logo
Экономическая теория

Номинальная и реальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Республике Беларусь

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Номинальная зарплата, тыс. руб.

123,0

189,2

250,7

437,5

463,7

582,2

694,0

885,6

Реальная зарплата, в % к пред. году

129,6

107,9

103,2

117,4

120,9

117,3

110,0

109,9

Важнейшим направлением государственного регулирования заработной платы является воздействие на организацию оплаты труда в различных звеньях экономики. Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников коммерческих организаций, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора, а государственных служащих и приравненных к ним лиц - законодательством. Формы и системы оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Выделяют две основные формы оплаты труда: повременную и сдельную.

Повременная заработная плата – это такая форма оплаты труда, при которой величина заработной платы работника зависит от фактически отработанного времени. Повременная форма оплаты труда подразделяется на следующие системы: простая повременная, повременно-премиальная. При простой повременной системе заработок работнику определяется в соответствии с присвоенным ему разрядом за фактически отработанное время, а при повременно-премиальной работнику дополнительно выплачивается премия за достижение высоких результатов в работе.

Сдельная форма заработной платы устанавливает зависимость размера заработной платы от объема выпуска продукции или выполнения работ. При этом оплата труда возрастает прямо пропорционально количеству изготовленных изделий или выполнения работ. Зависимость между объемом выпуска и оплатой

труда устанавливается с помощью поштучной расценки. Сдельная форма оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордно-сдельную. В зависимости от способа определения заработка рабочего (по индивидуальным или групповым показателям работы) каждая из этих систем может быть индивидуальной или коллективной. При прямой сдельной системе оплаты используются расценки за единицу произведенной продукции. При сдельно-премиальной системе работник сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей. При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд работника в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих норм - по повышенным. При аккордно-сдельной системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объем работы, а не на отдельную операцию.

Для дифференциации оплаты труда работников предприятия может также применяться бестарифная система оплаты труда, которая представляет собой совокупность прав, обязанностей и ответственности нанимателя и работника, условий оплаты и организации труда, устанавливаемых на основе особого вида трудового договора - контракта. Оплата труда в соответствии с контрактом устанавливается с учетом сложности и ответственности работы, квалификационного уровня и деловых качеств работника. Помимо основного оклада или ставки, дополнительно могут быть оговорены условия повышения (понижения) обусловленного контрактом размера оплаты труда, выплата премий, надбавок и доплат, а также могут определяться льготы по социальному обеспечению, устанавливаться дополнительные социальные гарантии, определяться режим рабочего времени, продолжительность и время предоставления дней отдыха и отпусков и т.д. Оплата труда по высоким ставкам при контрактной системе дает возможность отказаться от малоэффективных систем поощрения и в то же время позволяет гарантировать определенную форму оценки трудового вклада.

Начисление заработной платы осуществляется с учетом выполненной работы на основе разрабатываемых нормативов, которые выступают в виде тарифной системы. Тарифная система – это совокупность нормативов, с помощью которых государство регулирует уровень заработной платы рабочих и служащих по отраслям, регионам страны и по видам производств. Основные элементы тарифной системы – это тарифная сетка, тарифная ставка и тарифный (квалификационный) справочник.

Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, т.е. устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности выполняемых ими работ. В Республике Беларусь в бюджетной сфере основным механизмом обеспечения равных условий оплаты труда традиционно служит 27-разрядная Единая тарифная сетка (табл. 15.3.2). ЕТС обеспечивает единый подход к дифференциации и регулированию тарификации работников организаций, усиливает их социальную защищенность.

В 2000 г. из ЕТС были выведены служащие государственного аппарата и приравненных к ним органов, а также военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава. Оплата их труда стала осуществляться по системе фиксированных окладов, устанавливаемых вне зависимости от тарифной ставки 1-го разряда ЕТС. В 2002 г. на оплату труда на основе ЕТС (23-разрядной) были переведены работники, нанимателями которых являются коммерческие организации. Тем самым, для большинства субъектов хозяйствования вне зависимости от формы собственности были установлены единые тарифные условия оплаты труда. Введение ЕТС во внебюджетном секторе экономики преследовало также цель установить правовые рамки и государственный контроль за оплатой труда в тех негосударственных предприятиях, где могло иметь место ее сокрытие. Введение ЕТС жестко закрепило требование применения тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой для оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, в качестве минимально допустимого уровня оплаты, а также соблюдения межразрядных коэффициентов ЕТС, что позволило повысить уровень реальных гарантий в области оплаты труда работников, занятых в отдельных частных фирмах.

Таблица 15.3.2.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4