10.4 Общее экономическое равновесие
Общее экономическое равновесие (ОЭР) — такое состояние экономики, при котором на всех рынках достигается равновесие. Из закона Вальраса следует, что «если на всех рынках, кроме одного, существует равновесие, то и последний рынок находится в состоянии равновесия».
Существуют разногласия по поводу того, как функционирует народное хозяйство, так как: а) мировое пространство неединообразно, мировая экономика неоднородна и в пространстве, и во времени; б) отдельные экономические доктрины отражают мировоззрение отдельных классов, социальных групп, слоев общества, и каждая школа абсолютизирует особое состояние конъюнктуры и уровня экономического развития.
Классический подход к проблеме общего экономического равновесия основывается на следующих положениях:
1) существует три основных рынка: рынок труда, капитала и благ;
2) основной экономический рынок — рынок труда. Этот рынок играет главную роль в формировании общего экономического равновесия в реальном секторе экономики. На рынке труда существует полная занятость N. Спрос на труд ND определяется предельной производительностью труда с учетом ставки реальной заработной платы w. Предложение труда NS определяется как ставкой процента, так и величиной реальной заработной платы. Равновесие на рынке труда достигается за счет гибкости заработной платы. Ставка процента i устанавливается на рынке капитала от равенства объема предложения капитала (сбережений) спросу на него для инвестиций I. Выравнивание спроса и предложения на рынке капитала основано на гибкости ставки процента. При заданной ставке процента устанавливается ставка реальной заработной платы w, т. е.
,
где W — номинальная заработная плата.
От ставки процента домашние хозяйства распределяют доход на потребление С и сбережения S, таким образом, доходы домашних хозяйств распределяются между рынком благ и рынком капитала.
Объем реального производства y определяется уровнем занятости N. Таким образом, условие общего экономического равновесия в реальном секторе представлено системой трех уравнений:
3) деньги не являются богатством и не имеют самостоятельной ценности (принцип нейтральности денег). Рынки денег и благ не взаимосвязаны и каждый из секторов экономики — денежный и реальный — существуют сами по себе (принцип классической дихотомии). Количество находящихся в обращении денег определяет уровень цен, посредством которых исчисляется номинальное значение ставки заработной платы и национального дохода. Изменение количества денег в обращении не влияет на равновесные значения реальных параметров экономики, а меняет лишь их номинальные значения;
4) благодаря гибкости ставки номинальной заработной платы и ставки процента рыночный механизм постоянно направляет экономику к состоянию общего экономического равновесия. Неравновесие временно и связано с отклонением относительных цен от равновесных значений. Основу модели составляет график сбережений и инвестиций (рис. 10.12), который иллюстрирует равновесие на рынке капитала, где формируется равновесная ставка процента.
Рисунок 10.12 — Классическая модель общего экономического равновесия
Сама модель ОЭР состоит из четырех квадрантов (рис. 10. 12). В третьем квадранте изображается равенство на рынке труда, в четвертом квадранте равновесная занятость через производственную функцию определяет положение кривой совокупного предложения AS первого квадранта.
Рисунок 10.13 — Кейнсианская модель общего экономического равновесия
Функция совокупного спроса в классической модели зависит от величины денег и выводится из формулы и изменение количества денег может оказать влияние только на уровень цен: рост денежной массы увеличит совокупный спрос и кривая AD переместится в положение AD1.
Рост цен увеличит номинальную заработную плату W и кривая W переместится к W1, сохраняя неизменной реальную заработную плату.
Таким образом, экономика саморегулируема и стремится к состоянию равновесия. Государству нет необходимости вмешиваться в народнохозяйственную сферу, так как гибкость цен, заработной платы, ставки процента обеспечат автоматическое приведение системы в равновесие.
Кейнсианский подход к проблеме общего экономического равновесия основывается на следующих положениях:
1) в экономике действует «эффект храповика», т. е. отсутствует гибкость цен и заработной платы в сторону понижения;
2) люди подвержены денежным иллюзиям, т. е. экономические субъекты при принятии хозяйственных решений ориентируются на номинальные, а не реальные значения ценностных показателей;
3) денежный и реальный секторы взаимосвязаны и взаимозависимы. Деньги — вид богатства;
4) приоритетным является рынок благ и совокупный спрос на рынке благ;
5) исходной моделью ОЭР является модель IS-LM, которая определяет исходную ставку процента i и объем эффективного спроса Y0. Эффективный спрос — это величина совокупного спроса на рынке благ, соответствующая совместному равновесию на рынке благ и рынке денег.
Величина эффективного спроса определяет величину равновесного уровня цен P0 и уровень занятости N0, который обеспечивает объем благ, достаточный для удовлетворения эффективного спроса при равновесном уровне цен.
Величина эффективного спроса и занятости позволяет определить максимальную ставку заработной платы, которую предприниматели при данной технологии готовы платить, т. е. Эта ставка номинальной заработной платы соответствует величине занятости N0, которая, в свою очередь, формируется под влиянием эффективного спроса. Но если эффективный спрос не равен совокупному спросу при полной занятости ресурсов, равновесие на рынке труда устанавливается при наличии безработицы, так как спрос на труд определяется величиной эффективного спроса на рынке благ, а ставка номинальной заработной платы не обладает гибкостью при понижении.
Таким образом, равновесие на всех рынках может достигаться при безработице на рынке труда (рис.10.13).
Ставка реальной заработной платы . При увеличении уровня цен величина угла возрастает и реальная заработная плата снижается. Полной занятости можно достигнуть лишь при увеличении эффективного спроса. Достижение уровня эффективного спроса до уровня потенциального выпуска является неустойчивым состоянием экономики: рост эффективного спроса обеспечивается увеличением государственных расходов, снижением налогов (кривая IS переместится к IS1, а кривая AD к AD1), увеличением дефицита государственного бюджета в длительном периоде, что, в свою очередь, приведет к инфляции, снижению реальной заработной платы. Меры денежно-кредитной политики кейнсианцы считают неэффективными.
Синтезированная модель общего экономического равновесия является попыткой синтезировать классические и кейнсианские теории для устранения недостатков обоих моделей.
В основе синтезированной модели ОЭР лежит классическая модель, соединенная с моделью IS-LM гибкими ценами (рис. 10.14).
Построение модели начинается с рынка труда. Благодаря гибкости денежной ставки заработной платы устанавливается полная занятость N* и естественная ставка реальной заработной платы (w*). Рабочие не подвержены денежным иллюзиям и изменение уровня цен (P) не влияет на занятость. Кривая совокупного предложения AS вертикальна на уровне потенциального выпуска Y* (по классической теории). Кривая совокупного спроса AD строится как проекция смещения кривой LM вдоль кривой IS. Точки пересечения кривых AD и AS на рынке благ определяют равновесный уровень цен P0 при потенциальном объеме производства Y*.
Номинальная заработная плата определяется ставкой реальной заработной платы и уровнем цен, т. е. , а значит и т. д.
Если бы величина эффективного спроса соответствовала пересечению кривых IS и LM в точке Е1, то на рынке благ образовался бы избыток предложения (Y* – Y1 ), это привело бы к снижению уровня цен и эффективный спрос увеличился бы до объема потенциального выпуска, было бы достигнуто устойчивое равновесие при полной занятости.
Рисунок 10.14 — Синтезированная модель общего экономического равновесия
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Министерство образования республики беларусь учреждение образования «барановичский государственный университет»
- Введение
- Содержание дисциплины
- Тема 2. Национальная экономика
- Тема 3. Основные макроэкономические показатели
- Тема 4. Макроэкономическое равновесие. Модель ad-as
- Тема 5. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке
- Тема 6. Макроэкономическая нестабильность
- Тема 7. Социальная политика
- Тема 8. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика
- Тема 9. Денежный рынок и денежно-кредитная политика
- Тема 10. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках. Общее экономическое равновесие
- Тема 11. Макроэкономическая политика и платежный баланс
- Тема 12. Макроэкономическая политика и реальный валютный курс
- Тема 13. Макроэкономическое равновесие в открытой экономике
- Тема 14. Экономический рост
- Учебно- м етодический блок
- Тема 1 макроэкономика как раздел экономической науки
- 1.1 Предмет и метод макроэкономического анализа
- 1.2 Экономические субъекты и модели в рамках макроэкономики
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 2 национальная экономика
- 2.1 Национальная экономика: структура, система пропорций
- 2.2 Планирование и прогнозирование национальной экономики
- 2.3 Государственное регулирование рыночной экономики
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 3 основные макроэкономические показатели
- 3.1 Система национальных счетов
- 3.2 Основные макроэкономические показатели в системе национальных счетов
- 3.3 Основные макроэкономические тождества
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 4 макроэкономическое равновесие. Модель ad-as
- 4.1 Совокупный спрос и совокупное предложение
- 4.2 Макроэкономическое равновесие в модели ad-as
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 5 макроэкономическое равновесие на товарном рынке
- 5.1 Совокупное потребление и совокупное сбережение в экономике
- 5.2 Теории потребления и сбережения
- 5.3 Инвестиции
- 5.5 Модель равновесия на товарном рынке (модель Кейнса)
- 5.6 Парадокс бережливости
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- По данным статистики рассмотреть структуру потребления домашних хозяйств в рб.
- По данным статистики для рб рассчитать мультипликатор и акселератор инвестиций для рб за последние три года.
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 6 макроэкономическая нестабильность
- 6.1 Экономические циклы
- 6.2 Рынок труда и безработица
- 6.2.1 Рынок труда
- 6.2.2 Безработица: виды, измерение
- 6.2.3 Государственная политика занятости населения
- 6.3 Инфляция
- 6.3.1 Сущность, причины, измерение инфляции
- 6.3.2 Взаимосвязь инфляции и безработицы
- 6.3.3 Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 7 социальная политика
- 7.1 Сущность и основные направления социальной политики
- 7.2 Основные показатели социального развития общества
- 7.2.1 Доходы и проблемы их распределения
- 7.2.2 Система социальной защиты населения
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 8 финансовая система. Основы фискальной политики
- 8.1 Финансовая система
- 8.1.1 Государственный бюджет
- 8.2 Государственный долг
- 8.3 Налоговая система
- 8.3.1 Виды налогов
- 8.3.2 Функции налогов. Кривая а. Лаффера
- 8.4 Бюджетно-налоговая политика
- 8.4.2 Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики
- 8.4.3 Эффекты фискальной политики
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 9 денежный рынок и денежно-кредитная политика
- 9.1 Денежный рынок
- 9.1.1 Теории спроса на деньги
- 9.1.2 Предложение денег в экономике
- Отношение предложения денег к денежной базе образует денежный мультипликатор, т. Е.
- 9.1.3 Равновесие на денежном рынке
- 9.2 Денежно-кредитная политика
- 9.2.1 Кредитная система и ее элементы
- 9.2.2 Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- 9.2.3 Эффективность денежно-кредитной политики
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- 12. Норма обязательных резервов — это:
- Список рекомендуемых источников
- Тема 10 макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынке. Общее экономическое равновесие
- 10.1 Модель is-lm
- 10.2 Относительная эффективность бнп и дкп в модели is-lm
- 10.3 Экономическая политика в моделях ad-as и is-lm
- 10.4 Общее экономическое равновесие
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 11 макроэкономическая политика и платежный баланс
- 11.1 Открытая экономика: понятие и особенности
- 11.2 Платежный баланс
- 11.3 Государственное регулирование состояния платежного баланса
- 11.4 Экономическая политика и платежный баланс
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 12 макроэкономическая политика и реальный валютный курс
- 12.1 Валютный рынок: сущность, участники, функции
- 12.2 Спрос и предложение валюты и системы валютных курсов
- 12.3 Номинальный и реальный валютный курс
- 12.4 Экономическая политика и реальный валютный курс
- 12.5 Влияние девальвации на состояние валютного рынка
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 13 макроэкономическое равновесие в открытой экономике
- 13.1 Анализ экономики с использованием модели is-lm-bp
- 13.2 Результаты макроэкономической политики при фиксированном валютном курсе в условиях низкой мобильности капитала
- Денежно-кредитная политика. Рассмотрим пример стимулирующей денежно-кредитной политики (рис. 13.4).
- Внешнеторговая политика. Рассмотрим пример усиления мер протекционизма во внешнеторговой политике (рис. 13.5).
- 13.4 Результаты макроэкономической политики при плавающем валютном курсе в условиях низкой мобильности капитала
- Внешнеторговая политика. При фиксированном обменном курсе такая политика приводила к значительному увеличению дохода. При плавающем валютном курсе она совершенно неэффективна.
- Внешнеторговая политика. При плавающем валютном курсе она совершенно неэффективна не только при низкой, но и при высокой мобильности капитала (рис. 13.14).
- 13.6 Диаграмма т. Свона
- 13.7 Модель р. Манделла
- 13.8 Выбор моделей макроэкономической политики
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Тема 14 экономический рост
- 14.1 Показатели, типы и факторы экономического роста
- 14.2 Кейнсианские модели экономического роста
- 14.3 Неоклассические модели экономического роста
- 14.4 Конкурентоспособность экономики: понятие, уровни, формы
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Практические задания
- Задачи и упражнения
- Тестовые задания
- Список рекомендуемых источников
- Учебно-иследовательский блок формы управляемой самостоятельной работы по дисциплине «макроэкономика»
- Рекомендуемая тематика рефератов
- Глоссарий
- Инфляция спроса — это инфляция, порождаемая избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства.
- Список использованных источников
- Оглавление
- Макроэкономика Учебно-методический комплекс для студентов экономических специальностей
- 2 25404 Г. Барановичи, ул. Войкова, 21