logo
Экономическая теория

Республики Беларусь.

успешному решению социальных вопросов и интеграции в формирующееся метапространство. Последовательно реализуя избранную модель экономики, республика тем самым подтверждает её эффективность. Это вынуждены подтвердить авторитетные международные аналитики. Так по рейтингу ПРООН «Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)» Республика Беларусь в 2010 году поднялась на 7 мест (с 68-го на 61-е из 187 стран), а по «Индексу благосостояния», определяемому Лондонским Институтом Legatum, её рейтинг повысился на 31 позицию (с85-го на 54-е место из 110). По индексу Джини, определяющему соотношение семей с самыми высокими и самыми низкими доходами, республика вошла в первую мировую десятку стран.

Располагая 0,15% территории и 0,18% населения мира, Беларусь производит 11% общемирового объёма калийных удобрений, 3,0%зерна, 1,1% молока, 3,1% картофеля, 8,7% льноволокна. Республика находится среди лидеров стран СНГ и занимает достойное место в Центральной и Восточной Европе по уровню производства и темпам роста ВВП, подтверждая тем самым динамичность и устойчивость развития своей экономики. Так за истекшее пятилетие производство валового внутреннего продукта на душу населения увеличилось в республике на 70%.

Важными условиями, облегчающими вхождение нашей страны в мирохозяйственное пространство, являются её потенциальные конкурентные преимущества (рис. 16.4.1.).

Помимо названных преимуществ положительное влияние на интеграцию Беларуси в мировое хозяйство оказывает комплексность развития территории, многовекторность экономических связей и другие.

Преодолению сложностей помогает развитие традиционных форм экономических связей, прежде всего торговых. Имея открытую экономику, республика в значительной степени зависит от условий и результатов внешней торговли.

По данным Национального банка Республики Беларусь внешнеторговый оборот за 2009 г. составил 49846 млрд. долл., в том числе экспорт – 21282 млрд. долл., импорт – 28564 млрд. долл., сальдо – минус 7282 млрд. долл. Основными источниками формирования отрицательного сальдо являются экспортно-импортные операции с энергоносителями, сырьём, материалами и комплектующими, отрицательное сальдо по которым за январь-май 2010 г. составило 2,9 млрд. долл. В 2006 – 2009 гг., не смотря на кризис, индекс объёма внешней торговли товарами и услугами составил 153,3%, в том числе экспорта - 136,5%, импорта – 170,3%; а за январь – май 2010 г. – соответственно 120,8% к уровню аналогичного периода прошлого года, объём экспорта - 127,9%, импорта – 115,4%. В январе – мае 2010 г. экспортно-импортные операции проводились со 168 странами мира, белорусская продукция продавалась на рынках 135 государств, в республику ввозились товары из 148. Наиболее крупными торговыми партнёрами являются Россия, Германия, Нидерланды, Китай, Польша Украина, Латвия. Основным традиционным торговым партнёром остаётся Россия, на долю которой приходится около половины внешнеторгового оборота, в том числе свыше 60% импорта. Создание Таможенного союза позволило увеличить экспорт в Россию на 51,4%. и в Казахстан – на 70,3%, что уже подтверждает выгодность подобной интеграции.

Как показывает анализ, необходимым условием достижения высокой эффективности внешней торговли в посткризисном периоде является скорейшая модернизация производства, повышение рентабельности, качества и конкурентоспособности на мировом рынке выпускаемой продукции. Учёные предлагают следующие пути:

1. Формирование соответствующих производств, изменение структуры экономики. Данный путь предпочтителен для укрепления экономической самостоятельности страны.

2. Более узкая специализация производства, включение его в мировые технологические цепочки, автоматизация, повышение производительности труда, увеличение добавленной стоимости. Это обеспечит более успешную интеграцию в формирующееся метапространство.

Республике Беларусь необходимо скорейшее поступательное продвижение этими путями.

***

В связи с переходом общества к новому этапу исторического развития - к новому технологическому укладу и постиндустриальному обществу, первостепенное значение приобретает выработка тактических и стратегических ориентиров, в том числе и во внешнеэкономической деятельности. Для нас таким руководящим документом на ближайшую перспективу является подготовленная в соответствии с законом «Программа социально - экономического развития Республики Беларусь на 2010 – 2015 годы».

В соответствии с программой внешнеэкономическая деятельность республики, обусловленная её спецификой, основывается на принципах открытости экономики, стремлении к широкомасштабному многовекторному сотрудничеству, достижении экспортно-импортной сбалансированности экономики. Открытость Республики Беларусь и вовлечение в мировые хозяйственные связи в значительной степени определяют зависимость экономики страны от конъюнктуры и тенденций, складывающихся на внешних рынках. Беларусь, не обладающая достаточными природными и энергетическими ресурсами, вынуждена тратить значительные объемы валютных средств на их закупку. В этой связи важнейшими приоритетами развития должны стать повышение эффективности внешней торговли и обеспечение сбалансированности внешнеэкономических отношений.

Стратегическими задачами на предстоящее пятилетие являются: рост экспорта товаров и услуг, повышение его эффективности, увеличение рентабельности экспортных поставок, выход на положительное сальдо внешней торговли, совершенствование системы правового и информационного сопровождения внешнеэкономической деятельности.

Для решения указанных задач необходимо:

Реализация перечисленных мероприятий позволит увеличить экспорт товаров и услуг в 2,2 раза и выйти на положительное сальдо внешней торговли.

Важнейшими средствами реализации программы социально – экономического развития Беларуси и интеграции её в мировое хозяйство являются развитие науки и наукоёмких высоких технологий, подготовка на уровне мировых стандартов научных кадров, формирование человека нового постиндустриального общества, физически здорового, образованного и профессионально подготовленного к использованию новейших технологий, духовно и социально активного, с рациональными потребностями.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4