logo search
От Рисина Конференции / АКт

Управление пространственно-экономической трансформацией

Проблема структуры экономического ядра непосредственно связана с проблемой выбора критериев отнесения тех или иных социально-экономических подсистем и образований к ядру. Функции полюсов роста обычно играют отрасли, кластеры, интегрированные структуры производств с высоким уровнем рентабельности и высокой скоростью оборачиваемости капитала, но иногда полюсом роста могут быть и кластеры со сравнительно низким уровнем рентабельности. И не всегда вид деятельности, выполняющий функцию полюса роста, сам интенсивно развивается. Главное свойство подсистемы, являющейся полюсом роста - содействие интенсивному развитию остальных элементов хозяйственного комплекса. Для того чтобы выявить полюса роста, необходимо учитывать всю совокупность мультипликационный воздействий-эффектов на другие экономические подсистемы.

К параметрам выбора элементов экономического ядра наряду с уровнем рентабельности и скоростью оборота капитала следует относить и не стоимостные критерии. По нашему мнению, ядром экономики может быть кластер с незначительным уровнем рентабельности и сравнительно невысокой скоростью оборота капитала, но способствующий обеспечению высокого уровня занятости или значительному увеличению количества заказов для других отраслей, то есть значимому социальному эффекту. В условиях научно-технического прогресса большое значение имеет развитие инновационных предприятий, роль которых в периоде упреждения в связи с возрастанием значения фактора ограниченности природных ресурсов будет все более возрастать.

На основании выявленных полюсов роста должно быть сформировано экономическое ядро региона при создании соответствующих условий. Эти условия необходимо учитывать в процессе выхода регионального хозяйственного комплекса (РХК) на траекторию устойчивого развития. Для превращения пропульсивных отраслей в действительные «точки роста» необходимо программирование экономического ядра и реализация конкретных индикативных управляющих воздействий, способствующих выходу РХК из состояния структурно-динамической нестабильности.

Устойчивость развития РХК зависит от социально-экономического потенциала, т.е. совокупности следующих составляющих:

- обеспеченность основными природными ресурсами, состояние окружающей среды;

- численность населения и трудовые ресурсы (половозрастная структура, уровень и динамика занятости по отраслям народного хозяйства), общеобразовательный уровень;

- производственный потенциал (состояние основного капитала, технологическая и воспроизводственная структура основного капитала, уровень технологической оснащенности и специализации производства, конкурентоспособность продукции);

- научно-технический и кадровый потенциал (оценка ресурсной, технологической и кадровой базы НИОКР, результатов научной и изобретательской деятельности, масштабов применения прогрессивных, традиционных и наукоемких технологий, результатов инновационной деятельности); региональные и геополитические аспекты СЭП (дифференциация уровней социально-экономического развития, природно-климатические различия, уровень антропогенной нагрузки по регионам, место экономики региона в территориальном разделении труда, направления экономической интеграции);

- социальный потенциал (социальная структура общества и уровень жизни отдельных социальных слоев, степень дифференциации населения, структура доходов и богатства населения, удельный вес заработной платы в доходах, уровень занятости, физическое, психическое и духовное состояние населения, социальная инфраструктура);

- инфраструктура (транспорт, связь, коммуникации, сфера услуг, банковская система, биржи, фонды и др.).

Чем крупнее совокупный потенциал, тем объективно выше инерционно-реконструктивная составляющая развития в периоде упреждения. Чем крупнее потенциал, тем меньше воздействие явлений неопределенности из внешне среды.

При управлении региональным ядрообразованием возможно возникновение двух проблем: сила импульса может направляться не на территории, требующие поддержки, а на высокоразвитые субъекты, с которыми экономически свяжутся пропульсивные отрасли полюсов роста; возникает дефицит информационных, инвестиционных, трудовых и прочих ресурсов. В связи с этим необходимо использовать нормативно-целевой, упреждающий подход к управлению процессом ядрообразования для получения максимального эффекта.

При ограниченных возможностях инвестирования развития секторов регионального хозяйственного комплекса актуальным становится создание методического обеспечения процедуры выбора наиболее эффективного инструментария распределения ресурсов.

Выбор альтернатив может осуществляться с использованием теории нечетких множеств. Они позволяют учитывать многокритериальность и неопределенность, выбирать решения с привлечением критериев, имеющих различные типы шкал измерений. Для упорядочения нечетких чисел применяют разные методы, отличающиеся способом свертки и конструкциями нечетких отношений (например, аддитивная и максиминная свертки и выбор альтернатив на основе предпочтений).

В подобных условиях приоритетной задачей становится управление финансами; затем - трудовыми ресурсами и предметами труда. В системе директивного планирования приоритеты в управлении этими объектами не расставлялись, так как осуществлялось жесткое нормирование. Свободы в манипулировании ресурсами не было. В рыночных условиях, наоборот, резко повысилась значимость эффективного управления инвестиционными ресурсами территории. Перераспределение инвестиций в полюса роста способствует синергическому эффекту и приводит не только к росту экономики региона, но и к улучшению социальных показателей, повышению уровня жизни населения. Эти обстоятельства актуализируют региональное ядрообразование и управление этим процессом.

Чулаков Д.А., Чулакова А.Л.