logo search
LK_Makro_Bychinskoy

9.1.3 Равновесие на денежном рынке

Механизм любого рынка — поиск равновесия. На денежном рынке достигается равновесие, если все созданное банковской системой количество денег добровольно держится «публикой» в виде наличных денег или бессрочных банковских вкладов. Равновесие возможно лишь при определенном сочетании значений ставки процента и реального национального дохода.

На денежном рынке возможно состояние краткосрочного и долгосрочного равновесия.

При краткосрочном равновесии исходим из того, что предложение денег контролируется ЦБ и зафиксировано на уровне , а уровень цен стабилен; реальное предложение денег зафиксировано на уровне и на графике представлено вертикальной прямой М (рис. 9.6).

В краткосрочном периоде изменение процентных ставок связано с изменением спроса на деньги и предложения денег. Это происходит в течение двух—трех месяцев.

Спрос на деньги рассматривается как спрос на реальные деньги, т. е. он меняется прямо пропорционально изменению уровня цен и представлен как убывающая функция процентной ставки для заданного уровня дохода. В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению (см. рис. 9.6). Гибкая процентная ставка удерживает рынок в состоянии равновесия. Экономические агенты меняют

Рисунок 9.6 — Равновесие на денежном рынке

структуру своих активов в зависимости от изменения процентной ставки: если она будет выше равновесной, предложение денег превысит спрос на них, выгодным будет обратить наличность в различные виды финансовых активов, а банки и другие финансовые учреждения при превышении предложения денег над спросом на них, начнут снижать процентные ставки, равновесие на денежном рынке восстановится.

Если процентная ставка будет ниже равновесной, процессы пойдут в обратном направлении.

Колебания равновесных значений процентной ставки и денежной массы могут быть связаны с изменением экзогенных параметров денежного рынка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отразится сдвигом кривых спроса и предложения денег (рис. 9.7).

Рисунок 9.7 — Механизм денежного рынка

Политика систематического нарушения равновесия денежного рынка для оказания влияния на уровень процентной ставки, а через него на инвестиции и другие макроэкономические переменные, получила название кейнсианской денежно-кредитной политики. Это один из наиболее распространенных способов государственного воздействия на экономику. Регулирование процентных ставок через изменение предложения денег применялось во многих странах, но практически везде денежный рынок, в конечном счете, попадал в так называемую ликвидную ловушку, когда возрастающее предложение денег уже не в состоянии вызвать дальнейшего снижения процентных ставок. Это означает, что товарные рынки перестают ощущать влияние денежного рынка, импульсов от него. Денежный рынок не имеет механизмов выхода из ликвидной ловушки. Условием политики предупреждения ситуации ликвидной ловушки является контроль денежного предложения.

В долгосрочном плане процентные ставки денежного рынка утрачивают всякую связь со спросом на деньги и их предложением. Спрос на деньги не зависит от изменения процентных ставок. Уравнение долгосрочного равновесия на денежном рынке М, получившее название денежного (монетарного) правила М. Фридмена, не включает процентных ставок, имеет вид:

,

где Y — долгосрочный среднегодовой темп изменения национального дохода;

Р — темп прогнозируемой инфляции.

Таким образом, целью долгосрочной денежной политики государства является стабилизация инфляционного процесса, превращение текущей инфляции в ожидаемую, и проведение краткосрочной денежной политики, направленной на регулирование процентных ставок, допустимых только в рамках долгосрочной денежной стратегии, основанной на фундаментальном уравнении М. Фридмена.