logo search
LK_Makro_Bychinskoy

9.1.1 Теории спроса на деньги

Спрос на деньги — это то количество денег, которое домашние хозяйства, предприниматели, правительство желают иметь в данный момент. Существуют разные концепции спроса на деньги.

Классические концепции спроса на деньги основаны на определенных теориях.

Количественная теория денег И. Фишера предполагает:

,

где М — количество денег в обращении;

Vскорость обращения денег, которая определяется плотностью населения, коммерческими традициями, качеством транспортных средств, другими техническими условиями, и не зависит от количества находящихся в обращении денег и уровня цен. Скорость обращения денег И. Фишер считал величиной постоянной;

Рисунок 9.1 — Равновесие на денежном рынке

Р — уровень цен вэкономике;

Yреальный объем национального производства, определяемый ресурсами общества, уровнем эффективности производства, применяемой технологией и является величиной стабильной.

Откуда и количество денег в обращении прямо пропорционально уровню цен.

Рассмотрим теорию денег А. Маршалла и А. Пигу.

Представители кембриджской школы рассматривали спрос на деньги с точки зрения портфельного анализа, где деньги лишь один из видов финансового актива и объем денежных средств в портфеле определяется двумя факторами: 1) деньги — ликвидный актив, что облегчает деловые операции; 2) деньги не приносят доход как ценные бумаги.

Если k — часть активов, которую экономические субъекты предпочитают держать в форме денег, то уравнение кембриджской школы имеет вид:

,

где k — показатель ликвидности, обратно пропорционален скорости денежного обращения, т. е., чем меньше ликвидности (меньше наличных денег), тем больше скорость денежного обращения, т. е. .

Величины V и k связаны движением процентной ставки. Величины k и Y являются постоянными и не зависят от денежного предложения и уровня цен.

Рассмотрим теорию М. Фридмена, который считал деньги одним из видов активов. Альтернативными активами являются облигации, акции, предметы длительного пользования, ликвидные капиталовложения.

Одна из моделей спроса на деньги имеет вид:

,

где M — планируемый спрос на номинальные кассовые остатки;

Р — уровень цен в экономике;

r , r — доход на облигации, акции;

— темп инфляции;

Y — перманентный доход, т. е. постоянный доход длительного времени как средневзвешенная величина доходов от всех видов имущества, которые планирует получить субъект за ряд будущих лет;

r — средняя отдача от имущества;

— совокупное имущество.

Таким образом, количество денег в обращении находится в прямой зависимости от уровня цен Р, дохода Y , темпа инфляции, доходности ценных бумаг, величины совокупного имущества.

Кейнсианская теория спроса на деньги является также одной из портфельных теорий. Дж. М. Кейнс рассматривал деньги как один из активов и утверждал, что спрос на деньги зависит от того, насколько высоко экономические субъекты ценят свойство ликвидности и какую долю своих активов предпочитают иметь в виде высоколиквидных денег. Теорию спроса на деньги Дж. М. Кейнс назвал теорией предпочтения ликвидности. Он различал три мотива этого предпочтения:

1) трансакционный мотив, связанный с тем, что часть денег необходима экономическим субъектам для покупок и платежей, т. е. торговых сделок;

2) мотив предосторожности, объясняемый возможностью возникновения непредвиденных покупок и расходов. Этот запас денег позволяет застраховаться от неплатежеспособности;

3) спекулятивный мотив как возможность выгодного вложения денег в ценные бумаги, приносящие доход в виде процента. При высокой рыночной ставке процента спрос на облигации увеличивается и уменьшается спрос на деньги.

Если рыночная процентная ставка достигнет некоторого минимального уровня, при котором доход от облигаций как финансового актива будет недостаточным, чтобы компенсировать риск вложения в них денег, наступит «абсолютное предпочтение ликвидности», т. е. все будут предпочитать облигациям деньги.

Таким образом, спрос на деньги находится в прямой зависимости от уровня цен, национального дохода и в обратной, от ставки процента.

Современная теория спроса на деньги Баумоля—Тобина рассматривает их с трансакционных позиций. Трансакционные теории считают, что деньги хранятся экономическими субъектами только как средства платежа, и субъект решает, какой запас денег следует сохранить, чтобы обеспечить определенную платежеспособность.

Если номинальный доход субъекта за месяц равен Y, то при равномерном расходовании его в течение месяца среднее количество денег составит Y / 2. Но, будучи положены на сберегательный счет в банке, эти деньги принесли бы доход, равный проценту. Так как экономическому субъекту необходимо ежедневно совершать покупки, ему придется каждый раз для получения наличных денег ездить в банк и снимать их со счета. При этом теряется время, затрачиваются деньги на покупку бензина и др., т. е. он будет нести определенные потери. Проблема состоит в том, чтобы определить тот запас наличных денег, который позволит субъекту минимизировать общие потери.

Если за месяц число посещений банка равно n, то каждый раз он снимет со счета Y / п денег. Среднее число сохраняемых им в течение месяца наличных денег будет равно Y / 2п. Зная его и ставку процента i, можно определить потери, связанные с отказом от услуг банка. Они будут равны .

Если издержки одного изъятия денег из банка равны Pb (b-реальные издержки, P-уровень цен), а так как число посещений банка — n, то общие потери, связанные с его посещением в течение месяца составят bPn. Тогда общие издержки экономического субъекта ТС:

.

Алгебраические преобразования позволили У. Баумолю и Дж. Тобину получить следующую формулу спроса на деньги:

.

Анализ теорий спроса на деньги показал, что несмотря на свою специфику, все они выделяют три основных фактора, определяющих величину номинального спроса на деньги:

а) спрос на деньги находится в прямой зависимости от абсолютного уровня цен;

б) он прямо пропорционален реальному объему производства (дохода);

в) спрос на деньги находится в обратной зависимости от уровня процентной ставки.

Каждому объему национального производства соответствует своя кривая спроса на деньги.

Номинальный спрос на деньги — это спрос на их определенную денежную стоимость. Реальный спрос на деньги — это спрос, выраженный в терминах количества единиц товаров, которые за эти деньги можно купить, т. е. спрос на реальные балансы L, а именно:

.

Функцию спроса на реальные денежные остатки можно представить в виде:

Если предположить линейную зависимость, получим:

,

где k — чувствительность спроса на деньги к доходу Y,

h — чувствительность спроса на деньги к ставке процента i.

В функции спроса на деньги используется номинальная ставка процента, назначаемая банками по кредитным операциям. Реальная ставка процента отражает реальную покупательную способность дохода. Связь номинальной i и реальной ставки процента r описывается уравнением:

,

где — уровень инфляции.

Исходя из кейнсианской теории спроса на деньги, его структура состоит из трех частей:

  1. Трансакционный спрос на деньги (спрос на деньги для сделок). Данный элемент спроса на деньги определяется величиной валового национального продукта и связан с тем, что часть денег необходима экономическим субъектам для покупок и платежей. Функция спроса на деньги для сделок имеет вид:

Если предположить линейную зависимость, получим:

,

Спрос на деньги для сделок отражается графиком (рис. 9.2);

  1. Спрос на деньги по мотиву предосторожности. Данный запас денег позволяет застраховаться от неплатежеспособности в случае возникновения непредвиденных покупок и расходов.

Оба эти мотива определяют прямую зависимость спроса на деньги от уровня национального дохода и их функции аналогичны.

Функция спроса на деньги по мотиву предосторожности имеет вид:

Рисунок 9.2 — Спрос на деньги для сделок

Если предположить линейную зависимость, получим:

Спрос на деньги по мотиву предосторожности отражается графиком на рисунке 9.3;

  1. Спрос на деньги как имущество (спекулятивный спрос) — спрос для выгодного вложения денег в ценные бумаги, приносящие доход в виде процента. Спекулятивный спрос на деньги отражает обратную его зависимость от ставки процента. Функция спроса имеет вид:

Если предположить линейную зависимость, получим:

.

График спроса на деньги, как имущество, представлен на рисунке 9.4.

Общий спрос на деньги состоит из трех видов спроса и выражается функцией:

Рисунок 9.3 — Спрос на деньги по мотиву предосторожности

Рисунок 9.4 — Спрос на деньги как имущество

Если предположить линейную зависимость, получим:

,

График общего спроса на деньги представлен на рисунке 9.5.

Таким образом, спрос на деньги находится в прямой зависимости от уровня национального дохода и в обратной от ставки процента.

Спрос на деньги связан и с уровнем цен: изменение уровня цен меняет реальную ценность денег и спрос на деньги для сделок. Чем больше темп прироста уровня цен, тем меньше спрос на реальные кассовые остатки, т. е. изменение темпа роста цен воздействует на изменение ставки процента.

Рисунок 9.5 — Общий спрос на деньги