13.1 Финансовая система: понятие, принципы построения и структура
В рыночном хозяйстве многообразные и сложные взаимосвязи общественного воспроизводства осуществляются с помощью денег. В процессе создания, распределения и использования валового внутреннего продукта деньги, во-первых, обслуживают процесс реализации товаров и услуг, а во-вторых, совершают относительно самостоятельное движение, образуя, фонды денежных средств хозяйственных звеньев, населения и государства. В зависимости от источников образования и характера функционирования, назначения и методов использования эти денежные фонды принимают формы финансов и кредита.
В повседневном обиходе финансы отождествляют с деньгами. Однако финансы это не деньги и не вещи. В экономической науке под финансами понимают систему экономических отношений, связанных с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств. Термин "финансы" происходит от лат. "financia", что означает платеж доход. Следует уяснить, что финансовые отношения – понятие более узкое, чем денежные отношения; они являются их составной частью. Если денежные отношения охватывают все экономические отношения, связанные с выполнением функций денег, то финансовые отношения связаны с движением фондов денежных средств, обслуживающих сферу материального и нематериального производства.
Совокупность финансовых учреждений, законов, правил и норм, регулирующих финансовую деятельность и финансовые отношения государства, называют финансовой системой.
Сущность и роль финансов проявляется в их функциях. Выделяют аккумулирующую, распределительную, стимулирующую и контролирующую функции.
Аккумулирующая функция заключается в концентрации денежных средств и формировании финансовой базы государства.
Распределительная функция заключается в первичном и вторичном распределении (перераспределении) чистого дохода. Первичное распределение обеспечивает процесс расширенного воспроизводства, вторичное – образование и пополнение централизованных денежных фондов государства, необходимых для выполнения возложенных на него функций. В результате формируются и используются целевые денежные фонды государства, субъектов хозяйствования и доходов населения.
Воспроизводственная функция состоит в том, что финансы играют важную роль в процессе производства товаров и услуг, кругооборота основных фондов, подготовки квалифицированной рабочей силы. Увеличение инвестиций создает предпосылки для накопления, расширения основных фондов. Рост социальных расходов, направляемых на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, страхование, создает условия для подготовки и воспроизводства квалифицированной рабочей силы.
Стимулирующая роль финансов способствует расширению и совершенствованию производства, полной занятости, развитию научно–технического сотрудничества, внедрению инноваций.
Контрольная функция состоит в обеспечении проверок за целевым расходованием денежных средств. Она реализуется посредством финансовой информации, выражающейся в различных финансовых показателях (прибыль, рентабельность, выручка, и пр.). Эти показатели позволяют контролировать соблюдение установленных норм и нормативов, эффективность экономических процессов как на микро-, так и на макроуровне.
Основными принципами построения финансовой системы являются:
Принцип демократического централизма, суть которого состоит в праве высшей государственной власти мобилизовывать и использовать значительную часть финансовых средств национальной экономики. Мероприятия государства по аккумуляции финансовых ресурсов, их распределению и использованию называются финансовой политикой. Инструментами такой политики являются налоги, таможенные пошлины, субсидии, дотации, трансферты.
Принцип функционального назначения звеньев финансов, который предполагает распределение функций по управлению финансами между отдельными звеньями финансовой системы. Правительство решает общенациональные задачи за счет средств госбюджета, а местные органы власти финансируют местные мероприятия из местных бюджетов.
Принцип единства финансовой системы, который обусловливает единую финансовую политику, проводимую государством через центральные финансовые органы. Управление всеми звеньями финансов базируется на единых законодательных и нормативных актах.
Финансовая система состоит из централизованных (государственных) и децентрализованных финансов.
Централизованные финансы, аккумулируемые на государственном уровне, включают госбюджет, бюджеты различных уровней власти и внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, государственный фонд занятости, территориальные фонды обязательного медицинского страхования), а также кредит.
Децентрализованные финансы охватывают:
а) финансы предприятий материального производства, которые состоят из:
фонда накопления, образуемого за счет части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
амортизационных отчислений, направляемых на обновление и пополнение производственных фондов;
фонда потребления;
резервного фонда, необходимого для покрытия временно возникающих потребностей в денежных средствах;
б) финансы организаций и учреждений нематериального производства;
в) бюджеты семей.
Звеньями финансовой системы являются:
1. Бюджеты различных уровней, начиная с госбюджета и кончая бюджетом сельского (поселкового) совета.
2. Фонды социального, имущественного и личного страхования.
3. Валютные резервы государства.
4. Денежные фонды фирм, организаций и других коммерческих и некоммерческих структур.
5. Прочие специальные денежные фонды.
Субъектами финансовых отношений выступают государство, предприятия, организации и работники предприятий, граждане.
А объектами финансовых отношений являются финансовые ресурсы, которые включают чистый доход, амортизационные отчисления на реновацию, налоги и неналоговые платежи, финансовые резервы.
Финансы хозяйственных субъектов затрагивают финансовые отношения между юридическими лицами, юридическими лицами и государством, юридическими лицами и физическими лицами.
Основным показателем финансового состояния отдельных хозяйственных субъектов является счет прибылей и убытков.
Состояние государственного бюджета, например, определяет соотношение его доходной и расходной части. Доходную часть финансов населения образуют первичные доходы семей, а расходную - все расходы и сбережения населения.
Финансовые отношения возникают в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта: предприниматели вкладывают капитал в производство и реализуют товары и услуги; государства вкладывает финансовые средства в природные ресурсы, регулирует экономические процессы.
Исторически одновременно с развитием государства, которому для выполнения своих функций требовались средства, шло формирование финансовой системы. Первоначально эти потребности удовлетворялись за счет натуральных сборов с подданных и разного рода повинностей. С развитием товарно-денежных отношений финансовые отношения стали формироваться через деньги и денежную оценку результатов производства в целях обслуживания потребностей государства в организации экономической жизни: содержания аппарата управления, армии, здравоохранения, образования, науки, культуры и пенсионного обеспечения и т. д.
Современная экономика существенно расширила значение финансов. Немалая часть финансовых ресурсов сконцентрирована на уровне первичных звеньев общественного производства (фирм, организаций и т.д.), где формируются разнообразные фонды денежных средств. Сложились и функционируют финансовые рынки, на которых проводятся операции с ценными бумагами. В эти отношения вступают не только правительства, но и сами производители товаров и услуг, банки, ссудно-сберегательные учреждения, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды, граждане данной страны и граждане других стран, действия которых узаконены.
Из всего многообразия денежных связей общества система финансовых отношений включает:
Денежные отношения, складывающиеся между предприятиями как хозяйствующими субъектами. Они заключаются во взаимных платежных обязательствах поставщиков и покупателей, системе штрафных санкций за их нарушение, материальном вознаграждении за выполнение особых требований заказчика и пр.
Денежные отношения, складывающиеся между государством и предприятиями. Они охватывают систему платежей в госбюджет, отчисления в различные фонды и организации отраслевого и территориального уровней.
Денежные отношения между предприятиями и банковской системой, возникающие по поводу получения и погашения кредитов.
Денежные отношения, складывающиеся внутри предприятий: во-первых, между предприятием в целом и его структурными подразделениями; во-вторых, между предприятием и работником по поводу оплаты труда;
Денежные отношения между государственными органами различных уровней управления по поводу распределения дифференциальной ренты, финансирования природоохранных мероприятий и пр.
Денежные отношения между государством и населением по поводу получения выплат и льгот из общественных фондов потребления и т.д.
В финансовые отношения не входят денежные отношения, связанные с товарным и денежным обращением в розничной торговле; с оплатой транспортных, бытовых, коммунальных, зрелищных и прочих услуг; с движением денег при их дарении и наследовании.
Мероприятия государства по аккумуляции финансовых ресурсов, их распределению и использованию составляют финансовую политику. Она включает фискальную политику, т.е. деятельность государства в области регулирования государственных расходов и налогообложения, и бюджетную политику, направленную на регулирование бюджета. Финансовая политика осуществляется с помощью различных финансовых инструментов: субсидий, дотаций, трансфертов, налогов, таможенных пошлин.
Направление финансовой политики зависит от экономического состояния страны. Общей тенденцией сегодня является повышение роли правительства в регулировании национальной экономики через финансовую систему. Это связано с ростом расходов на поддержание уровня доходов населения, на программы по социальному обеспечению и т.д.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Министерство образования Республики Беларусь
- Содержание
- Введение
- Раздел I. Общая экономическая теория
- Тема 1. Экономическая теория: история развития, предмет и методы
- Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономические цели общества
- Основные научные школы и современные направления развития экономической теории
- IV. «Экономическая теория».
- Предмет, методы и функции экономической теории
- 1. Общемировоззренческие:
- 2. Общенаучные:
- 3. Частные:
- Экономической политики и практики.
- 1.4. Экономические категории и экономические законы
- И процессами.
- Тема 2. Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике
- 2.1. Потребности как предпосылка производства. Классификация потребностей. Закон возвышения потребностей
- 2.2. Блага. Их сущность, классификация и особенности
- 2.3. Ресурсы и факторы производства: их классификация и характеристика
- Производства.
- 2.4. Ограниченность ресурсов. Проблема выбора в экономике
- Возможности производства продукта а и б при полном использовании ресурсов
- 2.5. Производственные возможности общества и их границы. Альтернативные издержки и предельные величины
- (Кривая трансформации).
- Тема 3. Экономические системы
- 3.1. Экономическая система общества, понятие, функции и структура
- 1) Традиционная экономическая система;
- 2) Рыночная экономика;
- 3) Командная экономика.
- 3.2. Модели экономических систем и критерии их оценки
- 3.3. Собственность: понятие, тенденции развития. Направления реформирования собственности в Республике Беларусь
- Экономическое содержание собственности
- Триада полномочий собственности
- Тема 4. Формы организации общественного хозяйства
- 4.1. Натуральное и товарное хозяйства, их сущность и особенности функционирования
- Натуральное хозяйство
- Присваивающее
- Воспроизводящее
- И воспроизводящего натурального хозяйства.
- Отличительные признаки простого товарного хозяйства и капиталистического хозяйства
- 4.2. Товар и его свойства. Виды товаров
- 4.3. Деньги, их эволюция, виды и функции
- 4.4. Закон стоимости (обмена эквивалентов), его функции и роль в развитии товарного производства
- 1) Товары должны отличаться по потребительной стоимости;
- 2) Быть равноценными по стоимости.
- Стоимость и цена пары обуви на предприятиях отрасли,
- Тема 5. Рыночная система и механизм ее функционирования
- 5.1. Механизм рынка, его основные элементы и условия функционирования
- 5.2. Цена, ее сущность, функции и виды. Система ценообразования
- 5.3. Конкуренция, монополии и их виды
- 5.4. Рынок и государство в современной экономической системе. Функции государства в современной рыночной системе и методы ее регулирования
- Взаимосвязанных экономических категорий.
- Раздел II. Основы микроэкономики
- Тема 6. Спрос, предложение и рыночное равновесие
- 6.1. Спрос и определяющие его факторы. Закон спроса. Эластичность спроса и ее измерение
- Изменение цены и объема спроса
- 6.2. Предложение и определяющие его факторы. Закон
- Неценовых факторов.
- 6.3. Взаимодействие спроса и предложения. Анализ ситуации рыночного равновесия, избытка и дефицита предложения
- 6.3.1. Равновесная цена.
- Тема 7. Теория поведения потребителя в рыночной экономике
- 7.1. Модель поведения рационального потребителя на рынке. Закон убывающей предельной полезности
- 7.2. Предпочтения и возможности потребителя.
- Кривые безразличия и бюджетная линия.
- Понятие равновесия потребителя
- Приобретая на рынке товары для удовлетворения потребностей, покупатель руководствуется своими предпочтениями, желаниями купить ту или иную вещь.
- Тема 8. Теория фирмы
- 8.1. Фирма, ее цели и функции. Предпринимательство. Коммерческая деятельность
- Виды предпрИятий
- 8.2. Производственная функция. Изокванта, изокоста и их экономическое содержание
- Производственная сетка предприятия
- 8.3. Основной и оборотный капитал, их сущность и различие
- 8.4. Издержки предприятия (фирмы) и их виды. Себестоимость продукции
- 8.5. Доход фирмы. Прибыль и рентабельность, их виды
- Тема 9. Национальная экономика,
- 9.2 Продукт национальной экономики. Валовой внутренний продукт и валовой национальный доход
- 9.3 Экономический рост: понятие, типы и факторы
- 9.4 Национальное богатство, его состав, структура и факторы
- Структура национального богатства
- Тема 10. Макроэкономическая
- 10.2 Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
- 10.3 Инфляция, причины ее возникновения и виды. Социально-экономические последствия инфляции
- Открытая инфляция: типы, причины, источники
- 10.3.2. Типы открытой инфляции.
- 10.4 Антициклическая и антиинфляционная политика государства
- Тема 11. Общее макроэкономическое
- 11.2 Понятие совокупного предложения. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения
- 11.3 Макроэкономическое равновесие. Изменения в равновесии. «Эффект храповика»
- Тема 12. Модель совокупных доходов и расходов
- План лекции:
- 12.1 Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели
- 12.2 Совокупное потребление и совокупные сбережения, их функции. Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений
- 12.3 Инвестиции, направления их использования, виды и факторы. Понятие мультипликатора и акселератора инвестиций
- 12.4 Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели. Государство в кейнсианской модели
- Тема 13. Финансовая система и фискальная политика государства
- 13.1 Финансовая система: понятие, принципы построения и структура
- 13.2 Государственный бюджет. Основные направления формирования и расходования бюджетных средств
- Примерная структура государственного бюджета
- 2. Косвенные методы:
- 13.3 Дефицит государственного бюджета и государственный долг. Источники и способы покрытия дефицита государственного бюджета и государственного долга
- Государственный долг
- 13.4 Налоговая система и ее структура. Налоги их виды и функции. Кривая Лаффера
- 13.5 Сущность, цели и инструменты государственной фискальной политики, ее достоинства и недостатки
- Тема 14. Денежный рынок. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика
- 14.1 Современная денежная система. Денежный рынок. Спрос и предложение денег
- 14.2 Сущность кредитных отношений в обществе. Кредит, его функции и формы
- Роль кредита в рыночном хозяйстве
- 14.3. Современная денежно-кредитная система страны и ее структура. Банковская система Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь
- Классификация коммерческих банков
- 14.4. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа. Особенности функционирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
- Акционерной собственности.
- Тема 15. Социальная политика государства
- 15.1 Понятие, цели и направления социальной политики государства
- 15.2 Уровень и качество жизни населения: характеристики и интегральные показатели
- Удельный вес малообеспеченного населения
- 15.3 Доходы населения и их распределение. Заработная плата, ее сущность, формы и системы
- Номинальная и реальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Республике Беларусь
- Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (етс)
- Тарифные разряды и коэффициенты должностей учителей и других педагогических работников общеобразовательных школ
- 15.4 Проблема неравенства доходов. Роль государства в решении проблем, связанных с неравенством доходов
- 15. 5 Социальная политика Республики Беларусь: основные направления и приоритеты
- Тема 16. Современное мировое хозяйсво и его структура. Формы международных экономических отношений
- 16.1 Понятие мирового хозяйства и экономические предпосылки его возникновения. Интернационализация хозяйственной жизни и её формы
- Хозяйства с учётом развития мирового рынка
- 16.2. Основные формы международных экономических отношений
- Разделения и кооперации труда.
- 2. По способам установления:
- 16.3. Платёжный баланс как обобщающий показатель внешнеэкономических связей. Структура платёжного баланса
- 16.4. Глобализация как новая ступень интернационализации мирового хозяйства. Место Республики Беларусь в формирующемся экономическом метапространстве
- 3. Формирование глобальной системы движения товарных потоков.
- Республики Беларусь.
- Список литературы
- Дополнительная литература
- Нормативно-правовые источники