logo
LK_Makro_Bychinskoy

6.1 Экономические циклы

Экономический цикл — это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.

Экономическая конъюнктура — направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих состояние национальной экономики.

Циклически изменяются объем производства, уровень занятости, инфляции, величина ставки процента, объем денежной массы, уровень валютного курса. Однако динамика величины ставки процента, объема денежной массы, уровня валютного курса могут быть следствием проводимой денежно-кредитной политики. Основными показателями циклического развития экономики являются изменения объема производства, уровня занятости и инфляции.

В структуре цикла выделяют высшую (пик) и низшую точки активности и между ними фазы спада (рецессии) и подъема (экспансии), в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики (рис. 6.1).

Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10—20% от их общего объема и уровня безработицы в размере естественного, т. е. 5,5—6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.

Рисунок 6.1 — Экономические циклы

К низшей точке ведет предыдущий избыток предложения товаров. Происходит снижение цены, объема производства, занятости, совокупного спроса и уровня жизни. Массовые изъятия вкладов ведут к недостатку предложения наличности и снижению деловой активности. В низшей точке ставка процента снижается до минимальной своей величины, как и все названные показатели.

Низкие ставки процента являются предпосылкой увеличения спроса на ссудный капитал. Это способствует росту объема производства, занятости, совокупных доходов, совокупного спроса, цен. Ставка процента растет. Экономика переходит в фазу подъема.

В фазе пика самые высокие объем производства, занятости, заработная плата, уровень цен, ставка ссудного процента, уровень деловой активности. Все это порождает ситуацию превышения предложения товаров над спросом.

Фаза экономического спада следует за фазой пика и характеризуется снижением объема производства, занятости, доходов, совокупного спроса. Деньги не находят применения и стекаются в банки. Ссудный процент понижается. Спад заканчивается низшей точкой.

Спад занятости и выпуска, вызванный сокращением совокупных расходов, нередко сопровождается снижением среднего уровня цен и уровня инфляции. И наоборот, спад, вызванный сокращением совокупного предложения, нередко сопровождается повышением уровня цен. В обоих случаях динамика процентных ставок будет определяться политикой Центрального Банка по регулированию денежной массы, что, в свою очередь, вызовет соответствующие изменения в уровне валютного курса.

В зависимости от того, как изменяются значения экономических параметров в ходе цикла, они делятся на проциклические, контрциклические и ациклические.

Значения проциклических параметров в фазе подъема растут, а в фазе спада — снижаются. Это показатели совокупного выпуска, загрузки производственных мощностей, скорости денежного обращения, величины краткосрочной ставки процента, общего уровня цен, прибыли корпораций и др.

Значения контрциклических показателей во время экономического спада растут, а во время экономического подъема — сокращаются. Это показатели уровня безработицы, числа банкротств, величины производственных запасов готовой продукции и др.

Динамика ациклических показателей не обнаруживает связи с фазами экономического цикла. Например, объем экспорта и др.

Темпы изменения различных параметров не совпадают. В связи с этим различают параметры по тому, достигают ли они максимума (минимума) до или после достижения экономикой пика (низшей точки).

Отсюда различают три типа экономических параметров: опережающие, соответствующие, запаздывающие.

Опережающие (ведущие) параметры достигают максимума (минимума) перед достижением экономического пика (низшей точки): изменение денежной массы, прибыли корпораций, индексов фондового рынка, изменение в запасах, средней продолжительности рабочей недели в промышленности, численности вновь создаваемых деловых предприятий и др.

Соответствующие (сопутствующие) параметры изменяются одновременно и в соответствии с изменением экономической активности: уровень ВВП, безработицы, объем продукции промышленности, величина личных расходов домашних хозяйств, цены производителей, процентная ставка Центрального банка, заявки на рекламу и др.

Запаздывающие (отстающие) параметры достигают максимума после достижения экономического пика (спада): средний уровень процентной ставки коммерческого банка, численность безработных более 15 недель, расходы на новые предприятия и оборудование, удельные расходы на заработную плату и др.

Диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которой связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов (по типу индекса опережающих индикаторов), а также с развитием методов экономико-математического моделирования.

Объемы производства и занятости наиболее сильно реагируют на смену фаз экономического цикла в отраслях, производящих средства производства и потребительские товары длительного пользования. В отраслях, производящих потребительские товары кратковременного пользования, колебания занятости и выпуска менее значительны. Причины этого связаны с двумя обстоятельствами.

Во-первых, обновление оборудования и приобретение новых товаров длительного пользования можно отложить на определенный срок. Поэтому в периоды спадов деловой активности спрос на эти товары сокращается особенно значительно. Во-вторых, именно в этих отраслях производство, как правило, является высококонцентрированным и на рынке господствует небольшое число фирм. Олигополистическая структура рынка позволяет фирмам быстро снижать уровни занятости и выпуска в период спада деловой активности, чтобы относительно стабилизировать уровень цен. В отраслях, производящих товары кратковременного пользования, рынки более конкурентны и поэтому фирмы не могут противо­действовать тенденции к снижению цен с помощью сокра­щения занятости и выпуска. Соответственно, в этих отраслях цены колеблются более значительно, чем занятость и выпуск.

      1. Рассмотрим теории экономических циклов.

      2. Многочисленные теории, объясняющие цикличность, обычно классифицируют по двум группам: «внешние» и «внутренние».

Сторонники «внешних» теорий причину экономических колебаний видят в действии внешних по отношению к хозяйственной системе факторов: научных и технических открытий, политических событий (революции, выборы) изменений цен на нефть, природных катаклизмов.

Представители «внутренних» теорий считают, что причина цикла в самой системе экономических факторов: недостаточности потребляемого дохода по сравнению с произведенным продуктом, противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, влиянии инвестиционного импульса, мультипликаторно-акселераторного эффекта, динамике денежного обращения и кредита, деятельности государственных чиновников, манипулирующих денежно-кредитными и налогово-бюджетными инструментами, неадекватности восприятия людьми динамики цен, заработной платы и предложения труда, шоков предложения как положительных, так и отрицательных.

В каждой теории есть элемент истины, но ни одна из них не является универсальной.

На современный цикл существенное влияние оказывают монополистическая структура рынков, государственное регулирование экономики, научно-технический прогресс, процесс глобализации (интернационализации) экономики.

В результате особенностями современного делового цикла являются их нерегулярность по времени, длительности и структуре, а также существенно модифицируется картина цикла, меняется его конфигурация.