logo
ОТВЕТЫ ПО 4 ПРЕДМЕТАМ / ШПОРКИ МОИ УПравление организацией к - Курс лекции БизнесПланирование

7.2. Расчет показателей оценки эффективности бизнес-планов инвестиционных проектов

В условиях активизации инвестиций оценка их эффективности приобретает особую актуальность. Оценка базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между чистым доходом по проекту и суммой общих инвестиций и платы за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту (табл. 4 Приложений). На основании ЧПН и коэффициента дисконтирования, рассчитываются чистый дисконтированный доход (ЧДД); индекс доходности (ИД); внутренняя норма доходности (ВНД); срок окупаемости.

Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием (при постоянной процентной ставке отдельно от каждого года) разницы между всеми годовыми оттоками и притоками реальных денег, накапливаемых в течение горизонта расчета проекта:

где П потоки наличности в годы t = 1,2,3,…, Т;

Т – горизонт расчета;

r – ставка (норма) дисконта. Принимается на уровне не ниже средней стоимости финансовых ресурсов на рынке капитала, или фактической ставки процента по долгосрочным валютным кредитам банка, в необходимых случаях может учитываться и надбавка за риск. В случае использования собственного и заемного капитала, ставка дисконта выбирается исходя из средневзвешенной стоимости для собственного и заемного капитала.

Формулу по расчету ЧДД можно представить в следующем виде:

ЧДД = П(0) + П(1) × К1 + П(2) × К2 + … + П(Т) × Кt, (7.2)

где Кt – коэффициент дисконтирования (всегда < 1).

Чистый дисконтированный доход показывает абсолютную величину дохода, приведенную к началу реализации проекта и должен иметь положительное значение, иначе инвестиционный проект нельзя рассматривать как эффективный.

Внутренняя норма доходности – интегральный показатель, определяющий минимальный уровень доходности, который обеспечивают инвестиции в конкретный проект.

При заданной инвестором норме дохода на вложенные средства инвестиции оправданы, если ВНД превышает установленный показатель (r).

ВНД рассчитывается нахождением ставки дисконта, при которой стоимость будущих поступлений равна стоимости инвестиций (ЧДД=0).

Если проект выполняется за счет заемных средств, то ВНД характеризует максимальную стоимость ресурсов, привлекаемых для реализации проекта. Показатель также характеризует «запас прочности» проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконта (в процентном исчислении).

К недостаткам данного показателя следует отнести то, что он не зависит от объема финансирования и сложность его точного расчета. Вместе с тем, следует отметить,что практически все типы электронных таблиц имеют встроенные модули для расчета ВНД (например, функции ВНДОХ табличного редактора Excel по ряду ЧПН).

Индекс рентабельности (доходности) (ИР) – критерий оценки эффективности инвестиционного проекта, определяемый как часное от деления суммы приведенных доходов от реализации проекта на приведенную стоимость первоначальных инвестиций:

, (7.3)

где ДИ – дисконтированная стоимость инвестиций за расчетный период (горизонт расчета).

Инвестиционные проекты эффективны при ИР большем 1.

Индекс доходности является показателем, на основании которого производят сравнение различных проектов и выбирают лучшийи; принимается решение о финансировании.

Так как ЧДД, ВНД ИД напрямую зависят от выбранного горизонта расчета, Правилами установлен порядок его определения. Горизонт расчета должен охватывать средневзвешенный нормативный срок службы основного технологического оборудования, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода объекта в эксплуатацию. Для необоснованного их завышения, при горизонте расчета, превышающем период окупаемости на три года и более, для цели оценки эффективности проекта горизонт расчета принимается равным динамическому сроку окупаемости плюс один год.

Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций. Различают простой срок окупаемости и динамический. Простой срок окупаемости проекта – это минимальный период времени в течение которого поступления от производственной деятельности покроют инвестиционные затраты на проект. Достоинство этого показателя – его наглядность и простота. Однако у него есть и существенный недостаток – он не учитывает ценность поступлений будущих периодов. Используется на стадии предварительной оценки и в отраслях с высоким уровнем риска.

Дисконтированный срок окупаемости в отличии от простого учитывает стоимость капитала во времени и показывает реальный период окупаемости.

Ни один из перечисленных показателей сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Приоритетность тех или иных показателей эффективности определяется конкретными задачами инвестиционного проекта. Кроме того, учитываются и стоимостные показатели, выступающие первичными по отношению к рассмотренным выше показателям.

После расчета показателей оценки эффективности необходимо провести оценку финансовой реализуемости проекта. Оценка финансовой реализуемости основывается на потоке денежных средств и контроле отсутствия дефицита. Критерием финансовой реализуемости проекта является обеспечение неотрицательного накопительного остатка свободных денежных средств на протяжении всего периода планирования (см. тему 6).

Основными показателями бюджетной эффективности является бюджетный эффект, который используется для обоснования заложенных в проекте мер господдежки. Для каждого временного периода бюджетный эффект определяется как разность между доходами и расходами соответствующего бюджета. Простой и динамический сроки окупаемости мер государственной поддержки определяются по аналогии с расчетом срока окупаемости.

Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего господдержку, производится исходя из максимального интегрированного эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и экономическую эффективность.

На завершающем этапе расчетов эффективности инвестиционных проектов проводится анализ основных видов рисков, которые могут возникнуть в ходе их реализации.