logo search
LK_Makro_Bychinskoy

13.1 Анализ экономики с использованием модели is-lm-bp

Проблемы макроэкономического равновесия занимают центральное место в экономической теории. В условиях превращения большинства стран в открытые экономики макроэкономическое равновесие предполагает не только «полную занятость» при минимальном уровне инфляции, но и сбалансированную систему внешних расчетов. Неравновесное состояние баланса текущих операций, значительные и длительные дефициты платежного баланса, растущая внешняя задолженность могут крайне неблагоприятным образом отразиться на внутреннем состоянии экономики, вызывая экономические спады, финансовые и валютные кризисы, потрясения во всей системе международных экономических отношений.

В открытой экономике целью макроэкономической политики должно быть одновременное достижение как внутреннего, так и внешнего равновесия. Под внутренним равновесием подразумевается равенство совокупного спроса и совокупного предложения на уровне потенциального выпуска при минимально допустимом уровне инфляции.

Внешнее равновесие может означать поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов, нулевого или заданного сальдо баланса текущих операций, определенного уровня иностранных валютных резервов.

Для достижения поставленных целей в открытой экономике, наряду с традиционными видами макроэкономической политики — бюджетно-налоговой и денежно-кредитной — могут использоваться и такие виды политики, как внешнеторговая, валютная и политика управления внешней задолженностью.

Так, в условиях современной открытой экономики от режима и динамики валютного курса во многом зависят и выбор инструментов макроэкономической политики, ее эффективность. Вместе с тем, все большее влияние на внутреннюю экономику и макроэкономическую политику оказывает такой фактор, как международная мобильность капиталов. Как показывает практика, крупные потоки краткосрочных капиталов в состоянии быстро дестабилизировать экономику, подрывая эффективность мер макроэкономического регулирования.

Кроме того, те или иные меры бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в условиях открытой экономики часто оказываются неэффективными. В открытой экономике усложняются взаимосвязи между основными макроэкономическими переменными, характеризующими внутреннее состояние экономики, так как теперь они опосредуются процессами, происходящими во внешнем мире. В то же время экономические переменные, являющиеся показателями состояния внешнего сектора, находятся под влиянием внутренних переменных. Все это делает более сложным проведение макроэкономической политики, требуя учета возрастающего числа факторов.

Для анализа влияния макроэкономической политики в условиях открытой экономики модель макроэкономического равновесия IS-LM расширяют, введя в нее кривую платежного баланса ВР.

Модель IS-LM-BP может быть использована для анализа последствий макроэкономической политики при разной степени

мобильности капитала и при различных системах валютного курса.

Кривая ВР — кривая, описывающая взаимосвязь между доходом и ставкой процента при внешнем равновесии, т. е. при равенстве баланса официальных расчетов нулю (рис. 13.1).

Рисунок 13.1 — Кривая ВР

Уравнение кривой ВР следующее:

,

где (ii*) разница между внутренней и мировой ставкой процента.

Выведем кривую ВР. Пусть экономика находится в состоянии внешнего равновесия в точке А. Проведение стимулирующей макроэкономической политики увеличения государственных расходов,

увеличит доход, объем импорта, сократит чистый экспорт и сформирует отрицательное сальдо счета текущих операций. Для восстановления внешнего равновесия необходимо отрицательное сальдо счета текущих операций уравновесить положительным сальдо счета движения капитала, увеличив ставку процента. Экономика переместится в точку В, где платежный баланс вернется в состояние равновесия. Таким образом, кривая ВР имеет положительный наклон.

В модели предполагается, что ставка процента зависит от мировой, т. е. модель строится для малой открытой экономики, которая может предоставлять и получать на международных финансовых рынках кредиты любых размеров, не влияя при этом на мировой уровень ставки процента.

Предпосылками модели являются следующие условия:

– самым важным фактором, влияющим на международные потоки капитала, является доход, который страны обеспечивают на свои активы;

– ставки дохода на все активы в стране одинаковы и могут быть представлены единой номинальной процентной ставкой i;

– разница между национальной и мировой процентной ставкой — единственный фактор, определяющий приток или отток капитала;

– состояние экономики всегда соответствует пересечению кривых IS и LM, т. е. на товарном и денежном рынке ситуация внутреннего равновесия;

– первоначальная ситуация в экономике соответствует точке, где сальдо платежного баланса равно нулю, поэтому все три кривые пересекаются в одной точке;

– рассматриваются лишь два крайних варианта режима валютного курса — жестко фиксированный и свободно плавающий, хотя в реальной жизни чаще используются смешанные валютные курсы;

– в ходе анализа макроэкономической политики при фиксированном валютном курсе предполагается, что Центральный банк не использует политику стерилизации и существует жесткая зависимость между изменениями объема валютных резервов и величиной денежной базы и предложения денег;

– полученные результаты представляют краткосрочные последствия макроэкономической политики при предположении, что уровень цен остается неизменным.

Кривая ВР (рис. 13.2) имеет положительный наклон, так как рост дохода ведет к росту импорта и, при прочих равных условиях, к дефициту счета текущих операций. Восстановление равновесия платежного баланса возможно лишь при наличии достаточного по размеру активного сальдо по счету капитала. Значит, при заданном доходе необходимо увеличить ставку процента для привлечения иностранного капитала.

Кривая ВР перемещается под влиянием факторов, меняющих чистый экспорт (валютный курс, внешнеторговая политика и др.), и определяющих сдвиги в потоках капитала.

На наклон ВР влияет уровень мобильности капитала (отрицательная зависимость) и величина предельной склонности к импортированию (положительная зависимость).

Рисунок 13.2 — Модель IS-LM-ВР

При низкой мобильности кривая ВР крутая, круче кривой LM, так как чем менее мобилен капитал, тем больше должно быть увеличение внутренней процентной ставки, позволяющей обеспечить необходимый для восстановления внешнего равновесия приток иностранного капитала.

В случае высокой мобильности капитала кривая ВР относительно пологая, более пологая, чем LM, и для обеспечения необходимого притока иностранного капитала достаточно небольшого увеличения процентной ставки. На практике степень мобильности капитала зависит от развитости финансового рынка в данной стране, наличия валютных ограничений, законодательства, др.

Равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых IS, LM, и ВР.