logo search
LK_Makro_Bychinskoy

10.1 Модель is-lm

Макроэкономические модели позволяют определить тенденции изменения экономических параметров от влияния экзогенных факторов и используются для анализа экономических последствий принимаемых на макроуровне решений.

Рассмотренные модели АD-AS и модель Кейнса анализируют ситуацию на товарных рынках без учета денежного рынка, на котором ставка процента является эндогенной (внутренней) переменной и устанавливается относительно независимо от равновесия товарного рынка.

Товарный и денежный рынки связаны между собой. Совокупный спрос формируется под влиянием потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта. Эти факторы формируют рынок благ или «реальный» рынок экономики. Но совокупный спрос находится под воздействием денежных факторов. Они также формируют совокупный спрос и предложение. Без «денежной составляющей» невозможно понять закономерности функционирования рынка благ. Основной целью анализа экономики с помощью модели IS-LM является объединение товарного и денежного рынка в единую систему, т. е. необходимо найти такое сочетание рыночной ставки процента и дохода, при котором одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынке. Модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS.

В процессе производства одновременно создаются блага и доходы населения. Последние определяют размер потребительского спроса на рынке благ и спрос на деньги для сделок и по мотиву предосторожности. Образующаяся на денежном рынке ставка процента также является фактором, формирующим спрос на деньги для сделок, спрос на деньги как имущество, и определяет объем спроса на инвестиции.

Нарушение равновесия на рынке благ через спрос на деньги для сделок и по мотиву предосторожности передаются на денежный рынок, а изменения равновесия на денежном рынке через инвестиции воздействуют на рынок благ (рис. 10.1).

Экзогенное нарушение равновесия на рынке благ отражается на состоянии кредитных рынков, и наоборот. Прирост автономного спроса на рынке благ при заданном предложении денег порождает дефицит на денежном рынке из-за увеличения спроса на деньги для сделок. В результате увеличивается ставка процента, сокращаются инвестиции и совокупный спрос.

Экзогенные импульсы на рынках благ и денег не влияют на величину эффективного спроса при нахождении экономики в состоянии инвестиционной ловушки. Эффективный спрос — величина совокупного спроса, соответствующая совместному равновесию на рынках благ и денег.

Модель IS-LM впервые предложена Дж. Р. Хиксом, широкое распространение получила после выхода книги А. Хансена, поэтому ее иногда называют моделью Хикса—Хансена.

Рисунок 10.1 — Схема взаимодействия рынка благ и рынка денег

Основные уравнения модели IS-LM:

— основное макроэкономическое тождество;

— функция потребления;

— функция инвестиций;

— функция чистого экспорта;

— функция спроса на деньги.

Внешние переменные модели — государственные расходы G, предложение денег Ms, налоговая ставка t.

Эмпирические коэффициенты a, b, e, d, g, , n, k, h положительны и относительно стабильны.

Кривая IS — кривая равновесия на товарном рынке — геометрическое место точек, характеризующих все комбинации дохода Y и ставки процента R, одновременно удовлетворяющие тождество дохода, функции потребления, инвестиций и чистого экспорта. Во всех точках кривой инвестиции равны сбережениям I = S.

Вывод кривой IS можно получить с помощью модели креста Кейнса.

Пусть экономика находится в точке А при планируемых расходах Е1, уровне инвестиций I1 и объеме производства Y1 (рис. 10.2).

Увеличение процентной ставки с R1 до R2 сократит

Рисунок 10.2 — Графический вывод кривой IS

инвестиции с I1 до I2, планируемые расходы — с E1 до E2 и снизит объем производства с Y1 до Y2. Точки А и В определят состояние кривой IS.

Уравнение кривой IS может быть получено алгебраическим способом путем подстановки функции потребления, инвестиций и чистого экспорта в основное макроэкономическое тождество и его решения относительно R и Y.

Уравнение кривой IS относительно R имеет вид:

,

где .

Уравнение кривой IS относительно Y имеет вид:

Кривая IS перемещается при увеличении инвестиционных, государственных, потребительских расходов, чистого экспорта, сбережений, снижения налогов вправо. Угол наклона относительно оси Y является одним из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики и определяется коэффициентом при Y:

.

Кривая IS является более пологой при условии, если: а) чувствительность инвестиций d и чистого экспорта n к динамике ставки процента велика; б) предельная склонность к потреблению b велика; в) предельная ставка налогообложения t невелика; г) предельная склонность к импортированию m' невелика.

Изменение налоговых ставок t также изменяет угол наклона кривой. В долгосрочной перспективе угол наклона IS также может быть изменен с помощью политики доходов, так как у высоко обеспеченных семей предельная склонность к потреблению относительно ниже, чем у малообеспеченных. Остальные параметры (d, n, m') практически не подвержены воздействию макроэкономической политики, и преимущественно, являются внешними факторами, определяющими ее эффективность.

Кривая LM — кривая равновесия на денежном рынке, которая комбинирует все сочетания ставки процента R и дохода Y, удовлетворяющие функции спроса на деньги при заданном Центральном банком предложении денег МS. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению.

Пусть экономика находится в точке А при объеме производства Y1 и спросе на деньги Md1, определяющем ставку процента на уровне R1. Увеличение дохода с Y1 до Y2 увеличивает спрос на деньги с Md1 до Md2 и поднимает ставку процента с R1 до R2. Это определяет точки кривой LM (рис. 10.3).

Уравнение кривой LM может быть получено алгебраическим способом путем решения уравнения M / P = kY – hR относительно R и Y.

Уравнение кривой LM имеет вид:

(относительно R);

(относительно Y).

Коэффициент k / h, характеризующий угол наклона кривой LM относительно оси Y, который аналогично углу кривой IS определяет сравнительную эффективность фискальной и монетарной политики.

Кривая перемещается от изменения предложения денег и уровня цен. Увеличение предложения денег МS или снижение уровня цен Р сдвигает кривую LM вправо.

Рисунок 10.3 — Графический вывод кривой LM

Кривая LM является относительно пологой при условии, если: а) чувствительность спроса на деньги к динамике рыночной ставки процента h велика; б) чувствительность спроса на деньги к динамике ВВП k невелика.

Равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых IS и LM (рис. 10.4).

Алгебраически равновесный объем производства может быть найден путем подстановки значения R из уравнения IS в уравнение LM и решения последнего относительно Y. При фиксированном уровне цен Р равновесное значение Y будет единственным. Равновесное значение процентной ставки R может быть найдено путем подстановки равновесного значения Y в уравнение IS или LM и решения его относительно R.

Равновесное сочетание дохода и ставки процента определяет и то, как национальный доход распределяется между потреблением и сбережением, а количество денег в обращении — между деньгами для сделок и в качестве имущества.

Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги, а также предложение денег определяют равновесную ставку процента, которая, в свою очередь, влияет на величину сбережений, инвестиций и уровень дохода.

Соотношение трансакционного и спекулятивного спроса на деньги формирует кривую LM из трех составляющих: горизонтального, промежуточного и вертикального участка (рис. 10.5).

Рисунок 10.4 — Модель IS-LM

При увеличении предложения реального количества денег и (или) уменьшения спроса на реальную кассу кривая LM смещается вправо; при уменьшении М / Р и (или) увеличении спроса L (Y, R) кривая LM смещается влево. Поэтому каждому уровню цен соответствует своя кривая LM.

Низкая ставка процента ведет к предпочтению ликвидности экономическими субъектами. Кривая LM приобретает плоский и протяженный отрезок при минимальной ставке процента. Такое состояние экономики называется ликвидной ловушкой. Она может существовать, когда ценные бумаги считают ненадежным объектом инвестиций. Меры денежно-кредитной политики в таком состоянии экономики совершенно неэффективны (рис. 10.6).

Рисунок 10.5 — Кривая LM

Рисунок 10.6 — Денежно-кредитная политика в состоянии ликвидной ловушки

Инструменты денежно-кредитной политики также неэффективны в состоянии инвестиционной ловушки. Инвестиционная ловушка — состояние, когда спрос на инвестиции неэластичен по ставке процента. В такой ситуации функция инвестиций и кривая IS вертикальны (рис. 10.7).