logo
LK_Makro_Bychinskoy

5.1 Совокупное потребление и совокупное сбережение в экономике

В общем виде совокупный спрос в кейнсианской модели распадается на четыре компонента: потребление С, частные инвестиции I, государственные расходы G и чистый экспорт Xп.

Однако главными в этом перечне являются первые два компонента.

Совокупное потребление — это суммарные денежные расходы, которые население тратит на покупку товаров и услуг.

Совокупное сбережение — это суммарный отложенный спрос домашних хозяйств, отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем.

Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Личные сбережения — та часть дохода, после уплаты налогов, которая не потребляется. Поскольку доход после уплаты налогов Y равен потреблению C плюс сбережения S, т. е. , то сбережения определяются как .

Приведенные формулы демонстрируют взаимосвязь располагаемого дохода, потребления и сбережений. Минимальный уровень потребления существует всегда.

Доля дохода, идущая на потребление, называется средней склонностью к потреблению APC, доля дохода, который сберегается, — средней склонностью к сбережению АРS, т. е.

;

Статистика показывает, что с увеличением дохода средняя склонность к потреблению падает, а средняя склонность к сбережениям возрастает. Подобно тому, как потребление и сбережения в сумме дают располагаемый доход, сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна единице, т. е.

.

Изменение величины потребления вследствие изменений в доходе называется предельной склонностью к потреблению MPC, т. е. это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменениям потребления. Изменение величины сбережений от изменений в доходе называется предельной склонностью к сбережению MPS. Тогда

; ,

аналогично .

Простейшая функция потребления имеет вид: .

Простейшая функция сбережений следующая:

, или ,

где а — автономное потребление;

b — предельная склонность к потреблению;

T — величина налогов;

TR — трансферты;

N — выплаты по государственному долгу, т. е. — располагаемый доход.

Поскольку сбережения и потребление взаимосвязаны, взаимосвязаны и их кривые (рис. 5.1).

Рисунок 5.1 — Совокупное потребление и совокупные сбережения в экономике

Факторами, определяющими динамику потребления и сбережений, являются: а) доход домашних хозяйств; б) уровень накопленного ими богатства; в) уровень цен в экономике; г) величина потребительской задолженности; д) уровень налогообложения; е) проводимая в стране социальная политика; ж) экономические ожидания, связанные с будущими доходами.

Эти факторы приводят к сдвигу кривой потребления и кривой сбережений. Наклон кривых определяется величинами предельной склонности к потреблению и сбережению.

Мотивами сбережений домашних хозяйств являются: а) страхование от непредвиденных обстоятельств; б) покупка дорогостоящих товаров; в) обеспечение в старости; г) обеспечение детей в будущем.

Кейнсианская экономическая теория главным фактором, определяющим личные сбережения, считает доход после уплаты налогов. Чем больше располагаемый доход, тем больше потребление и сбережение.

Классическая экономическая теория главным фактором динамики сбережений считает динамику рыночной ставки процента. Процентный доход представляет собой своего рода вознаграждение за сбережения. Чем больше будут размеры этого вознаграждения, тем большими будут и размеры накоплений (рис. 5.2).

В экономике с государственным регулированием государственные сбережения выступают в форме бюджетного излишка S , т. е.

,

где T — налоги;

TR — трансферты;

N — выплаты по государственному долгу;

G — государственные расходы,

где  М — показатель изменения денежной массы;

В — показатель изменения финансовых активов при финансировании государственного долга.

Рисунок 5.2 — Зависимость сбережений от ставки процента

Бюджетный излишек может быть использован на финансирование задолженности и сокращение денежной массы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4