logo search
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

40. Складское хозяйство (классификация, расчет запасов и площадей, способы складирования).

Складирование сборных конструкций в зависимости от принятой организации монтажа и объемов работ может осуществляться на центральных или приобъектных складах. Центральные склады устраивают в случае значительной отдаленности поставщиков и необходимости создания определенных запасов конструкций в условиях строительства большого количества объектов, а также при необходимости укрупнения конструкций, габариты которых допускают последующую перевозку транспортными средствами.

Площадки складов должны иметь достаточное количество дорог, погрузочных площадок, складской инвентарь для укладки и хранения доставленных на склад элементов (кассеты, гребенки, прокладки, подкладки) и соответствующее освещение. Между штабелями оставляют проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных и погрузочных средств.

Приобъектные склады располагают в зоне действия монтажных кранов. На складах элементы следует разгружать только на заранее предусмотренные площадки или в зону складирования, определяемые проектом производства работ. При выборе мест складирования надо учитывать последовательность монтажа конструкций. Площадки для хранения элементов сборных конструкций должны быть спланированы с уклоном от дорог. Конструкции размещаются так, чтобы наиболее тяжелые из них располагались ближе к путям кранов, обслуживающих склад, обеспечивая беспрепятственный захват, строповку и подъем каждого элемента.

Приобъектные склады устраивают закрытыми, полузакрытыми и открытыми. Закрытые склады служат для хранения дорогостоящих или портящихся на открытом воздухе материалов — цемента, извести, гипса, фанеры, гвоздей и других материалов. Склады сооружают надземными и подземными, одноэтажными и многоэтажными, отапливаемыми и неотапливаемыми.

Полузакрытые склады — навесы возводят для материалов, не изменяющих своих свойств от колебаний температуры и влажности воздуха, но требующих защиты от прямого воздействия солнца и атмосферных осадков — деревянных изделий, рубероида, асбошифера, других ограждающих и отделочных материалов.

Открытые склады предназначены для хранения материалов, не требующих защиты от атмосферного воздействия — кирпича, бетонных и железобетонных элементов, керамических труб и т.д.

Склады располагают в зоне действия монтажного крана, что позволяет использовать его для разгрузки в свободное от монтажа время. Часть открытого склада, в частности площадка укрупнительной сборки конструкций, может обслуживаться специальными кранами — самоходными на гусеничном и пневматическом ходу, козловыми, башенными кранами-погрузчиками. Обычно на складе тяжелые грузы укладывают ближе к кранам, а легкие — дальше, так как их можно поднимать на большем вылете стрелы крана.

Для различных конструкций и сборных изделий отводят свои зоны складирования, которые разделяются сквозными проходами шириной не менее 1 м. Для различных строительных материалов существуют свои правила складирования. Кирпич складируют по сортам, маркам, цвету лицевой поверхности. Кирпич, доставленный навалом, штабелируют с перевязкой и высотой до 1,6 м. При этом кирпич с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз. Кирпич в пакетах или на поддонах может быть уложен на складе в один-два яруса.

Сборный железобетон располагают на инвентарных подкладках и прокладках, места укладки которых должны соответствовать рискам на сборных элементах. При складировании элементов в штабель прокладки между ними укладывают одну над другой строго по вертикали. Размеры подбирают с таким расчетом, чтобы вышележащие сборные элементы не опирались на монтажные петли или выступающие части нижележащих элементов.

Необходимая площадь складов строительных конструкций:

Fc = mi Ko/qi, где

mi – масса (или объем) конструкций, подлежащих хранению на складе;

qi – удельная загрузка грузовой площади складов, т/м2 (или м3/м2);

Ko = 1,75-2,0 – коэффициент, учитывающий проходы и проезды.

При определении площади приобъектных складов исходят из условия создания на площадке минимально возможного запаса конструкций, необходимого для обеспечения бесперебойного хода монтажных работ. Уровень производственного запаса зависит от принятой организации работ (монтаж «с колес» или со склада), отдаленности объекта от центральных баз обеспечения, вида транспорта и других факторов. Наличие склада с чрезмерным запасом конструкций и материалов, с одной стороны, обеспечивает бесперебойную работу, а с другой — приводит к «замораживанию» инвестиций в данное строительство, т.е. к его удорожанию. Поэтому генеральный Подрядчик обязан стремиться установить оптимальные объемы приобъектных складов.

Необходимый запас конструкций:

mi = mc*t, где

mc – суточный расход конструкций;

t – время, на которое рассчитан запас (суток).

Складируя конструкции, необходимо пользоваться теми же принципами, что и при транспортировании, а также использовать аналогичные приспособления. В любом случае складирование конструкций производят так, чтобы были обеспечены требования техники безопасности, устойчивости отдельных конструкций или штабелей, удобство строповки.

Складские здания сооружают постоянными (базисные, перевалочные, на производственных предприятиях) и временными (участковые, приобъектные).

Метод расчета временных складов зависит от стадии проектирования.

На стадии ПОС площадки складов определяют по Расчетным показателям для со­ставления проектов организации строительства.

На стадии ППР площади приобъектных открытых складов рассчитывают детально исходя из фактических размеров складируемых ресурсов и количества нормативной удельной нагрузки на основание склада с соблюдением правил безопасности и противо­пожарных требовании.