logo search
книга

Глава 1. Предмет экономической теории и ее методы. Микроэкономика

Формулировкой определения такой отрасли знания как экономическая наука ученые занимаются последние 150 лет, но единой точки зрения и сегодня не существует. «Все мы говорим об одном и том же, но до сих пор не решили о чем именно» - утверждал английский экономист Лайонелл Роббинс (1898 – 1984). «Дело в том, что «определение науки почти всегда не предшествует ее созданию, а следует за ними» - заявил английский экономист, философ Дж. Ст. Милль (1806 – 1873).

Можно выделить минимум два подхода к определению экономической науки. Первый подход – материалистический - связывает экономическую науку с изучением причин материального благосостояния. (Например, работа Адама Смита называлась «Исследование о природе и причинах богатства народов»). Второй подход предполагает определение экономической науки через категорию «редкость».

Экономическая теория – наука, изучающая поведение людей в процессе производства, обмена и потребления материальных и нематериальных благ в целях удовлетворения своих неограниченных потребностей посредством ограниченных ресурсов.

По словам Джона Мейнарда Кейнса, «Это скорее метод, чем учение, инструмент разума, техника мышления, который помогает тем, кто владеет ею приходить к правильным заключениям.

Обучение экономической теории направлено не на решение отдельных задач, … а на развитие того, что называют экономическим образом мышления, под которым понимают умение регулярно применять теоретический аппарат для анализа конкретных явлений».

Позитивный и нормативный анализ

Позитивная или положительная наука – совокупность знаний, относящихся к тому, что есть.

Нормативная или регулятивная наука – совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть. Положительная наука занимается изучением закономерностей, нормативная – формулированием предписаний.

Как специалист, экономист должен определить:

«Что касается решения, то это уже задача не науки, а самого человека, действующего в силу своих желаний, он взвешивает и совершает выбор между ценностями, о которых идет речь так, как ему велит совесть и его мировоззрение» - отметил немецкий социолог, историк, экономист Макс Вебер (1864 – 1920).

Споры между экономистами вызываются именно различиями в их личной ценностной ориентации, мировоззрениях, а не несовершенством экономического инструментария.