logo search
книга

5.5. Оптимизация объема производства в долгосрочном периоде

В условиях совершенной конкуренции отрасль, где функ­ционирует фирма, открыта для входа и выхода любых предпри­ятий. При этом, если каждая фирма «X» отрасли «N» получает экономическую прибыль, т.е. цена ее товара превышает средние издержки, то это привлекает в отрасль новые предприятия, а если фирмы получают убыток, то они покидают отрасль.

Например, на рис. 5.6а. цена, равная Р0, стимулирует фирму увеличивать производство, так как она получает прибыль. Дан­ное обстоятельство привлекает новые фирмы, что будет увели­чивать предложения в отрасли N (сдвиг кривой S0 в положение S1) с величины Qs0 до Qs1, заставляя цену снижаться с Р0 до P1. Если фирмы несут убытки, то это вынуждает их покидать от­расль (рис. 5.6б.), при этом будет уменьшаться величина предло­жения с Qso до Qs1, а рыночная цена вырастет с Р0 до Р1. Фир­мы будут покидать отрасль до тех пор, пока на рынке не устано­вится равновесная цена, равная минимуму долгосрочных сред­них издержек LAC для фирм отрасли N, т.е. до тех пор, пока экономическая прибыль не станет равной нулю.

Из вышесказанного можно сформулировать два условия равновесия фирмы в долгосрочном периоде:

1) предельные издержки равны рыночной цене товара (предельному доходу) - универсальное правило;

2) фирма должна получать нулевую экономическую прибыль.

Однако существует и третье условие: фирма должна быть удовлетворена размерами своего предприятия. Это означает, что она полностью использует положительный эффект масштаба производства, т.е. и в краткосрочном, и в долгосрочном перио­дах фирма выбирает самую нижнюю кривую средних общих из­держек (LAC = АТС).

Таким образом, долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции будет тогда, когда

P(MR)= MC= АТС =LAC

Предельный доход, а в условиях совершенной конкуренции — цена, равны предельным издержкам, краткосрочным средним общим и долгосрочным средним издержкам.

В реальной действительности к рынку совершенной (чис­той) конкуренции с некоторым допущением можно отнести:

рынок сельскохозяйственной продукции; рынок ценных бумаг;

валютный рынок; рынок бензина и др.

Рынок совершенной конкуренции является эталоном, образцом, своеобразной «физикой без трения» для оценки реальных экономических процессов.