спроса на ресурс в результате измене­ния технологий.

Если в результате подобных процессов мировые цены на ресурс будут расти медленнее, чем ожидалось, консервация принесет сде­лавшему на нее ставку предприятию одни убытки. Другими слова­ми, принятие решения о консервации ресурсов связано с необходи­мостью нести все не застрахованные от риска неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры, тогда как немедленная реа­лизация ресурса свободна от рисков.