logo search
LK_Makro_Bychinskoy

8.3.2 Функции налогов. Кривая а. Лаффера

Налоги в экономике выполняют регулирующую, социальную и фискальную функции.

Регулирующая функция заключается в том, что через систему дифференцированных налоговых ставок и льгот государство может влиять на процесс общественного воспроизводства: стимулировать развитие отдельных отраслей и видов производства, сдерживать развитие других, изменяя структуру народного хозяйства и т. д. Изменение налогов позволяет влиять на совокупный спрос и проводить антициклическую, антиинфляционную политику, обеспечивать высокий уровень занятости.

Социальная функция позволяет государству сглаживать дифференциацию доходов в обществе путем введения прогрессивного налогообложения.

Фискальная функция обеспечивает получение средств в государственный бюджет и внебюджетные фонды. Важно правильно определить величину взимаемого налога: высокий уровень налогообложения может снизить стимулы к труду, сократить производство, низкий — не позволит аккумулировать в бюджете средства, необходимые для выполнения государством своих функций.

Экономисты считают, что налоги, следует взимать преимущественно: а) с производительных элементов богатства, а не с пассивных; б) с доходов, а не с ресурсов.

Необходимо устанавливать ставки налога в относительных величинах (процентах), а не в абсолютных суммах.

Многообразие налогов, сборов, присущее налоговым системам, может привести к изъятию значительной доли национального дохода в государственный бюджет. Представитель теории предложения А. Лаффер доказывал, что высокие налоги не только уменьшают предложение труда, но и побуждают индивидов выбирать или виды деятельности, не подлежащие обложению налогами (теневая экономика), или те, где налоговые ставки низкие. В то же время налоговое бремя уменьшает размеры сбережений. Эти причины сдерживают развитие производства. Минимальная величина налогообложения определяется особенностями экономической политики государства, исходя из которой минимальная налоговая ставка t зависит от следующих параметров национальной экономики:

где — доля государственных расходов в ВВП;

— доля государственных трансфертов в ВВП;

— уровень государственной задолженности в ВВП.

Зависимость между налоговыми ставками t и объемом налоговых поступлений в бюджет R А. Лаффер выражал с помощью кривой, которая носит его имя (рис. 8.1).

Согласно кривой Лаффера, при ставке t = 0 налоговые поступления в бюджет равны нулю. По мере возрастания ставки налога они увеличиваются. При ставке t0 государство получает максимальную сумму налоговых поступлений R0. Дальнейшее возрастание налоговой ставки будет сопровождаться уменьшением налоговых поступлений.

Рисунок 8.1 — Кривая Лаффера

Проблема заключается в том, что правильно определить величину R0 чрезвычайно трудно. Лаффер считал, что ставка подоходного налога не должна быть выше 50%. Некоторые экономисты утверждают, что теория Лаффера не учитывала практику, а скорректированная в соответствии с реальной жизнью кривая Лаффера будет иметь несколько иной вид, так как наивысшая ставка подоходного налога t0 будет находиться между 50 и 75%.