logo
LK_Makro_Bychinskoy

10.2 Относительная эффективность бнп и дкп в модели is-lm

Эффективность стимулирующей бюджетно-налоговой политики определяется величиной эффекта вытеснения: увеличение государственных расходов или снижение налогов увеличивает спрос на деньги, ставку процента, снижает инвестиции, чистый экспорт, объем национального производства, доход.

Рост денежного предложения ведет к краткосрочному экономическому росту без эффекта вытеснения, но оказывает противоречивое воздействие на динамику чистого экспорта Xn, т. е.

,

где mY — объем импорта.

Рисунок 10.7 — Денежно-кредитная политика в состоянии инвестиционной ловушки

При росте дохода растет импорт и снижается чистый экспорт. Снижение же ставки процента R увеличивает чистый экспорт. Конкретное изменение чистого экспорта зависит от изменения дохода, ставки процента и величин чувствительности импорта к доходу m, чистого экспорта к ставке процента n.

Относительная эффективность бюджетно-налоговой политики определяется чувствительностью инвестиций и чистого экспорта к ставке процента, а также чистого экспорта к доходу. Относительная эффективность денежно-кредитной политики определяется чувствительностью спроса на деньги к ставке процента и к доходу.

На графике (рис. 10.8) эта ситуация отражается наклоном кривых IS и LM к оси Y или коэффициентами при Y в результате решений уравнений кривых.

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика эффективна, если эффект вытеснения меньше, чем рост выпуска, т. е. Y1Y2 меньше Y2Y. Такая ситуация имеет место при крутой IS (величина коэффициента велика, что достигается при малых величинах чувствительности инвестиций и чистого экспорта d и n к ставке процента, невысокой предельной склонности к потреблению b, значительной величиной налоговой ставки t, и предельной склонности к импортированию m) и пологой кривой LM

Рисунок 10. 8 — Относительная эффективная стимулирующей бюджетно-налоговой политики

(величина коэффициента при Y в уравнении кривой мала, что достигается при высокой чувствительности спроса на деньги к доходу и низкой к ставке процентам).

Относительная эффективность стимулирующей денежно-кредитной политики (рис. 10.9) определяется величиной стимулирующего эффекта от: а) пророста денежной массы; б) снижения влияния ставки процента на динамику инвестиций; в) снижения влияния ставки процента на динамику чистого экспорта.

Стимулирующая денежно-кредитная политика наиболее эффективна при высокой чувствительности спроса на деньги к доходу и низкой — к ставке процента (крутая LM) при большой чувствительности инвестиций и чистого экспорта d и n к ставке процента, высокой предельной склонности к потреблению b, незначительной величины налоговой ставки t и предельной склонности к импортированию m (кривая IS пологая, величина коэффициента мала).

Рисунок 10.9 — Относительная эффективность стимулирующей денежно-кредитной политики