logo
Экономическая теория

9.4 Национальное богатство, его состав, структура и факторы

Важнейшим показателем макроэкономики является национальное бо­гатство (НБ), или совокупность благ, созданных и накопленных обществом за все время его производственной и интеллектуальной деятельности.

Национальное богатство (НБ) в широком смысле слова представляет собой все то, чем располагает население страны на определенный период времени. Это значит, что к НБ относят, помимо материальных благ, природные ресурсы, результаты интел­лектуального труда, произведения культуры и искусства и т.д.

Для расчета НБ используются такие понятия, как «активы» и «пассивы». Активы это объекты собственности, в отношении которых с целью получения экономической выгоды реализуются права собственности. Пассивы это задолженность или обязательство по погашению долгов. Разница между активами и пассивами образует собственный капитал субъекта хозяйствования.

НБ является важнейшим показателем макроэкономики, эффективности ее функционирования, предпосылкой повышения благосостояния народа.

Естественным элементом НБ являются природные ресурсы. Они, в свою очередь, состоят из воспроизводимых и невоспроизводимых ресурсов. Воспроизводимыми ресурсами являются, например, лес, рыба, животные. В качестве же примера невоспроизводимых ресурсов можно привести нефть, газ, железную руду. Потребление невоспроизводимых ресурсов есть прямой невосполнимый вычет из природных ресурсов. Поэтому использовать их надо рационально и уже сейчас разрабатывать долгосрочные про­граммы по замене этих ресурсов другими.

Какова же структура национального богатства? По этому вопросу нет единой точки зрения. Структуру НБ, по мнению части экономистов, образуют такие элементы, как:

Другая часть экономистов включает в НБ также нематериальные, духовные ценности, которыми располагает общество. Это накопленный производственный опыт людей, их образовательный потенциал, достижения в области науки и техники, информационные ресурсы, культурные ценности.

В современных условиях быстро растет доля информатизации национального богатства. Мировой объем производства информационных технологий, составивший в 1986 г. 390 млрд. долл., теперь оценивается, примерно, в 1,5 трлн. долл., или более 15% национального богатства развитых стран.

Все большее распространение получает признание национальным богатством интеллектуального и духовного потенциала населения. Именно он в настоящее время определяет характер изменений социально-экономических отношений.

В состав НБ включается и человеческий капитал. Под ним, как правило, подразумевают здоровье, знания, навыки и опыт индивида, которые он использует в производстве с целью получения более высокого дохода. Однако человеческий капитал — это не просто совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек. Во-первых, это накопленный запас навыков, знаний, способностей. Во-вторых, это такой запас, который целесообразно используется в производстве и способствует росту производительности труда. Поэтому должны увеличиваться и доходы работников, занятых интеллектуальным трудом.

В структуре национального богатства можно выделить два основных элемента: материальные активы и нематериальные активы (табл. 9.4.1.). В материальные активы, как правило, включают основные фонды, в т.ч. производственного и непроизводственного назначения, оборотные средства и др. материальные ценности. В нематериальные же активы входят финансовые активы (валюта и ценные бумаги) и интеллектуальные ресурсы (патенты, авторские права, лицензии и т.д.).

Таблица 9.4.1.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4