logo
Экономическая теория

10.3.2. Типы открытой инфляции.

Главным показателем инфляции выступает темп, или уровень, инфляции (), который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года по следующей формуле:

где - общий уровень цен текущего года;

- общий уровень цен предыдущего года.

Существует более упрощенный способ измерения темпов инфляции, который называется «правило величины 70». В соответствии с ним для определения количества лет, за которое средний уровень цен удвоится, необходимо число 70 разделить на темп инфляции. Например, если темп инфляции равен 10%, можно сказать, что через 7 лет (70:10) инфляция увеличится вдвое.

Социально-экономические последствия инфляции неоднозначны. Так, умеренная инфляция полезна для экономики, так как рост денежной массы стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту, ускоряет процесс инвестирования.

В то же время проявления инфляции носят резко негативный характер. Это находит отражение в том, что предприятиям и фирмам из-за быстрого роста цен не хватает выручки за реализованную продукцию для расчетов со своими экономическими партнерами. Возникает так называемый кризис взаимных неплатежей, который приводит к работе предприятий и фирм «на склад», их затовариванию и банкротству. Рост цен на отечественные товары способствует сокращению их конкурентоспособности на внешнем рынке, в результате чего уменьшается экспорт и растет импорт, снижаются объемы национального производства, и возникает безработица.

Кроме того, инфляция приводит к снижению уровня жизни населения страны, так как рост цен превышает рост реальной заработной платы. В итоге падают стимулы к труду, ухудшается качество работы. В условиях инфляции особенно страдают наименее защищенные слои населения (пенсионеры, студенты, безработные), так как, несмотря на постоянную индексацию, рост их доходов отстает от темпов инфляции. Обесцениваются сбережения населения, накопление денежных средств утрачивает всякий смысл, что ведет к снижению инвестирования национальной экономики.

Часто меняющиеся цены дезориентируют как производителей (они не знают, какие цены устанавливать на свою продукцию), так и покупателей (они не могут сориентироваться, сколько необходимо заплатить). Деньги перестают выполнять свои функции, сворачивается производство, население беднеет. Таким образом, в условиях инфляции нарушается стабильность экономических связей и социальных отношений в обществе.

Современные инфляционные процессы имеют некоторые особенности:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4