9.2 Продукт национальной экономики. Валовой внутренний продукт и валовой национальный доход
Известно, что экономическая деятельность предприятия характеризуется такими показателями, как выручка, добавленная стоимость, прибыль, рентабельность продукции и т.д. Результаты макроэкономики также имеют свои оценочные показатели. Основой для расчета обобщающих макроэкономических показателей выступает, с одной стороны, продукция, произведенная всеми субъектами хозяйствования, а с другой - полученный ими доход.
Они находят свое отражение в СНС в таких показателях, как валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный доход (ВНД). Причем, валовой внутренний продукт представляет собой совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране всеми производителями независимо от их национальной принадлежности за определенный период времени (обычно за год). Этот важнейший показатель характеризует экономику страны в целом. На его основе оценивают экономический потенциал страны, уровень жизни населения и т.д. Причем в процессе его подсчета следует различать такие категории, как промежуточный продукт и конечный продукт. К конечным продуктам относятся товары и услуги, которые прошли все стадии технологической обработки и поступили в продажу для конечного использования.
К промежуточной продукции относятся те товары и услуги, которые прошли одну из стадий последовательной технологической обработки необходимых для изготовления конечного продукта. Они поступают в переработку от одного производства к другому по рыночной цене предыдущей стадии их изготовления. И если вести последовательный подсчет стоимости этих товаров и услуг на всех стадиях изготовления, необходимых для создания конечного продукта по рыночной цене, то это значительно исказит реальный объем общего валового продукта, произведенного в стране. Во избежание неоправданного суммирования всех издержек, создаваемых на предыдущих стадиях изготовления до исходного конечного продукта, в него принято включать только дополнительно создаваемые на этих стадиях стоимости или добавленные стоимости. Добавленная стоимость - это рыночная цена продукта, произведенного фирмой, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов. По существу, предприятия (фирмы) реально сами создают только добавленную стоимость. Все остальное в цене созданного ими промежуточного продукта - это издержки производства предыдущих стадий. Метод суммирования добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики получил название производственного метода. В экономической теории кроме данного метода используется также метод подсчета ВВП по расходам используемых ими конечных продуктов и полученным доходам.
***
По расходам, или по конечному использованию, ВВП включает конечное потребление материальных благ и услуг, капвложения и прирост материальных оборотных средств. ВВП, иначе говоря, состоит из трех потоков затрат:
потребительских расходов домашних хозяйств и предприятий (фирм) на приобретение предметов потребления и услуг (С). В 2007 г. в Беларуси они составили около 50% ВВП;
валовых частных внутренних инвестиций (I), или расходов частного предпринимательского сектора на прирост инвестиций и товаров, предназначенных для возмещения износа машин, приборов и т.п.;
государственных закупок товаров и услуг (G). Расходы на конечное потребление в государственных учреждениях Беларуси в 2007 г. составили около 20% ВВП. Совокупность потребительских и государственных закупок представляют собой конечное потребление.
По структуре затрат формула ВВП имеет следующий вид:
ВВП = С + I + G + Xn,
где Xn представляет собой величину чистого экспорта товаров и услуг, или разницу между экспортом и импортом.
При этом следует иметь в виду, что в расходы домашних хозяйств на конечное потребление включаются:
затраты на приобретение товаров в торговле и потребительских услуг;
квартплату и оплату коммунальных и бытовых услуг;
покупку путевок в санатории, дома отдыха и пансионаты;
оплату услуг транспорта и связи, юридических и финансовых услуг;
стоимость продуктов, произведенных домашними хозяйствами для собственного потребления и т.д.
Способ расчета по доходам предполагает расчет ВВП по сумме доходов всех социальных групп населения:
ВВП = åДС
Сюда включаются доходы всех хозяйствующих единиц и населения, амортизационные отчисления, косвенные налоги.
Из приведенных методов расчета ВВП чаще всего используются производственный метод и метод конечного использования. Выбор определяется наличием надежной информационной базы.
Помимо ВВП существуют и другие показатели дохода и продукта. ВВП – это результат производственной деятельности предприятий, организаций, являющихся как резидентами данной страны, так и нерезидентами. Поскольку не все работники хозяйствующих субъектов являются резидентами, поэтому часть стоимости, созданная в данной стране, выплачивается нерезидентам за их участие в производстве ВВП данной страны. И, наоборот, резиденты данной страны часть доходов могут получать из-за рубежа (из добавленной стоимости, созданной в других странах) за свое участие в производстве ВВП других стан, например, в виде оплаты труда. Аналогичные процессы происходят и с распределением доходов от собственности (процентов, дивидендов и др.). Часть этих доходов резиденты получают из добавленной стоимости, произведенной за рубежом, тогда как часть стоимости, произведенной в данной стране, используется для выплаты дохода от собственности нерезидента. Резиденты – это предприятия, занятые производством на экономической территории данной страны, включая совместные смешенные предприятия, филиалы зарубежных фирм и корпораций и т.д. Нерезиденты – это юридические или физические лица, постоянное местопребывание которых находится за границей, в том числе и граждане временно находящиеся на территории данной страны.
Для учета всех первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве, как ВВП данной страны, так и в ВВП других стран, используется показатель валового национального дохода (ВНД). Различие между показателем ВВП и ВНД заключается в следующем. С качественной стороны принципиальное различие состоит в том, что ВВП измеряет поток конечных товаров и услуг, произведенных как резидентами данной страны, так и нерезидентами, а ВНД – поток первичных доходов, полученных только ее резидентами. С количественной точки зрения ВНД отличается от ВВП на сальдо, т.е. разницу первичных доходов, полученных из-за границы резидентами данной страны и доходами нерезидентов, переданными за границу из данной страны. Эту разницу называют также «чистым доходом из-за границы».
К первичным доходам в СНС относят доходы, поступившие хозяйствующим субъектам в порядке распределения добавленной стоимости: прибыль, доходы от собственности, оплата труда, налоги на производство и импорт за вычетом субсидий.
Таким образом, оба показателя (ВВП и ВНД) относятся ко всей экономике, но один измеряет выпуск (ВВП), а другой – доход (ВНД).
Показатель ВНД идентичен показателю ВНП (валовый национальный продукт), использовавшемуся в старой редакции СНС. В принципе, термины «внутренний» и «национальный» применимы к обоим показателям – и ВВП, и ВНД. Но поскольку оба термина уже давно укоренились в теории и практике, то было предложено лишь переименовать ВНП в ВНД, поскольку ВНП в действительности является категорией дохода, а не продукта. Показатели внутреннего продукта и национального дохода могут быть рассчитаны как на валовой, так и на чистой основе. Соответственно, в первом случае мы имеем ВВП и ВНД, а, вычитая из них потребление основного капитала, мы получаем чистый внутренний продукт (ЧВП) и чистый национальный доход (ЧНД), т.е.:
ВВП – амортизация = ЧВП, а
ВНД – амортизация = ЧНД
В макроэкономическом анализе используется также показатель личного дохода. Он может быть рассчитан на базе других показателей СНС.
Показатель личного дохода получается путем вычитания из чистого национального дохода взносов на социальное страхование, косвенных налогов (с учетом новой трактовки национального дохода, включающего в себя сумму косвенных налогов), не распределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций, вычитания процентных доходов бизнеса и добавления суммы трансфертных платежей, а также добавления личных доходов, полученных в виде процентов, в том числе процентов по государственному долгу.
Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога граждан и некоторых неналоговых платежей государства. Располагаемый личный доход используется домашними хозяйствами на потребление и сбережение.
***
В экономической литературе и в статистике различают также номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Почему такое обстоятельство надо принимать во внимание? Дело в том, что оценка, например, ВВП за определенный период времени позволяет судить о динамике макроэкономики. Однако не всякое увеличение величины ВВП на 10% означает, что возросла на 10% и масса производимой продукции и услуг. ВВП – это стоимостной показатель макроэкономики, который, следовательно, зависит от уровня цен в стране. Поэтому и выделяют номинальный и реальный ВВП.
Номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах, т.е. сложившихся на момент его расчета. Он может увеличиться и за счет роста цен. Другое дело реальный ВВП. Он рассчитывается в неизменных ценах, скорректированных с учетом инфляции по следующей формуле:
ВВПр = ВВПн / ИЦ,
где ИЦ – индекс цен,
ВВПн – номинальный ВВП,
ВВПр – реальный ВВП.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Министерство образования Республики Беларусь
- Содержание
- Введение
- Раздел I. Общая экономическая теория
- Тема 1. Экономическая теория: история развития, предмет и методы
- Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономические цели общества
- Основные научные школы и современные направления развития экономической теории
- IV. «Экономическая теория».
- Предмет, методы и функции экономической теории
- 1. Общемировоззренческие:
- 2. Общенаучные:
- 3. Частные:
- Экономической политики и практики.
- 1.4. Экономические категории и экономические законы
- И процессами.
- Тема 2. Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике
- 2.1. Потребности как предпосылка производства. Классификация потребностей. Закон возвышения потребностей
- 2.2. Блага. Их сущность, классификация и особенности
- 2.3. Ресурсы и факторы производства: их классификация и характеристика
- Производства.
- 2.4. Ограниченность ресурсов. Проблема выбора в экономике
- Возможности производства продукта а и б при полном использовании ресурсов
- 2.5. Производственные возможности общества и их границы. Альтернативные издержки и предельные величины
- (Кривая трансформации).
- Тема 3. Экономические системы
- 3.1. Экономическая система общества, понятие, функции и структура
- 1) Традиционная экономическая система;
- 2) Рыночная экономика;
- 3) Командная экономика.
- 3.2. Модели экономических систем и критерии их оценки
- 3.3. Собственность: понятие, тенденции развития. Направления реформирования собственности в Республике Беларусь
- Экономическое содержание собственности
- Триада полномочий собственности
- Тема 4. Формы организации общественного хозяйства
- 4.1. Натуральное и товарное хозяйства, их сущность и особенности функционирования
- Натуральное хозяйство
- Присваивающее
- Воспроизводящее
- И воспроизводящего натурального хозяйства.
- Отличительные признаки простого товарного хозяйства и капиталистического хозяйства
- 4.2. Товар и его свойства. Виды товаров
- 4.3. Деньги, их эволюция, виды и функции
- 4.4. Закон стоимости (обмена эквивалентов), его функции и роль в развитии товарного производства
- 1) Товары должны отличаться по потребительной стоимости;
- 2) Быть равноценными по стоимости.
- Стоимость и цена пары обуви на предприятиях отрасли,
- Тема 5. Рыночная система и механизм ее функционирования
- 5.1. Механизм рынка, его основные элементы и условия функционирования
- 5.2. Цена, ее сущность, функции и виды. Система ценообразования
- 5.3. Конкуренция, монополии и их виды
- 5.4. Рынок и государство в современной экономической системе. Функции государства в современной рыночной системе и методы ее регулирования
- Взаимосвязанных экономических категорий.
- Раздел II. Основы микроэкономики
- Тема 6. Спрос, предложение и рыночное равновесие
- 6.1. Спрос и определяющие его факторы. Закон спроса. Эластичность спроса и ее измерение
- Изменение цены и объема спроса
- 6.2. Предложение и определяющие его факторы. Закон
- Неценовых факторов.
- 6.3. Взаимодействие спроса и предложения. Анализ ситуации рыночного равновесия, избытка и дефицита предложения
- 6.3.1. Равновесная цена.
- Тема 7. Теория поведения потребителя в рыночной экономике
- 7.1. Модель поведения рационального потребителя на рынке. Закон убывающей предельной полезности
- 7.2. Предпочтения и возможности потребителя.
- Кривые безразличия и бюджетная линия.
- Понятие равновесия потребителя
- Приобретая на рынке товары для удовлетворения потребностей, покупатель руководствуется своими предпочтениями, желаниями купить ту или иную вещь.
- Тема 8. Теория фирмы
- 8.1. Фирма, ее цели и функции. Предпринимательство. Коммерческая деятельность
- Виды предпрИятий
- 8.2. Производственная функция. Изокванта, изокоста и их экономическое содержание
- Производственная сетка предприятия
- 8.3. Основной и оборотный капитал, их сущность и различие
- 8.4. Издержки предприятия (фирмы) и их виды. Себестоимость продукции
- 8.5. Доход фирмы. Прибыль и рентабельность, их виды
- Тема 9. Национальная экономика,
- 9.2 Продукт национальной экономики. Валовой внутренний продукт и валовой национальный доход
- 9.3 Экономический рост: понятие, типы и факторы
- 9.4 Национальное богатство, его состав, структура и факторы
- Структура национального богатства
- Тема 10. Макроэкономическая
- 10.2 Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
- 10.3 Инфляция, причины ее возникновения и виды. Социально-экономические последствия инфляции
- Открытая инфляция: типы, причины, источники
- 10.3.2. Типы открытой инфляции.
- 10.4 Антициклическая и антиинфляционная политика государства
- Тема 11. Общее макроэкономическое
- 11.2 Понятие совокупного предложения. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения
- 11.3 Макроэкономическое равновесие. Изменения в равновесии. «Эффект храповика»
- Тема 12. Модель совокупных доходов и расходов
- План лекции:
- 12.1 Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели
- 12.2 Совокупное потребление и совокупные сбережения, их функции. Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений
- 12.3 Инвестиции, направления их использования, виды и факторы. Понятие мультипликатора и акселератора инвестиций
- 12.4 Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели. Государство в кейнсианской модели
- Тема 13. Финансовая система и фискальная политика государства
- 13.1 Финансовая система: понятие, принципы построения и структура
- 13.2 Государственный бюджет. Основные направления формирования и расходования бюджетных средств
- Примерная структура государственного бюджета
- 2. Косвенные методы:
- 13.3 Дефицит государственного бюджета и государственный долг. Источники и способы покрытия дефицита государственного бюджета и государственного долга
- Государственный долг
- 13.4 Налоговая система и ее структура. Налоги их виды и функции. Кривая Лаффера
- 13.5 Сущность, цели и инструменты государственной фискальной политики, ее достоинства и недостатки
- Тема 14. Денежный рынок. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика
- 14.1 Современная денежная система. Денежный рынок. Спрос и предложение денег
- 14.2 Сущность кредитных отношений в обществе. Кредит, его функции и формы
- Роль кредита в рыночном хозяйстве
- 14.3. Современная денежно-кредитная система страны и ее структура. Банковская система Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь
- Классификация коммерческих банков
- 14.4. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа. Особенности функционирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
- Акционерной собственности.
- Тема 15. Социальная политика государства
- 15.1 Понятие, цели и направления социальной политики государства
- 15.2 Уровень и качество жизни населения: характеристики и интегральные показатели
- Удельный вес малообеспеченного населения
- 15.3 Доходы населения и их распределение. Заработная плата, ее сущность, формы и системы
- Номинальная и реальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Республике Беларусь
- Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (етс)
- Тарифные разряды и коэффициенты должностей учителей и других педагогических работников общеобразовательных школ
- 15.4 Проблема неравенства доходов. Роль государства в решении проблем, связанных с неравенством доходов
- 15. 5 Социальная политика Республики Беларусь: основные направления и приоритеты
- Тема 16. Современное мировое хозяйсво и его структура. Формы международных экономических отношений
- 16.1 Понятие мирового хозяйства и экономические предпосылки его возникновения. Интернационализация хозяйственной жизни и её формы
- Хозяйства с учётом развития мирового рынка
- 16.2. Основные формы международных экономических отношений
- Разделения и кооперации труда.
- 2. По способам установления:
- 16.3. Платёжный баланс как обобщающий показатель внешнеэкономических связей. Структура платёжного баланса
- 16.4. Глобализация как новая ступень интернационализации мирового хозяйства. Место Республики Беларусь в формирующемся экономическом метапространстве
- 3. Формирование глобальной системы движения товарных потоков.
- Республики Беларусь.
- Список литературы
- Дополнительная литература
- Нормативно-правовые источники