logo
LK_Makro_Bychinskoy

Глоссарий

Агрегирование — это совокупность однородных экономических показателей по определенному признаку с целью получения более общих величин.

Акселератор инвестиций — это показатель, отражающий динамику инвестиций от динамики дохода, т. е. показывает, как меняются инвестиции от изменения дохода на единицу (=I / Y).

Банковская система — это совокупность банков, осуществляющих кредитные, расчетные и иные операции, регулируемые нормативными актами.

Безработица — это состояние рынка труда, когда предложения труда превышает спрос на труд.

Безработный человек — это человек трудоспособного возраста, не имеющий работы к моменту проведения статистического обследования и активно ее ищущий.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика — это система мер, предпринимаемых правительственными органами по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленных на обеспечение полной занятости и производства потенциального уровня ВВП.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени на территории данной страны вне зависимости от национальной принадлежности экономических ресурсов, используемых в производстве.

Валовой национальный продукт (ВНП) — это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.

Внешнее равновесие — это поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов, нулевого или заданного сальдо баланса текущих операций, определенного уровня иностранных валютных резервов.

Внешние (экзогенные) переменные модели — это переменные, величины которых определяются вне модели.

Внешний долг — это задолженность физическим, юридическим лицам, правительствам других стран.

Внутренние (эндогенные) переменные модели — это переменные, вероятностные значения которых устанавливаются в результате решения модели.

Внутренний долг — это долг государства населению, субъектам хозяйствования своей страны. Он порождается бюджетными дефицитами, их долговым финансированием.

Внутренняя экономика — это деятельность резидентов и нерезидентов на экономической территории государства.

Временной лаг осуществления макроэкономической политики – это время распознавания проблемы (т. е. время, пока существующий факт отразит статистика), и время между принятием решений по экономической стабилизации и получением результатов.

Государственный бюджет — это централизованный фонд денежных ресурсов, находящийся в распоряжении правительства и используемый для осуществления социально-экономических функций, содержания государственного аппарата.

Государственный долг — это сумма задолженности страны своим и (или) иностранным юридическим, физическим лицам, правительствам других стран. Он состоит из общей накопленной суммы бюджетных дефицитов (за вычетом бюджетных излишков) и суммы финансовых обязательств иностранным кредиторам (за вычетом той части, которая пошла на покрытие бюджетного дефицита) на определенную дату.

Денежно-кредитная политика — это совокупность мероприятий, предпринимаемых Центральным банком, правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования экономики.

Денежный рынок — это совокупность отношений между банковской системой, создающей всеобщие платежные средства — деньги, и небанковскими экономическими субъектами.

Дефицит бюджета — это состояние, когда его расходы превышают доходы.

Дефлятор ВВП — это соотношение номинального показателя ВВП к реальному показателю, характеризующее уровень инфляции.

Дискреционная бюджетно-налоговая политика — целенаправленные изменения величины государственных расходов, налогов и сальдо бюджета в результате специальных решений правительства, направленных на изменение уровня занятости, объема производства и темпов инфляции.

Естественная безработица — это сочетание фрикционной и структурной безработицы.

«Инвестиционная ловушка» — это состояние экономики, когда инвестиции не реагируют на динамику ставки процента.

Инвестиции — это капиталовложения в имущественные и интеллектуальные ценности, объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода, прибыли.

Институциональная единица — это единица хозяйствования, которая владеет активами, обладает правом ведения хозяйственной деятельности, ведет полный набор бухгалтерских счетов и несет ответственность по своим обязательствам.

Интеллектуальные нематериальные инвестиции — это затраты на покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, рекламу и др.

Инфляционный разрыв в экономике — это состояние, когда совокупные расходы избыточны, превышают совокупные расходы, соответствующие потенциальному уровню ВВП при полной занятости ресурсов. Если в экономике имеет место инфляционный бум, необходимо сдерживать совокупный спрос.

Инфляция — это долговременный процесс обесценивания денег, снижения их покупательной способности по отношению к товарам и иностранной валюте в результате переполнения ими каналов обращения.

Инфляция издержек — это инфляция, порождаемая увеличением издержек производства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4