44. Формы и системы оплаты труда работников
Организация 3/п включает 3 блока:
(1) Выбор фирмой способа формирования основной з/п.
1. Тарифный способ: организации з/п – совокупность различных нормативных актов, с помощью которых устанавливается уровень з/п работников в зависимости от их квалификации, условий труда, количества и качества труда.
исходя из 2 вариантов:
- на основе единой тарифно-квалификационной сетки работ и профессий
- с применением заводской единой тарифной сетки, построенной по аналогии для категории работников бюджетной сферы.
Тарифный способ включает: тарифную сетку (обычно 6 разрядов), тарифные коэффициенты, тарифные ставки (оклады)
Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифная ставка I разряда не должна быть ниже минимального размера оплаты труда.
Тстi=Тст1·Tki
Определяются часовые, дневные, месячные тарифные ставки.
Тарифная ставка I разряда не должна быть ниже минимального размера оплаты труда.
2. Бестарифный способ. Его признаки:
• з/п работников представляет собой определенную долю фонда оплаты труда, начисляемым по коллективным результатам работы => коллективная система;
определение квалификационного уровня работников;
присвоение каждому работнику коэффициента трудового участия в текущих результатах деятельности.
(2) Выбор формы оплаты труда:
1. Сдельная форма оплаты труда (индивидуальная и коллективная) – оплата за каждую единицу работы и количество выполненной работы (продукции).
Применяется: имеет место количественный результат работы, может быть измерен, возможность увеличения этого количества, рост выработки исключает ухудшение качества и исключает нарушение технологического процесса.
Разновидности:
Прямая индивидуальная сдельная
ПС=
Рсд=Тст· Нвр для индивидуального и мелкосерийного производства
Рсд=Тст : Нвыр для массового производства
Применяется там, где определенную операцию выполняет один рабочий.
Сдельно-премиальная
ПСпрем= ПС+Д+Нд+Пр
Сдельно-прогрессивная
Применяется в исключительных случаях, когда возникает необходимость «расшивки узких мест» производства, повышение ПТ на короткий период времени. Предполагает формирование з/п по расценкам прямой сдельной до установленной исходной нормы (базы), а сверх установленной исходной базы формирование з/п осуществляется по повышенным расценкам. Исходная база устанавливается на уровне фактического выполнения норм за последние 3 месяца, но не ниже действующих норм.
СПР=ПС+
n – фактически достигнутый уровень выполнения норм
nб – исходная база
Кр – повышенный коэффициент расценки
Косвенная сдельная
Для оплаты рабочих, обслуживающих основные технологические процессы (вспомогательные рабочие). З/п получают по сдельным расценкам, устанавливаемым за единицу продукции, производимой основными рабочими-сдельщиками. Целесообразна, когда ПТ и качество труда вспомогательных рабочих способствуют росту ПТ основных рабочих.
Аккордная
Величина з/п устанавливается на весь объем работы, ежемесячно выплачивается аванс, а окончательный расчет – после сдачи объекта. Используется в строительстве и с/х. Определяется общий объем работы, стоимость всех работ, общая величина з/п и срок осуществления этих работ.
2. Повременная форма оплаты труда основана на учете проработанного времени.
З/п начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Применяется: там, где количественный результат не может быть измерен (например, конвейер) и не является определяющим (управленческая работа), качества труда важнее количества труда (для наладчика), работа является опасной, работа является неоднородной по своему характеру, является нерегулярной.
Разновидности:
Простая повременная – начисление заработка, исходя из произведения тарифной ставки работника соответствующего разряда (или оклада) на количество отработанного времени.
Различают почасовую, поденную и помесячную повременную оплату, часовые, дневные, месячные тарифные ставки.
ЗППч=Тч · Вч
ЗППд=Тд · Вд
ЗППм=Тм · Вм Тм=оклад
Повременно-премиальная
ЗППпрем=ЗПП+ЪД+ЪНд+Пр
Повременная система оплаты труда с нормированным заданием (сдельно-повременная)
Функции рабочих четко регламентированы и может быть рассчитана норма времени по каждой операции.
3. При окладной форме оплата труда производится по установленным месячным должностным окладам. Система используется для руководителей, специалистов и служащих, может предусматривать элементы премирования за количественные и качественные показатели.
(3) Выбор системы оплаты труда (разновидности формы оплаты труда), выплата доплат и надбавок (они характеризуют особые условия работы конкретного раб-ка), премий (стимулирование).
Виды доплат, надбавок, премий.
Доплаты и надбавки чаще всего характеризуют особые условия работы конкретного работника. Доплаты и надбавки носят стабильный характер, кроме того, они, как правило, персонифицированы.
Премии рассчитаны на то, чтобы стимулировать достижении какого-то конкретного результата. Премия носит текущий характер, она изменчива. Премирование вводится для решения каких-то конкретных задач. Через какое-то время, когда эти задачи будут решены, отпадает и необходимость действия этих премий, появятся другие задачи, решение которых стоит стимулировать. Премия имеет широкий диапазон действия (не персонифицирована) => премии с т.з. результатов труда могут быть эффективнее определенных видов доплат.
Доплаты и надбавки: компенсационные и поощрительные (стимулирующие).
Компенсационные доплаты и выплаты – устанавливаются с целью компенсации дополнительных затрат труда.
Доплаты и выплаты стимулирующего характера – устанавливаются каждой фирмой, носят индивидуальный характер, стимулируют эффективность производства
Система премирования – регулируется предприятием самостоятельно, разрабатываются специальные премиальные положения, включающиеся в коллективный договор.
Элементы системы премирования: показатели и условия премирования, размер премий, круг премируемых работников, периодичность премирования, источник выплаты премии. Премирование за текущие результаты деятельности, за превышение норм, единовременные, по итогам работы за год. Индивидуальное и коллективное премирование. Размер: пропорциональный, прогрессивный, регрессивный. Время выплаты не должно быть удалено от момента выполнения задания. Источники: за счет з/п (себестоимость), прибыли, специальных фондов.
Среди новых систем организации заработной платы можно назвать смешанные системы, а в их числе — комиссионную форму оплаты и так называемый дилерский механизм, Смешанными эти системы называются по той причине, что содержат одновременно признаки тарифной и бестарифной систем оплаты труда, коллективной и индивидуальной организации заработной платы. Комиссионная форма предполагает оплату труда работника по заключению какой-либо сделки (договора) от лица предприятия в комиссионных процентах от размера этой сделки. Такой метод расчета заработной платы возможен и в пределах самого предприятия, например для работников подразделений сбыта, внешнеэкономической службы и др.Дилерский механизм предусматривает закупку работником части продукции предприятия за свой счет с последующей его реализацией собственными усилиями данного работника. В этом случае последний рассчитывается с предприятием после реализации продукции по заранее оговоренной цене. Другими словами, это выплата аванса работнику в виде «натуры» с последующим перерасчетом. Такой механизм широко применяется на наших предприятиях, особенно в местной и текстильной промышленности.
- 1. Классики экономической теории о предпринимательстве. Учение р. Кантильона, а. Смита, ж-б. Сэя о предпринимательстве.
- 1. Ричард Кантильон 1680-1734
- 2. Адам Смит 1723-1790
- 3. Ж.-б. Сэй 1767-1832
- 2. Основные теории предпринимательства в XX веке
- 3. Учение й. Шумпетера о предпринимательстве и предпринимателях
- 4. Учение й. Шумпетера о мотивах предпринимателей
- 5. Учение п. Друкера о предпринимательстве
- 6. Общая характеристика предпринимательства. Незаконное и лжепредпринимательство.
- 7. Характерные свойства предпринимательства, вытекающие из российского законодательства
- 8. Функции предпринимательства
- 9. Принципы организации предпринимательской деятельности
- 10. Типология предпринимательства. Характеристика производственного и других видов предпринимательства.
- 11. Общая модель предпринимательства в России. Виды и сферы предпринимательской деятельности.
- 12. Субъекты предпринимательской деятельности. Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности.
- 13. Сущность и характеристика юридических лиц как субъектов предпринимательства
- 14. Личностные характеристики предпринимателей. Основные качества цивилизованных предпринимателей.
- 15. Права предпринимателей. Права предпринимателей как налогоплательщиков.
- 16. Обязанности предпринимателей. Обязанности предпринимателей как налогоплательщиков.
- 17. Общая характеристика предпринимательской среды
- 18. Общая характеристика основных подсистем внешней предпринимательской среды
- 19. Характеристика внутренней предпрнимательской среды
- 20. Характеристика хозяйственных товариществ. 21. Полное товарищество. 22.Товарищество на вере.
- 23. Характеристика общества с ограниченной ответственностью.
- 24. Характеристика оао. 25. Характеристика зао.
- 26. Характеристика производственного кооператива.
- 27. Характеристика индивидуальных предпринимателей.
- 28.Формы и виды ответственности предпринимателей.
- 29.Административная ответственность предпринимателей.
- 30.Уголовная ответственность предпринимателей.
- 31. Характеристика предпринимательской тайны и её границы.
- 32. Прекращение предпринимательских организаций.
- Причины ликвидации юр. Лиц:
- Процедуры банкротства
- 33. Этапы прекращения предпринимательских организаций.
- 34. Сущность малого предпринимательства, характеристика его субъектов.
- 35. Роль малого предпринимательства в экономике
- 36. Преимущества и недостатки малого предпринимательства
- 37. Формы государственной поддержки малого предпринимательства
- 38. Характеристика упрощенной системы налогообложения
- 39. Характеристика системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
- 40. Правовые основы гос. Регулирования пд
- 41. Правовые защиты прав потребителей
- 43. Права и ответственность предпринимателей и работников
- 44. Формы и системы оплаты труда работников
- 45. Условия и предпосылки ссд
- 46. Этапы ссд «с нуля»
- 47. Методы ссд
- 48. Ссд путем покупки действующего предприятия
- 49. Франчайзинг как способ организации предпринимательской деятельности
- 50. Аренда предприятия с последующим выкупом как метод ссд
- 51. Реорганизация организаций как метод ссд
- 52.Механизм государственной регистрации юл и индивидуальных предпринимателей и постановка на налоговый учет
- 53.Разработка учредительных документов при создании собственного дела в зависимости от организационно-правовой формы
- 54.Порядок открытия счетов в кредитных организациях Открытие накопительного счета
- 55. Лицензирование отдельных видов деятельности
- 56. Сущность и структура бизнес-плана
- 57. Содержание финансового плана в бизнес-плане
- 58. Характеристика предпринимательских рисков.
- 59. Виды факторов, влияющих на уровень предпринимательских рисков.
- 60. Классификация предпринимательских рисков.
- 61. Классификация финансовых рисков.
- 62. Оценка уровня предпринимательских рисков.
- 63. Управление предпринимательскими рисками.
- 64. Методы снижения предпринимательских рисков.
- 72.Определение потребности в оборотных средствах фирмы и показатели эффективности их использования.
- 73.Сущность и классификация финансов предпринимательских организаций.
- 74.Экономическое содержание, функции и виды прибыли.
- 75.Формы внешнего финансирования деятельности предпринимательской фирмы.
- 76.Характеристика финансовых инвестиций фирмы.
- 77.Финансовое планирование в деятельности фирмы.
- 78.Характеристика и методы расчета основных оценочных параметров финансового состояния фирмы.
- 80. Классификация страхования
- 84. Роль и функции менеджера в уф
- 85. Факторы, опред. Выбор структуры уф
- 86. Формы выработки и методы оптимизации и реализации управленческих решений.
- 87. Управление нововведениями фирмы
- 88. Производство как об-т управления
- 89.Принципы планирования предпринимательской деятельности
- 90.Этапы планирования предпринимательской деятельности
- 91. Организация работ по охране труда на предприятии
- 92. Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 93. Общая характеристика лизинга как формы предпринимательской деятельности.
- 94. Формирование инфраструктуры национального лизингового рынка и основные организационные формы управления прямым и косвенным лизингом
- 95. Организационные основы взаимодействия субъектов лизинговых отношений
- 96.Сущность лизинговой платы
- 97. Сущность и необходимость инновационного предпринимательства в рыночных условиях.
- 98.Условия развития инновационного предпринимательства.
- 99. Выбор и оценка инновационного проекта.
- 101. Характеристика посреднического пр
- 103. Хар-ка основных торговых посредников
- 104. Формирование фин.Рез-та комиссионера
- 106. Сущность и управление качеством продукции.
- 107. Контроль качества продукции и профилактика брака
- 108. Стандартизация в управлении качеством продукции
- 109. Сертификация в управлении качеством продукции
- 110. Система внешних связей организации. (он же 111)
- 112. Реклама в системе внешних связей фирмы.
- 113. Предмет и задачи экономического анализа деятельности фирмы. Классификация видов экономического анализа.
- 114. Классификация приемов и способов экономического анализа фирмы.
- 115.Сущность и необходимость системы налогообложения предпринимателей.
- 116.Сущность, роль, характеристика федеральных, региональных и местных налогов и сборов.
- 117.Необходимость и сущность налогового контроля.
- 118.Способы обеспечения исполнения обязанностей предпринимателей по уплате налогов и сборов.
- 119.Характеристика специальных режимов налогообложения
- 120. Культура предпринимательства в России, факторы, влияющие на процесс ее развития.
- 121. Деловая этика: понятие, современные взгляды на место этики в бизнесе.
- 122. Сущность и содержание (корпоративной) культуры и ее типология.
- 123. Документирование коммерческой д-ти предприятия.