Особенности современного этапа модернизации экономики страны
Экономическое развитие тесно связано с развитием общества. В свою очередь общественное развитие – сложный процесс, поэтому его осмысление привело к возникновению различных подходов, теорий, так или иначе объясняющих историю возникновения и развития общества.
Так, в середине ХХ в. возникла теория (теоретическое направление) модернизации, внесшая заметный вклад в научную разработку проблем развития и в объяснение того, каким образом традиционное общество трансформируется в современное.
Модернизационное направление является междисциплинарной попыткой освещения проблем развития. Каждая дисциплина вносила свой вклад в определение ключевых проблем модернизационного перехода. Социологи фокусировали внимание на изменениях типовых переменных и структурной дифференциации, “социальных реквизитах” демократического поведения; экономисты изучали технологическую, инвестиционную, внешнеэкономическую, распределительную политику, подчеркивали значимость увеличения производственных инвестиций для достижения самоподдерживающегося экономического роста; политологи рассматривали роли партий, элит, групповых интересов в процессе политической мобилизации, придавали большее значение росту возможностей политических систем, существенное внимание уделяли влиянию традиций, ценностных установок, традиционных лояльностей, национальных символов на стремление поддерживать демократические институты.
В итоге, внутри модернизационной школы в рамках различных подходов, как теоретико-методологических, так и дисциплинарных, исследователи по-разному ставили вопросы, акцентировали внимание на различных аспектах перехода от традиционного к современному обществу. Это не могло не отразиться на концептуализации самого понятия модернизация.
Большинство исследователей видит за понятием “модернизация” процесс трансформации традиционного общества в общество, характеризующееся применением машинной технологии, рациональными и секулярными жизненными установками, а также высоким уровнем дифференциации социальной структуры, существует множество нюансов в понимании содержания и масштабов самого этого процесса. Специалисты вынуждены признавать, что понятие модернизация не слишком четкое, допускает определенные двусмысленности в толковании его содержания, но, тем не менее, оно более удобно в использовании по сравнению с прочими терминами.
Фрэнк Тэчау пишет, что модернизация невообразима без технологического развития и экономического роста 50. Подобное мнение разделяет Питер Бергер, полагающий, что модернизация включает рост и диффузию институтов, связанных с трансформацией экономики посредством технологий 51.
В большой советской энциклопедии модернизация характеризуется как изменение в соответствии с новейшими, современными требованиями и нормами, например модернизация (обновление) технического оборудования, производственного процесса и т.д
Если говорить о сущности модернизации в сфере экономики, то, как полагал. Эйзенштадт, такая модернизация сопровождается технологическим ростом, который стимулируется систематическим применением научных знаний (разработка которых становится областью деятельности специализированных научных учреждений), развитием вторичных (индустриальных, коммерческих) и третичных (сервисных) отраслей экономики за счет сокращения значения первичных (добывающих). Другими словами, экономическая модернизация представлялась ученому как развитие индустриальной системы, основанное на технологиях высокого уровня, растущей специализации экономических ролей и секторов экономической деятельности (производство, потребление, распределение), а также на росте масштабов и сложности основных рынков (товаров, рабочей силы, финансов).
Основная задача современного этапа модернизации – перевод экономики на инновационную модель развития. В настоящее время это является объективной необходимостью. От скорости и качества выполнения данной задачи зависит будущее всей страны.
Ряд авторов весьма наглядно объясняют модернизационные процессы в экономике при помощи терминов эконофизики. Так, кризис традиционной парадигмы экономической науки и альтернативные пути ее развития: эволюционная экономика, эконофизика и др. исследуются в работах отечественных экономистов Л. Абалкина, Н. Думной, В. Евстигнеева, О. Иншакова, В. Полтеровича, Д. Чернавского.
Эконофизика – наука, применяющая методологию физики к анализу экономических данных.
В терминах эконофизики национальная экономика представляет собой систему детерминированного хаоса, т.е. систему, развитие которой определяется детерминистическими законами, но которая, тем не менее, способна проявлять поведение, близкое к хаотическому, случайному, и поэтому подвержена постоянным флуктуациям. Под флуктуациями следует понимать случайные отклонения от среднего значения величин.
Множество состояний (точнее — точек фазового пространства) динамической системы, к которому стремится экономика с течением времени, называется аттрактор (англ. attract — привлекать, притягивать).
Аттракторы экономического развития дискретны (не существуют произвольные траектории развития, а для каждого момента характерно наличие лишь ограниченного числа четко очерченных аттракторов, к которым стремятся траектории развития) и подавляющую часть времени, за исключением переходных периодов, устойчивы к внешним воздействиям. Дискретность аттракторов экономической динамики предопределяет невозможность существования универсальных способов максимально эффективного управления национальной экономикой. Снижение тарифов, отказ от накопления валютных резервов, либерализация потоков капитала, дерегулирование финансовых рынков и ослабление государственного контроля могут приводить к различным (положительным или отрицательным) результатам в зависимости от стадии (а значит, и аттрактора) развития экономики. Зависимость эффективности экономической политики от стадии развития страны является не чем иным, как проявлением синергетического эффекта в области притяжения аттрактора.
Важную роль в экономике играют бифуркации. Бифуркация — термин происходит от лат. bifurcus — «раздвоенный» и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят. Бифуркации позволяют перевести экономику на новый аттрактор, соответствующий значительно более высокому уровню конкурентоспособности.
Бифуркации могут предоставлять национальной экономике новый импульс к развитию, как это произошло с российской экономикой после кризиса 1998 г. При этом роль кризиса 1998 г. заключалась еще и в устранении опасности, связанной с быстрой деградацией российской экономики. И в этой связи, современный экономический кризис, также сопровождаемый бифуркациями, способен сыграть положительную роль в осуществлении модернизации российской экономики и перевода ее на инновационный путь развития.
Циклическая динамика национальной экономики, будучи установившимся режимом, может оказаться проявлением равновесия. Такое явление называется притяжением устойчивых аттракторов: экономика может испытывать на себе широкий спектр внешних воздействий, случайных или закономерных, но до тех пор, пока они не выводят национальную экономику за порог области притяжения устойчивого аттрактора, экономика будет упорно возвращаться к установившемуся режиму функционирования – устойчивой траектории развития.
Мясников А.А. считает целесообразным рассматривать мировой экономический кризис, развивающийся с 2007 г., как явление бифуркационного толка, сопровождаемое катастрофой 52.
Кризис 1998 г. привел к бифуркации Начало восстановления экономики, 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г.
Рис. 1. Фазовая кривая темпов прироста (в процентах) реального ВВП России в 1994–2007 гг [1].
Соответственно, движение национальных экономик, наблюдаемое с начала кризиса, можно рассматривать как фазовый переход. В текущей ситуации глобальной неопределенности вряд ли можно говорить о существовании в фазовом пространстве мировой экономики и национальных экономик ведущих стран мира устойчивых аттракторов. Их появление будет сопровождаться новой бифуркацией фазовых портретов (диаграмм, отображающих все существующие в течение определенного промежутка времени альтернативные пути развития экономической системы: как устойчивые, так и неустойчивые) этих экономик. С момента этой бифуркации начнется собственно восстановление мировой экономики. После прохождения точки ожидаемой новой бифуркации глобальная экономика попадет в поле притяжения нового устойчивого аттрактора. Дальнейшая динамика будет характеризоваться стремлением мировой экономики к этому устойчивому аттрактору, конвергенцией траекторий ведущих национальных экономик к новому устойчивому аттрактору. До момента окончания конвергенции будет продолжаться фазовый переход.
С учетом исторически сложившейся сырьевой специализации экономики России, а также силы притяжения аттрактора 2000–2007 гг., существует предположение, что данный аттрактор, на котором российская экономика оказалась после 1998 г., был единственным устойчивым аттрактором на ее фазовом портрете. Экономический кризис России, развивающийся с 2007–2008 гг., способен сыграть положительную роль в экономическом развитии страны и способствовать ее переходу с сырьевого аттрактора на инновационный.
Структурная перестройка экономики, переход от добычи сырьевых товаров к производству наукоемкой, высокотехнологичной продукции тесно связаны с необходимостью сокращения технологического отставания России от наиболее развитых стран и курсом на инновационный путь развития. Неоиндустриальная модернизация экономики страны должна стать главной задачей государства.
Войташ Л.А.
- Воронежский государственный университет
- Содержание
- Developments of estonian regional policy
- Результаты стратегического анализа социально-экономической системы городского округа город воронеж
- Формирование благоприятного инвестиционного климата территорий: зарубежный опыт для россии
- Стратегические цели и направления развития системы высшего образования воронежской области
- Роль местных органов власти в улучшении экологической обстановки: зарубежный опыт
- Государственные и публичные услуги: теоретические основания
- Организационно-правовые аспекты предоставления публичных услуг
- Swot-анализ индустриального сектора городского округа город воронеж
- Задачи кластерной политики на федеральном и региональном уровнях власти и управления
- Механизм воздействия государства на инвестиционную деятельность в регионе
- О роли государства в формировании интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе
- Содержание категории «инвестиции» в классической экономической теории
- Экономико-организационное обеспечение местной социально-экономической политики
- Оценка факторов стратегического развития и реализации промышленной политики муниципальных образований
- Развитие методологии бизнес-поддержки инновационных проектов
- Организационно-экономический механизм
- Управления инвестиционно-инновационной
- Деятельностью на мезоуровне в условиях
- Структурных преобразований
- Управление структурными преобразованиями на муниципальном уровне как основа совершенствования процесса межбюджетного регулирования
- Регулирование инновационного развития: кадровый аспект
- Управление инновациями как основа стратегического развития предприятия
- Процесс стратегического управления
- Процесс инновационного управления
- Управление рисками коммерческого банка: выбор стратегии развития с использованием инструментария теории игр
- Повышение инвестиционной привлекательности на основе комплекса маркетинга
- Комплексный подход к позиционированию крупных муниципальных образований
- Стратегическое планирование потребности в персонале
- Формирование трудового потенциала региона
- Сочетание элементов регионального и
- Корпоративного подходов к
- Регулированию взаимодействия между
- Предпринимательскими структурами
- Моделирование территориальной дифференциации общества
- Иновационный кластер как фактор развития региона
- Особенности бюджетного финансирования отраслей социальной сферы
- Управление марками: выбор стратегии расширения
- Особенности современного этапа модернизации экономики страны
- Управление производительностью труда на промышленном предприятии: экономико-статистический подход
- Процесс внедрения системы управления проектами на предприятии
- Стратегический анализ развития территориальных образований
- Согласование контура стратегического управления регионом
- Подход к формированию системы индикаторов оценки эффективности управления
- Формирование системы показателей социально-экономической безопасности региона
- Трансдисциплинарность в региональных исследованиях: измерение уровня энтропии
- Анализ системы местного самоуправления курской области
- Управление пространственно-экономической трансформацией
- Социальная стратификация в контексте распространения информационного бизнеса
- Исследование потенциала трудовых ресурсов при подготовке конкурентоспособного специалиста
- Сущность управления социально-экономической подсистемой региона
- Теоретические основы кластерного подхода к управлению региональной экономикой*
- Выбор направлений акционерного инвестирования
- Повышение конкурентоспособности малых предприятий в контуре регионального управления
- Развитие предприятий в условиях финансового кризиса: инвестиционный подход
- Особенности адаптационных процессов вынужденных мигрантов на региональном уровне
- Дифференциация денежных доходов населения на межрегиональном и внутрирегиональном уровнях
- Категория «рынок труда» в системе современных научных взглядов
- Этапы жизненного цикла интегрированных структур
- Стратегия социально-экономического развития моногородов: проблемы и перспективы
- Практика создания и функционирования электронного правительства в развитых государствах
- Причины и последствия уклонения от уплаты налогов
- Зарубежный опыт общественно-частного партнерства
- Приорететное развитие животноводства в воронежской области
- Двухкритериальный (эколого-экономический) анализ управленческих решений по устойчивому развитию территорий