logo
LK_Makro_Bychinskoy

11.4 Экономическая политика и платежный баланс

Влияние экономической политики на состояние платежного баланса можно рассмотреть на модели малой открытой экономики. Под «малой» мы понимаем экономику, которая представляет собой небольшую долю мирового рынка, и практически, не оказывает никакого воздействия на мировую ставку процента. Следовательно, ставка процента в малой открытой экономике не уравновешивается сбережениями и инвестициями, как в закрытой экономике, а равна мировой ставке процента: r* — реальной процентной ставке, преобладающей на мировых финансовых рынках.

При разработке модели воспользуемся тремя допущениями:

1) величина выпуска в экономике находится на уровне, заданном производственной функ­цией: ;

2) объем потребления C положительно зависит от располагаемого дохода:

;

3) объем инвестиций I отрицательно зависит от мировой реальной ставки процента:

.

Из основного тождества национальных счетов следует:

;

.

Подставив три выше упомянутых допущения, получаем:

.

Величина определяет счет движения капитала, a Xn — счет текущих операций. Если в открытой экономике ставка процента, определяемая на мировых финансовых рынках, окажется выше уровня ставки процента в закрытой экономике, то сбе­режения превысят инвестиции, что означает отрицательное сальдо счета движения капи­тала. Поскольку счет движения капитала и счет текущих операций уравновешивают друг друга, в этом примере сальдо счета текущих операций будет положительным (рис. 11.1).

Рисунок 11.1 — Мировая ставка процента выше внутренней

Сальдо текущего счета, счета движения капитала и платежного баланса официальных расчетов, в целом, может измениться под влиянием факторов, определяющих объемы сбережений и инвестиций, таких как бюджетно-налоговая политика и изменение мировой ставки процента.

Предположим, что экономика начинает функционировать при нулевом сальдо баланса текущих операций Xn. В этом случае и счет движения капитала имеет нулевое сальдо. С помощью модели можно предсказать последствия макроэкономической поли­тики, проводимой как в данной стране, так и в других странах.

Мерами бюджетно-налоговой политики определяется величина национальных сбережений. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика в стране сопровождается снижением объема национальных сбережений. Увеличение величины государственных расходов G сокращает величину национальных сбережений с Snl до Sn2, так как . В малой открытой экономике появляется избыток инвестиций по сравнению со сбережениями. Это приводит к положительному сальдо счета движения капитала, которое уравновешивается дефицитом счета текущих операций (рис. 11. 2).

Рисунок 11.2 —Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики на состояние платежного баланса

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика, проводимая посредством снижения налогов Т в малой открытой экономике, имеет аналогичный результат: уменьшение налогов приводит к росту располагаемого дохода , стимулирует потребление С и сокращает объем национальных сбережений.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика в стране увеличивает объем национальных сбережений, что приводит к сдвигу вертикальной линии, обозначающей сбережения, вправо. В результате образуется дефицит счета движения капитала и активное сальдо счета текущих операций.

Если целью бюджетно-налоговой политики правительства является стимулирование инвестиций посредством, например, предоставления налоговых скидок инвесторам, то результатом такой политики будет увеличение объема инвестиций при любой мировой ставке процента. Кривая планируемых инвестиций сдвинется вверх, что приведет к образованию положительного сальдо счета движения капитала и дефициту текущего счета платежного баланса (рис. 11. 3).

Рисунок 11.3 — Стимулирующая инвестиционная политика и состояние платежного баланса

На состояние платежного баланса малой открытой экономики может оказать воз­действие и бюджетно-налоговая политика, проводимая в других странах. Если эти страны представляют также малую часть мировой экономики, то осуществляемая их правительствами стимулирующая бюджетно-налоговая политика окажет крайне незначительное влияние на экономику данной страны. Если же стимулирующую бюджетно-налоговую политику проводит правительство страны, представляющей большую открытую экономику, то результатом такой политики может быть снижение уровня мировых сбережений и, следовательно, повышение мировой ставки процента.

Повышение мировой процентной ставки с r1* до r2* снижает объем инвестиций в малой открытой экономике, что приводит к дефициту счета движения капитала и положительному сальдо счета текущих операций (рис. 11.4). Снижение мировой процентной ставки имеет противоположный результат.

Таким образом, модель малой открытой экономики наглядно демонстрирует, что международные потоки товаров и услуг, с одной стороны, и капиталов — с другой, тесно взаимосвязаны. Влияние

r

Рисунок 11.4 — Стимулирующая бюджетно-налоговая политика в «большой» открытой экономике и состояние платежного баланса страны «малой» открытой экономики

макроэкономической политики на эти потоки оценивается через воздействие данной политики на инвестиции и сбережения. Политика стимулирования инвестиции ведет к положительному сальдо счета движения капитала и к дефициту текущего счета. Политика, стимулирующая сбережения, имеет своим следствием дефицит счета движения капитала и положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса. Однако состояние экономики следует оценивать не только по состоянию счета движения капитала и счета текущих операций, но и принимать в расчет факторы, определяющие эти международные потоки.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4