logo search
LK_Makro_Bychinskoy

7.2.2 Система социальной защиты населения

В реальной жизни могут произойти неблагоприятные события: несчастные случаи, потеря работы, необратимые физиологические изменения, болезнь и потеря трудоспособности, потеря кормильца, старость, беспомощность и др. Классическими приемами самозащиты от неблагоприятных событий в жизни являются высокопроизводительный труд и получение стабильного текущего дохода, накопление имущества и сбережений, поддержка со стороны других членов семьи, система социальной защиты со стороны общества.

Социальная защита — система мер, осуществляемая обществом и государством по обеспечению устойчивого, нормального (принятого в обществе) материального и социального положения граждан.

По формам, социальная защита бывает: материальная, социальная и правовая. Материальная защита выступает в виде материальных выплат, индексации доходов, натуральной помощи, льгот и гарантий, информации, предоставления рабочего места и др.

Объектами социальной защиты являются: а) уровень потребления материальных благ (доходы); б) минимальный уровень охраны здоровья и медицинской помощи, получение образования; в) жилищные условия.

Основные направления системы социальной защиты:

а) социальное обеспечение, предполагающее социальное страхование и социальную помощь;

б) социальные гарантии (минимум базовых социальных услуг).

Социальное страхование предназначено для материального обеспечения в случае наступления социального риска (наступления нежелательной ситуации в виде временной нетрудоспособности, несчастного случая и др.). Оно должно носить обязательный характер.

Основные статьи расходов социального страхования:

– выплата трудовых пенсий (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет) и социальных пенсий, где используются целевые отчисления в Пенсионный фонд и бюджетные средства;

– выплаты по временной нетрудоспособности (по беременности, родам, на оздоровление), где используются средства фонда социального страхования;

– пособия по безработице.

Социальное страхование осуществляется в двух формах: обязательное и добровольное.

Источниками средств являются страховые взносы застрахованных, взносы предпринимателей, субсидии государства.

Социальная помощь — оказание адресной поддержки в связи с ухудшением материального, семейного положения, состояния здоровья, а также в связи с возрастом. Социальная помощь предоставляется в виде льгот и выплат и осуществляется деньгами, услугами, товарами. Она имеет адресный и категориальный характер. Для социальной помощи используются средства бюджета, центральных бюджетных и внебюджетных фондов, кредитные ресурсы национальной банковской системы.

Минимальные социальные гарантии обеспечивают равный доступ всех граждан к базовым социальным благам на основе соответствующих гарантий государства. Для этого устанавливаются минимальные нормативы обеспечения граждан социальными благами, осуществляется финансирование развития и затрат социальных отраслей (здравоохранение, образование, ЖКХ и др.), устанавливаются минимальные размеры оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий по безработице.

Направления реформирования системы социальной защиты:

1) реформирование пенсионной системы, переход к 3-уровневой системе пенсионного обеспечения, что предполагает предоставление базовых трудовых и социальных пенсий, обязательное пенсионное страхование за счет обязательных страховых взносов, дополнительное пенсионное страхование за счет накопленных добровольных взносов работодателей и застрахованных лиц;

2) реформирование социальной помощи (обоснованность льгот, адресная направленность);

3) реформирование подсистемы базовых социальных услуг (улучшение функционирования отраслей социальной сферы, например, здравоохранения, гарантия минимума услуг со стороны государства). Создание нового механизма функционирования сферы здравоохранения, образования, ЖКХ.