logo
Экономическая теория

Виды предпрИятий

По формам собственности

По организационным формам

По формам объединений

По отраслям и секторам

– Комбинаты

– Конгломераты

– Концерны

– Тресты

– Синдикаты

– Частные

– Государственные

– Иностран-ные

– Промышлен-ные предприятия

– Сельскохозяйственные предприятия

– Банки

– Магазины

– Единолич-ное владение

– Партнерство

– Корпорация

(акционерное общество)

Рис. 8.1.1. Виды предприятий.

По данным Статистического ежегодника Республики Беларусь за 2005 г., число промышленных предприятий Республики Беларусь выросло с 1522 в 1990 г. до 2271 в 2004 г., организаций

розничной торговли – с 29 до 32 тыс., а количество организаций общественного питания сократилось с 13,8 до 10 тыс. за тот же период. Заметным является рост малого бизнеса: в 2004 г. в нашей стране функционировало более 32 000 малых предприятий, из них 41% приходилось на торговлю и общественное питание, 22,7 – на промышленность, 11,9 – на строительство, 5,7% – на транспорт.

Виды предприятий можно классифицировать и по другим признакам (рис. 8.1.1).

Хозяйствующие субъекты делятся также на коммерческие предприятия (фирмы) и некоммерческие. Первые работают ради прибыли, их деятельность связана с коммерческим риском и самоокупаемостью, свободой предпринимательства и частной собственностью. Вторые создаются ради удовлетворения общественных потребностей и часто являются неприбыльными, финансируемыми за счет госбюджета или каких-либо фондов. Таковы предприятия общественного транспорта, государственные лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские институты и др.

Организационно-правовые формы предприятий (фирм) различны. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Единоличное владение это предприятие, собственником которого является один предприниматель, получающий весь доход от деятельности данного предприятия и несущий полную ответственность за принимаемые решения. Простота организации, экономическая свобода, самостоятельное принятие управленческих решений, конфиденциальность деятельности составляют преимущества данного вида предприятий перед другими организационно-правовыми формами – партнерством и корпорацией. Его недостатками являются ограниченность размеров капитала, совмещение собственником разных функций (управляющего, экономиста, предпринимателя и др.), а также полную юридическую ответственность по долгам фирмы (предприниматель отвечает как имуществом фирмы, так и своим личным имуществом).

Партнерство (товарищество) это объединение двух или более предпринимателей как совладельцев фирмы. Партнерство предполагает договорную основу деятельности и распределения дохода, а также объединение капиталов, которое расширяет возможности предпринимательства. Типы партнерства различаются:

В партнерстве возможна специализация собственников на тех или иных функциях управления и организации производства, что повышает эффективность их работы. Иногда одни совладельцы не участвуют в управлении, отдавая эти функции другим собственникам. Проблемы партнерства связаны с разногласиями предпринимателей по поводу целей и методов работы. В условиях конфликта затрудняется принятие решений, снижается эффективность. Неограниченная материальная ответственность усиливает риск просчетов и разорения.

Корпорация (акционерное общество) это уставное общество с правом юридического лица, капитал которого формируется из взносов пайщиков. Выделяются открытые и закрытые акционерные общества. В первом случае акции распространяются путем свободной продажи, во втором – в порядке, установленном уставом общества. Собственниками фирмы выступают держатели акций – физические лица, предприятия, государство. Акционеры могут меняться в процессе купли-продажи акций, но фирма продолжает функционировать. Доля прибыли каждого акционера (дивиденд) зависит от доли капитала, вложенной им в предприятие. Все акционеры имеют право участвовать в управлении через участие в периодически проводимых собраниях акционеров. Текущее управление осуществляется советом директоров и наемными менеджерами. Продажа акций позволяет учредителям корпорации привлекать значительные капиталы и организовывать крупномасштабное производство. Причем поскольку корпорации имеют только ограниченную ответственность, то акционеры в случае их банкротства не несут ответственности по долгам личным имуществом, а только в размере их акций. К недостаткам этой формы относят сложность организации и управления, двойное налогообложение (налогом облагается сначала прибыль предприятия а затем и дивиденды).

Акционерные предприятия, фирмы как объединения предприятий выступают в виде картелей, синдикатов, трестов, конгломератов, холдингов, концернов, финансово-промышленных групп.

Картель это объединение предприятий (обычно одной и той же отрасли), которые заключают соглашение о ценах, рынках сбыта, объеме производства и сбыта, обмене патентами при сохранении фирмами полной самостоятельности.

Синдикатобъединение однородных промышленных предприятий, созданное в целях сбыта продукции через общую контору (в виде акционерного общества и др.).

Трест – это объединение, в котором входящие в него предприятия теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность, а управление осуществляется из единого центра, прибыль распределяется в соответствии с долевым участием в формировании капитала.

Конгломератодна из форм союза взаимосвязанных в процессе производства фирм с высоким уровнем децентрализации управления.

Холдингэто компания, которая имеет пакет акций других фирм, не располагая собственными производственными предприятиями.

Концерн – наиболее развитая форма объединения предприятий, которая базируется на системе участия, финансовых связей, личных уний. Входящие в концерн предприятия формально остаются самостоятельными, но фактически подчиняются единому центру.

Финансово-промышленная группаэто крупное объединение кредитно-финансовых учреждений, промышленных, торговых и других предприятий, исследовательских институтов на основе системы участия в акционерном капитале и долгосрочных соглашений о поставке товаров и услуг. Несколько финансово-промышленных групп могут создавать финансово-промышленные комплексы.

***

Организационными формами управления предприятием (фирмой) в рыночной экономике выступают менеджмент и маркетинг.

Слова «менеджмент», «менеджер» широко применяются в деловой и даже повседневной жизни. Английское слово менеджмент переводится на русский язык как управление, организация, руководство. В целом оно означает управление, организацию и руководство тем или иным видом деятельности: производством, экономикой, финансами и другими сферами деловой жизни.

Менеджмент – это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу (организацию).

В целом менеджмент характеризуется как совокупность пяти процессов: планирования, организации, руководства, координации и контроля.

Отличие менеджмента от управления при административно-командной системе состоит в следующем. Он присущ новой экономической системе – рыночной экономике – и поэтому является способом экономического управления, а не административного. Принципиальное отличие экономического управления состоит в том, что экономику регулирует рынок и потребности потребителей.

Менеджмент рассматривается как наука и искусство эффективного управления. Он может осуществляться предприимчивыми, активными, высококвалифицированными людьми с гибким мышлением, способными к решению технических и стратегических задач, умеющими работать с коллективом.

Менеджмент основывается на требованиях к управлению как стилю работы, искусству и науке, умению вести дело, направленности на получение продукции высшего качества, повышению благосостояния членов коллектива, маркетинговому подходу, гуманизации управленческой деятельности и координации человеческих усилий для достижения намеченной цели.

Виды и уровни менеджмента. Менеджмент классифицируется по двум видам (микро- и макроэкономики) и сферам его функционирования (рис. 8.1.2).

Рис. 8.1.2. Виды и уровни менеджмента.

Общий менеджмент характерен для макроэкономики, т.е. для всей национальной системы хозяйствования. Он включает в себя три вида менеджмента: практический, инновационный и стратегический.

Практический менеджмент распространяется на все сферы управления.

Инновационный и стратегический менеджмент представляет собой управленческую деятельность, направленную на совершенствование практического менеджмента.

Менеджмент охватывает три сферы:

Производственный менеджмент подразделяется на следующие виды:

В менеджменте на производстве принято различать два вида деятельности: техническую (технический менеджмент) и управленческую деятельность.

Схема управления обычно строится по иерархическому принципу. Выделяются: высший уровень (владелец фирмы), средний уровень (руководители функциональных подразделений и филиалов отделений), низший уровень, основной (руководители малых коллективов и групп).

***

Развитие и становление маркетинга самым непосредственным образом связано с эволюцией рынка. В начале его формирования это был рынок производителя (при относительном недостатке товаров проблем с их реализацией не было). Затем этот рынок сменился рынком не продавца и не покупателя. В результате стали возникать трудности с реализацией товаров. Они разрешались за счет широкого использования рекламы. Современный рынок – это рынок покупателя. Он изобилует огромным множеством самых различных товаров. Покупатель – король на этом рынке. Решить проблему успешной реализации товаров на таком рынке можно только с помощью современной маркетинговой организации производственной и сбытовой деятельности. Сегодня маркетинг воспринимается не только как метод сбыта и система продвижения товаров и услуг от производителя к покупателю. Более правильное будет понимание маркетинга как рыночной концепции фирменного управления производством, скорректированного на рынок.

Маркетинг основывается на следующих основных принципах:

В рыночной экономике надо добиваться такого качества товаров, чтобы они сами себя продавали без рекламы. И в этом плане на предприятие (фирму) возлагается особая роль. Здесь формируется трудовой коллектив, организуется эффективное использование ресурсов, складываются производственные отношения, создается определенный микроклимат, микроотношения. Складывающийся деловой климат на предприятии во многом определяет мотивацию труда работающих в нем людей, их отношение к делу.

***

В рыночной экономике предприятие (фирма) выступает основным звеном микроэкономики. На его уровне осуществляется процесс индивидуального воспроизводства, т.е. постоянного повторения и возобновления процесса производства.

Для того, чтобы производство повторялось, необходимо возмещать израсходованные предметы труда (сырье, материалы, топливо и т.д.), поддерживать в работоспособном состоянии средства труда, производить своевременное техническое и технологическое перевооружение производства, обеспечивать сохранность и развитие производственных отношений, содействовать улучшению микроклимата в трудовом коллективе, добиваться воспроизводства рабочей силы с учетом роста жизненного уровня населения (роста заработной платы, доходов и т.д.). Для успешного решения этих задач необходимо иметь четкое представление о местоположении и функциональной роли предприятия (фирмы) в хозяйственном комплексе.

В современных условиях положение предприятия характеризуются определенной двойственностью: с одной стороны, оно создается и функционирует для удовлетворения человеческих и производственных потребностей и существует до тех пор, пока нужно обществу, иначе оно ликвидируется. И с этой стороны основная функция предприятия – служить обществу, поскольку оно технологически тесно связано с другими предприятиями и, в конечном счете, с потребностями людей.

С другой стороны, в рыночной экономике предприятие выступает обособленным собственником, товаропроизводителем. И в этом отношении главная цель предприятия состоит в обеспечении самоокупаемости, формировании дохода, повышении рентабельности производства. Вот в этом и проявляется противоречивое единство двух сторон деятельности предприятий. В условиях рынка оно находит свое разрешение в коммерческом расчете.

Коммерческий расчет – это форма организации хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, основанной на коммерческой тайне и определенных принципах.

Принципами коммерческого расчета являются:

Конкретной формой деятельности предприятия выступает предпринимательство. Предпринимательство является одной из наиболее активных форм организации экономической деятельности.

Предпринимательство – это любой вид инициативной хозяйственной деятельности, основанный на использовании инноваций (ноу-хау) и направленной на получение не только прибыли, но и сверхприбыли. Предприниматель постоянно предпринимает действия к перемещению имеющихся в его распоряжении ресурсов из области низкоэффективного использования в область их более эффективного и прибыльного применения. В этом и состоит принципиальное отличие предпринимательской деятельности от ведения обычного, повседневного бизнеса. Предпринимательство может базироваться на различных видах собственности: частной, акционерной, кооперативной, арендной, смешанной и т.д.

Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные граждане, так и объединения граждан-партнеров.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах:

Предпринимательство может осуществляться в различных сферах деятельности: производственной, коммерческой, финансовой, нематериального производства (все виды деятельности).

Предпринимательство может быть разным по размерам: мелким, средним и крупным.

Отличительными чертами предпринимательства являются:

Предпринимательство занимает исключительно важное положение в рыночной экономике. Поэтому сегодня к известным трем факторам производства добавлен четвертый фактор – предпринимательство как особый вид наиболее специфического и высокопрофессионального труда.

Условиями развития предпринимательства выступают:

Любая предпринимательская деятельность основывается на принципах коммерческого расчета и осуществляется на основе научно-обоснованного и глубоко продуманного бизнес-плана. Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы:

– Как начать дело?

– Как эффективно организовать производство?

– Когда будут получены первые доходы?

– Как скоро можно будет расплатиться с кредиторами?

– Как уменьшить возможный риск?

Бизнес-план имеет такие основные разделы:

– Возможность фирмы (резюме).

– Виды товаров (услуг).

– Рынки сбыта товаров (услуг).

– Конкуренция на рынках сбыта.

– План маркетинга.

– План производства.

– Организационный план.

– Правовое обеспечение деятельности фирмы.

– Оценка риска и страхование.

– Финансовый план.

– Стратегия финансирования.

В финансовой части бизнес-плана содержатся данные о наличии собственных финансовых ресурсов и необходимой части привлеченных. Грамотно составленный финансовый план является важным условием для получения необходимых кредитов, поскольку мелкие предприниматели постоянно ощущают недостаток в денежных средствах.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4