logo search
книга

9.3.2. Монопсония на рынке труда

Монопсония на рынке труда означает наличие на нем един­ственного покупателя трудовых ресурсов. Единственный работо­датель противостоит здесь многочисленным независимым наемным рабочим.

К основным признакам монопсонии следует отнести:

1) сосредоточение основной части (или даже всех) занятых в сфере определенного вида труда на одной фирме;

2) полное (или почти полное) отсутствие мобильности работников, не имеющих реальной возможности сменить работодателя при продаже своего труда;

3) установление монопсонистом (единственным работодателем) контроля за ценой труда в интересах максимизации прибыли.

Главное, что отличает ситуацию при монопсонии от совершен­ной конкуренции, — это рост ставок заработной платы при найме увеличивающегося числа работников. Другими словами, если для компании — совершенного конкурента предложение труда абсолют­но эластично и фирма может нанять любое потребное ей число ра­ботников по одной и той же ставке, то при монопсонии график предложения имеет обычный, повышающийся с ростом цен вид. И это понятно: монопсонист — фактически фирма-отрасль. Увеличение его спроса на труд авто­матически означает и рост общеотраслевого спроса. Чтобы привлечь дополни­тельных рабочих, их прихо­дится переманивать из дру­гих отраслей. Соотношение спроса и предложения в эко­номике меняется, цены на труд растут.

Рис. 9.5. Предложение труда и спрос на него в условиях монопсонии

Монопсония на рынке труда выражается также в том, что для фирмы-монопсониста предельные издер­жки, связанные с оплатой трудовых ресурсов, растут быстрее ставки заработной платы.

Пусть фирма решила нанять дополнительно к двум рабочим третьего. Каковы будут ее дополнитель­ные издержки? Во-первых, придется платить зарплату третьему ра­бочему (больше), т.е. в этой части предельные издер­жки вырастут в соответствии с ростом ставки заработной платы. Но этим добавочные расходы не ограничатся. Во-вторых, фирма долж­на будет повысить ставку заработной платы двум уже работавшим до того же уровня. В итоге заработная плата вырастет и предельные издержки увеличат­ся.

Последствия этой ситуации хорошо видны на графике (рис. 9.5.).

Кривая предельных издержек на труд (MRCL) расположена выше кривой ставок зарплаты, по которым предлагается труд (SL). При этом кривая спроса на труд (DL), совпадающая для фирмы с кривой денеж­ного предельного продукта труда (MRPL), будет пересекаться с кри­вой предельных издержек на труд (MPCL) в точке В.

Следовательно, по правилу MRC = MRP фирма примет в данном случае на работу L человек. Больше людей монопсонисту нанимать не выгодно. Поэтому спрос на труд со стороны монопсониста обры­вается на этом уровне и принимает форму ломаной кривой линии (ABLM), выделенной на графике с помощью утолщения. А посколь­ку в соответствии с кривой предложения SL такое число работников можно нанять с оплатой их труда по ставке WM, то именно столько и будет платить им монопсонист.

Обратим внимание на то, что точка М не совпадает с точкой пе­ресечения графиков спроса и предложения О. То есть равновесие ус­танавливается в иной точке, чем при совершенной конкуренции. По сравнению с фирмой, функционирующей на свободном конку­рентном рынке, монопсонист приобретает меньшее количество тру­да (LM < LO), одновременно выплачивая занятым более низкую зара­ботную плату (WM < WO). Иными словами, устранение конкуренции работодателей путем установления диктата фирмы-монопсониста закономерно ведет к общему падению занятости (а значит, и произ­водства) и снижению жизненного уровня населения.

Для формирующегося российского рынка труда проблема монопсонии имеет только теоритическое, но и большое прак­тическое значение.

Монопсония (пусть и в очень специфической форме) уходит сво­ими корнями в нашу прежнюю централизованно планируемую эко­номику, при которой главным (и почти единственным) работодате­лем выступало государство. Социалистическая монопсония имела большие особенности. В отличие от чисто рыночного монопсониста - государство не сокращало занятость населения. Напротив, полная ликвидация безработицы считалась одним из главных преимуществ социализма перед капитализмом. Однако, пользуясь своим монопсоническим положением, оно твердо удерживало заработную плату на низком уровне. Видимо, не случайно в те времена возникла ехид­ная поговорка: «Государство делает вид, что оно нам платит, а мы делаем вид, что работаем».

В ходе реформ государство перестало быть единственным рабо­тодателем. Однако и сегодня на российском рынке труда можно встре­тить монопсоническую ситуацию, которая возникает в результате переплетения остаточных элементов государственной монопсонии с действующими рыночными механизмами хозяйствования.

Монопсония наглядно обнаруживается на северных территори­ях России, в бывших «закрытых городах», работавших на оборо­ну, а также во многих местах, где некогда в плановом порядке были построены градообразующие предприятия. Неотделима она и от ряда естественных монополий, какой является, например, гигант­ский хозяйственный комплекс Министерства путей сообщения — своеобразное «государство в государстве», имеющее на своем балан­се целые города и поселки.

В подобных случаях трудящиеся вынуждены предлагать свой труд единственному работодателю, от которого целиком зависит их денежный доход, а порой и само существование. Ведь возможность найти нового работодателя связана либо с переездом работника в другой регион, либо со сменой профессии. Отдельному человеку и даже большой группе людей часто не по силам решение этих проб­лем. Где, например, могут найти себе иную работу шахтеры Воркуты? За воротами шахты ее просто нет. Город окружает лишь ледя­ная пустыня. А чтобы переехать, нужны большие деньги, которых ни у кого нет. К тому же за бесценок пришлось бы бросить свое жи­лье. Покупателя на него найти невозможно: все вокруг сами не прочь уехать.

Положение дополнительно осложнилось тем, что в ходе прива­тизации многие монопсонисты стали частными фирмами. Теперь ничто не удерживает их, а стремление к максимизации прибыли, напротив, толкает к сокращению объемов занятости и уровня зара­ботной платы. В самом деле, скажем, «Норильский никель» не пе­рестал быть монопсонистом от того, что перешел из государствен­ных рук в частные.

Активно содействовать ограничению монопсонии в России обя­зано само государство. Обязано по той причине, что в недавнем прошлом именно оно было заботливым родителем монопсонических структур. А главное, потому, что стихийные силы с этой проб­лемой справиться не в силах. Ведь они действуют лишь в условиях конкуренции, которой при монопсонии нет. В этом случае государ­ственное вмешательство—вовсе не антирыночная мера. «Установ­ление [государством] минимальной заработной платы длямонопсониста — то же самое, что установление максимальной цены. для монополиста: обе указанные политики заставляют фирму вести себя так, как если бы перед ней был конкурентный рынок», — пишет крупный американский специалист по микроэкономике X. Р. Вэриан.

И все же не только государству необходимо вмешиваться в фор­мирование конкурентного рынка труда. Особую роль здесь призван сыграть и такой социальный институт, каким являются профсоюзы.