logo search
LK_Makro_Bychinskoy

13.6 Диаграмма т. Свона

Диаграмма Т. Свона (рис. 13.15) показывает, как можно достичь внешнего и внутреннего краткосрочного равновесия при фиксированном валютном курсе в условиях ограниченной мобильности капитала, т. е. при наличии валютного контроля, контроля за движением капитала, ограничений на конвертируемость валюты при активном вмешательстве государства в экономику.

Внешнее равновесие (устранение дефицита баланса текущих операций) можно обеспечить мерами бюджетно-налоговой политики по сокращению расходов в экономике, ростом чистого экспорта, переключением расходов с импортных товаров и услуг на отечественные девальвацией валюты и (или) введением внешнеторговых ограничений.

Уравнение кривой имеет вид:

,

где Х — объем экспорта;

е — валютный курс;

Y*, Y — объем совокупных расходов за рубежом и в стране;

М — объем импорта.

Рисунок 13.15 — Диаграмма Т. Свона

Внутреннее равновесие обеспечивается достижением совокупного выпуска уровня полной занятости ресурсов при отсутствии инфляции, выражается кривой равновесия и имеет вид:

.

При прочих равных условиях увеличение государственных расходов G или снижение налогов T приводит к росту дохода Y, но одновременно увеличивает импорт M, а обесценение национальной валюты улучшает чистый экспорт Xп и увеличивает доход. Чтобы достичь одновременно внешнего и внутреннего равновесия, необходимо скоординировать бюджетно-налоговую и валютную политику.

Вопрос достижения равновесий заключается в распределении ролей: какой из официальных органов — Центральный банк, ответственный за поддержание валютного курса, или Министерство финансов, контролирующее величину государственных расходов — должен отвечать за достижение внешнего, а какой — внутреннего равновесия.

«Распределение ролей» (рис. 13.16) должно основываться на относительном наклоне кривых IB и EB.

В случае, когда объем выпуска относительно чувствителен к динамике государственных расходов (кривая IB более крутая, чем

Рисунок 13.16 — «Распределение ролей» в диаграмме Т. Свона

кривая ЕВ), Центральному банку вменяется в обязанности воздействовать на внешнее равновесие через валютный курс, а Министерству финансов — на внутреннее через уровень государственных расходов. Тогда значительный рост выпуска под увеличением государственных расходов будет сопровождаться незначительным падением чистого экспорта, так как при относительно закрытой экономике, предельная склонность к импортированию мала. При ином раскладе экономика равновесной точки достичь не сможет.

В случае, когда степень открытости экономики велика и рост госрасходов не приводит к значительному увеличению выпуска (кривая IB более пологая, чем кривая EB) для достижения равновесия Центральному банку следует воздействовать на валютный курс с целью достижения внутреннего равновесия, а Министерству финансов — на государственные расходы для достижения внешнего равновесия. (Центральный банк «работает» на более чувствительное равновесие, т. е. более пологую кривую).