logo
LK_Makro_Bychinskoy

1.2 Экономические субъекты и модели в рамках макроэкономики

В рамках макроэкономики выделяют четыре экономических субъекта:

  1. Домашнее хозяйство, включающее частные национальные ячейки для удовлетворения собственных интересов. Оно является собственником факторов производства, получает доход, который распадается на потребление и сбережение, реализует три вида экономической активности: поставляет факторы производства на соответствующие рынки, потребляет и сберегает.

  2. Предпринимательский сектор как совокупность всех фирм на территории государства, осуществляющий производственную деятельность, в результате которой получается готовый продукт, и осуществляющий такие виды экономической активности, как предъявление спроса на рынках факторов производства, предложение продукции на рынки благ, инвестирование средств.

  3. Государственный сектор, включающий все государственные институты и учреждения, осуществляющий государственные закупки на рынке товаров и услуг, трансфертные платежи, взимание налогов и осуществление займов на финансовых рынках.

  4. Заграница (остальной мир), включающий всех экономических субъектов за рубежом в совокупности с их государственными институтами, осуществляющих такие виды экономической активности, как экспорт—импорт товаров и услуг, финансовые операции.

Макроэкономические модели — это формализованные (логические, графические, математические) описания различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных зависимостей между ними. Любая модель является упрощенным, абстрактным выражением реальности, объясняет лишь зависимость явлений и возможную динамику их развития, вероятностные значения ее переменных. Использование макроэкономических моделей позволяет оптимизировать сочетание инструментов бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, внешнеторговой и валютной политики, координировать их при управлении циклическим колебанием экономики. Наиболее сложным моментом построения любой модели является определение круга факторов, существенных для макроэкономического анализа определенной проблемы. В модели различают внутренние переменные (эндогенные), вероятностные значения которых устанавливаются в результате решения модели, и внешние переменные (экзогенные), величины которых определяются вне модели. Ими выступают инструменты макроэкономической политики. Кроме эндогенных и экзогенных факторов, различают переменные запаса, характеризующие состояние объекта на определенную дату (государственный долг, объем инвестиций на определенную дату и др. ), и переменные потока, характеризующие «течение» экономических процессов во времени (потребительские расходы за год, объем инвестиций за год).

Основными макроэкономическими моделями являются модель народнохозяйственного оборота, AD-AS, Кейнса, IS-LM, IS-LM-BP.

Модель народнохозяйственного кругооборота лежит в основе системы национальных счетов и позволяет анализировать потоки доходов и расходов между агентами (рис. 1.1).

Реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства.

Равенство «доходы-расходы» нарушается из-за «утечек» (любого использования дохода не на покупку произведенной в стране продукции, т. е. сбережений, налогов, импорта) и «инъекций» (любого дополнения к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны, т. е. инвестиций, государственных расходов, экспорта) (рис. 1.2).

Рисунок 1.1 — Модель народнохозяйственного кругооборота

Рисунок 1.2 — Взаимосвязь совокупного спроса, занятости, выпуска и доходов в экономике

Если совокупные расходы сокращаются, занятость и выпуск снижаются, сокращаются совокупные доходы, экономика уходит в состояние спада, и наоборот, увеличение совокупных расходов способствует росту занятости и выпуску, увеличению совокупных доходов и экономическому росту.

Таким образом, важнейшей задачей макроэкономической политики является стабилизация совокупного спроса. Кейнсианцы рекомендуют для этой цели изменять величину государственных расходов, налогов, денежного предложения, монетаристы — объем денежной массы в экономике. Неоклассическое направление экономической мысли считает целесообразным управлять ожиданиями экономических агентов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4