logo search
От Рисина Конференции / АКт

Согласование контура стратегического управления регионом

Формирование эффективной системы управления в условиях развития рыночных отношений и становления рыночных институтов в России невозможно без активной позиции органов государственной власти, выполняющих ряд функций, которые способствуют обеспечению социально-экономического развития и ускорения трансформационных процессов. В частности, это касается разработки и реализации, социально-экономических стратегий развития страны в целом, отдельных регионов и муниципальных образований, выступающих в качестве инструментов консолидации общества. Особая роль в разработке и реализации таких стратегий развития принадлежит региональным органам власти и органам местного самоуправления. Регионы имеют важное значение с позиции определения стратегических целей и интересов развития.

Основными инструментами определения роли субъекта федерации в федеративных и международных отношениях, стратегических целей являются процессы выработки концепций и стратегий социально-экономического развития, основанные на использовании программно-целевого подхода и методов долго- и среднесрочного прогнозирования макроэкономических процессов.

На современном этапе социально-экономического развития России в целом и ее регионов разработка методологии и исследования отдельных вопросов в области стратегического управления и планирования развития территорий являются наиболее актуальными. В результате формирования многоукладной экономики, все увеличивающейся динамики процессов во внешней среде на ведущие позиции выходят проблемы организации системного стратегического управления и мониторинга социально-экономических процессов. Сегодня необходимо развитие и совершенствование системы долгосрочного планирования и управления на основе методов и подходов стратегического менеджмента, согласования общественных интересов.

До последнего времени стратегическое планирование было прерогативой крупных международных концернов. Однако, сегодня многие руководители пришли к выводу о том, что стратегический менеджмент является не роскошью, а реальным средством достижения поставленных целей, позволяющим сделать компанию (или регион) более успешными во всех отношениях.

Учитывая то, что целью стратегического планирования является обеспечение максимально эффективного управления как всем регионом, так и отдельными отраслями для достижения необходимых целей при воздействии множества внешних факторов, следует учитывать, что при стратегическом планировании в управлении исходная посылка о том, что будущее должно быть лучше прошлого и что его можно предвидеть, исключается. В ходе создания стратегии управления одно из важнейших мест занимает развернутый анализ ситуации, посредством которого выявляются цели и перспективы развития отрасли.

При разработке стратегии необходимо помнить, что она должна быть согласована «изнутри». То есть добиваться следует в первую очередь не обеспечения абсолютной правильности намеченного пути, а того, чтобы разработанная стратегия была обязательно согласована с менеджерами, на которых потом будут возложены функции по ее реализации.

Далее необходимо разобраться в чем состоит суть процесса стратегического управления. Весь этот процесс можно условно разбить на три основных этапа, представленных на рисунке 1.

Все эти элементы, естественно, тесно взаимосвязаны и, более того, замкнуты в единый контур. Данная классификация вовсе не претендует на абсолютную правильность и не является единственно возможной. Данные этапы — составляющие замкнутого цикла стратегического управления.

Рис. 1 Процесс стратегического управления

При этом возможны различные схемы реализации этого цикла, которые должны включать основные принципы стратегического менеджмента: перспективность; приоритетность; реализуемость; итеративность; комплексность.

В целом, подготовка и реализация плана управления требуют коллективных усилий и взаимодействия различных подразделений управленческого ведомства. Иерархическая структура часто создает барьеры между подразделениями и сотрудниками, кроме того, довольно серьезным препятствием в реализации групповых действий сотрудников становятся отношения соподчиненности. Исходя из этого, необходимо, чтобы руководители всех уровней имели представление о системном подходе к планированию своей деятельности.

По мнению некоторых исследователей, здесь довольно эффективным будет системный подход, который чрезвычайно полезен для управленцев, которые хотят убедить свое высшее руководство в достоинствах предлагаемого стратегического плана. Именно руководитель должен определить общие цели и задачи и как минимум признать необходимость анализа внутренних и внешних факторов, ибо только он наиболее ясно представляет себе всю картину и может оценить, какие факторы играют решающую роль для реализации данного плана, насколько адекватен контроль за ходом его реализации.

В свою очередь, руководителям крупных организаций необходимо всемерно поощрять использование системного подхода своими подчиненными в силу того, что в крупных и многоступенчатых структурах высшее руководство, как правило, находится далеко от реалий, в рамках которых действуют вверенные ему подразделения.

Перепечаева Е.С.