Ценообразование КОНСПЕКТ
4 Методы и стратегии ценообразования
Основу методологии ценообразования составляют методы обоснования цен, которые базируются на основных ценообразующих факторах. Выбор метода зависит от характера товара, от степени его новизны, дифференциации по качественным параметрам, от вида и способа производства, от уровня инфляции, от системы государственного регулирования, от уровня платежеспособности населения и других факторов. Выбирая метод ценообразования, необходимо помнить, что цена должна надолго превышать затраты и следует изучать отношения покупателей к предлагаемой цене.
В Методы ценообразования с ориентацией на
се методы ценнобразования могут быть сгруппированы следующим образом:
Спрос, уровень
конкуренции
Содержание
-
Могилевский государственный университет продовольствия
-
1 Цена в механизме функционирования экономики
-
1.1 Экономическое содержание цены
-
1.2 Функции цен
-
1.3 Факторы, определяющие уровень и динамику цен
-
1.4 Виды и система цен
-
1.5 Состав цены по элементам
-
1.6 Формирование цен по стадиям товародвижения с учетом ндс
-
2 Теория рыночного ценообразования
-
2.1 Взаимодействие цены и спроса. Функция спроса от цены.
-
2.2 Эффект субституции и эффект дохода
-
2.3 Взаимодействие цены и предложения. Функция предложения от цены
-
2.4 Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Рыночная конъюнктура
-
2.5 Полезность в ценообразовании
-
3 Государственное регулирование цен
-
3.1 Система государственного ценового регулирования в
-
3.2 Формы государственного ценового регулирования
-
3.3 Ценовое регулирование деятельности монополий
-
3.3.1 Регулирование цен на продукцию предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках
-
3.3.2 Выявление и пресечение установления монопольных цен
-
3.3.3 Запрещение антиконкурентных ценовых соглашений
-
3.4 Контроль за соблюдением законодательства о
-
3.5 Регулирование цен и доходов населения
-
3.6 Основные направления совершенствования государственной ценовой политики
-
4 Методы и стратегии ценообразования
-
Издержки производства
-
Продукции
-
4.1 Методы ценнообразования, основанные на издержках
-
4.2 Методы ценообразования, ориентированные на качество и
-
4.3 Методы, ориентированные на спрос и уровень конкуренции
-
4.4 Стратегии ценообразования
-
5 Цены в экономике предприятия
-
5.1 Стратегические и тактические аспекты ценовой политики
-
5.2 Основные этапы установления цены
-
5.3 Себестоимость продукции как основной элемент цены
-
5.4 Обоснование себестоимости по статьям расходов
-
5.5 Учет условий поставки в ценах
-
5.6 Прибыль в цене
-
5.7 Цены и налоги
-
I Налоги, включаемые в себестоимость продукции.
-
II Налоги, уплачиваемые за счет прибыли.
-
III Косвенные налоги, являющиеся прямой добавкой к цене.
-
5.8 Принятие решения по ценам на основании прямого счета
-
5.9 Принятие решения по ценам на основании обратного счета
-
6 Особенности ценообразования на отдельных рынках товаров и услуг
-
6.1 Особенности ценообразования на рынке сельскохозяйственной продукции
-
6.2 Тарифы грузовых перевозок на рынке транспортных услуг.
-
6.3 Торговые наценки – цена услуг торговых предприятий
-
7. Ценообразование на мировом рынке
-
7.1 Факторы, определяющие уровень и динамику мировых цен. Виды цен мирового рынка
-
7.2 Влияние обособленностей национальных рынков на
-
7.3 Обоснование цены внешнеторгового контракта
-
7.3.1 Выбор базисных мировых рынков
-
7.3.2 Выбор базисных мировых цен
-
7.3.3 Коммерческие поправки к базисным ценам
-
7.3.4 Учет качества товара в цене внешнеторгового контракта
-
7.3.5 Учет фактора времени при определении цены контракта
-
7.3.6 Система ценовых скидок, используемая при определении контрактной цены
-
7.3.7 Включение налогов и пошлин во внешнеторговую цену
-
7.4 Цены на экспортируемую и импортируемую продукцию и поправки к ним
-
7.5 Пути повышения эффективности внешней торговли
-
Приложение а
-
Приложение б