logo
Экономическая теория

Приобретая на рынке товары для удовлетворения потребностей, покупатель руководствуется своими предпочтениями, желаниями купить ту или иную вещь.

Иллюстрацией предпочтений потребителя является кривая безразличия, представляющая собой совокупность точек, каждая из которых демонстрирует возможную комбинацию двух товаров, дающих потребителю одинаковое удовлетворение потребности, то есть имеющих для него одинаковую общую полезность (рис.7.2.1). Допустим, потребитель желает приобрести товары А и В. Одинаковую полезность он может получить, используя различные их комбинации, т.е. отказ от определенного количества одного товара компенсируется дополнительным количеством другого товара. К данным комбинациям потребитель в равной степени безразличен, поскольку в любом случае, при любом сочетании этих товаров он получит удовлетворение своей потребности. В зависимости от уровня удовлетворения потребностей кривая безразличия может занимать различные положения. Чем больше она удалена от начала координат, тем большую полезность имеют потребляемые товары, и наоборот.

Рис. 7.2.1. Кривая безразличия.

Если нанести на график несколько кривых безразличия, то получится карта кривых безразличия (рис. 7.2.2).

Рис. 7.2.2. Карта кривых безразличия.

Расположение кривых карты означает, что любая комбинация продуктов А и В, показанная точкой на кривой Jn, обладает большей полезностью, чем любая комбинация продуктов А и В, показанная точкой на кривых J1 и J2.

На потребительский выбор, наряду с предпочтениями покупателя, влияют его доход и цены на товары. Когда выбор осуществляется из двух товаров А и В, потребитель может приобрести любой набор товаров, который удовлетворяет следующему условию:

PA×A + PB×B J,где:

РА и Р В – цены товаров А и В;

А и В – количество товаров А и В;

J – доход потребителя.

Данное уравнение отражает бюджетные ограничения потребителя. Бюджетные ограничения – это денежный доход потребителя, в пределах которого им может быть предъявлен спрос на необходимые для него товары и услуги.

Графически бюджетные ограничения изображаются бюджетной линией. Бюджетная линия показывает различные комбинации двух товаров, которые могут быть приобретены при данном уровне дохода покупателя и данном уровне цен на эти товары. Таким образом, бюджетная линия дает ответ на вопрос: сколько товаров может приобрести потребитель?

Например, имея денежный доход 10 единиц, при цене товара А (яблоки), составляющей 1 ед., товара В (апельсины) – 2 ед. можно приобрести либо 10 яблок, либо 5 апельсинов. Возможны следующие комбинации двух благ: 8А и 1В; 6А и 2В; 4А и 3В; 2А и 4В (рис.7.2.3).

РА

10

8

6

4

2

Бюджетная линия

1 2 3 4 5 РВ

8

6

4

2

Рис. 7.2.3. Бюджетная линия.

Если каждая точка на бюджетной линии показывает определенный набор двух товаров, который потребитель в состоянии приобрести при существующем уровне дохода и цен, то точка, находящаяся под ней, означает возможный для покупателя набор товаров, но при этом часть дохода покупателя остается неиспользованной. И наоборот, потребление в любой другой точке за пределами бюджетной линии невозможно при данной величине дохода покупателя. Чем дальше от начала координат находится бюджетная линия, тем больший доход покупателя она означает и, следовательно, при тех же ценах на товары у покупателя имеются большие возможности для приобретения этих товаров.

На поведение потребителя и количество покупаемых товаров в значительной мере влияет изменение цены этих товаров. Это влияние проявляется двумя эффектами:

1. Эффект дохода, суть которого в том, что снижение цены позволяет, не изменяя сумму расходов на данный товар, приобретать его в большем количестве. Это равнозначно увеличению денежного дохода покупателя по отношению к данному товару, что повышает возможности потребления этого товара.

2. Эффект замещения, состоящий в том, что, если упала цена на определенный товар, то по сравнению с ним остальные выглядят более дорогими, хотя их собственные цены могут и не изменяться. Следовательно, покупатель чисто психологически стремится «заменить» другие товары подешевевшими, увеличивая их потребление, так как это обеспечивает ему дополнительный эффект дохода, расширяет его покупательские возможности.

Изменение цен продуктов тоже приводит к перемещению бюджетной линии. Снижение цен обоих продуктов равноценно увеличению дохода потребителя и перемещает бюджетную линию вправо. И наоборот, рост цен на оба продукта приводит к ее перемещению влево. Изменение цены одного из продуктов вызывает перемещение соответствующего конца бюджетной линии в ту или иную сторону (вверх или вниз у продукта А, вправо или влево у продукта В).

Поскольку поведение потребителя определяется и его бюджетными возможностями, и его предпочтениями, то попробуем это изобразить графически. Для этого совместим на графике карту кривых безразличия и бюджетную линию (рис. 7.2.4).

На рисунке бюджетная линия пересекает одну кривую безразличия и касается второй. Точки пересечения и касания соответствуют трем вариантам набора товаров. Какой же именно набор товаров принесет покупателю максимально возможное удовлетворение его потребностей в двух товарах? Этому условию удовлетворяет точка С. Именно в ней потребитель достигает наибольшей полезности от потребления товаров, возможной при его уровне дохода, а если это так, то он не стремится к дальнейшему поиску другого соотношения двух товаров. В этом случае говорят, что он находится в состоянии равновесия.

Рис. 7.2.4. Равновесие потребителя.

Таким образом, потребитель ведет себя на рынке рационально, а это значит, что:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4