15.2. Задачи материально-технического снабжения
Задачи органов МТС постоянно усложняются в результате действия целого ряда факторов как объективного, так и субъективного характера, которые предопределяются особенностями развития экономики страны.
На усложнение задач материально-технического снабжения существенное влияние оказывает увеличение количества производимой и потребляемой продукции производственно-технического назначения, обеспечивать которой призваны органы снабжения и сбыта.
К продукции производственно-технического назначения относятся сырье, материалы, топливо, энергия, инструмент, оборудование и другие материальные ресурсы, поставляемые предприятиям и организациям производственной и непроизводственной сферы.
Одновременно с увеличением количества материальных ресурсов растут объемы перевозок грузов и погрузочно-разгрузочных работ.
С увеличением потребления материальных ресурсов растет объем запасов на всех стадиях процесса воспроизводства, а вместе с ним – и затраты на постройку хранилищ, обеспечение сохранности материальных ценностей, перемещение их внутри складов и т.д. Завоз, приемка, хранение, отпуск и другие операции требуют все большего количества затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Усложнение задач МТС происходит также из-за непрерывного увеличения номенклатуры производимой и потребляемой продукции. В результате научно-технического прогресса появляются новые, более прогрессивные виды материалов, изделий, более совершенные оборудование, машины, приборы и т.д. В промышленности интенсивно происходит процесс диверсификации, то есть увеличение количества разновидностей производимой продукции.
Увеличению номенклатуры обращающейся продукции способствуют возрастающие требования производства, а также углубление специализации и расширение кооперированных связей между предприятиями и организациями, которые вызывают необходимость вовлечения в сферу обращения комплектующих изделий.
Многие машиностроительные предприятия получают готовые детали, узлы и комплектующие изделия от большого количества предприятий. Так, Кременчугский автомобильный завод получает материалы и комплектующие изделия более чем от 2000 поставщиков, в том числе и зарубежных.
Вместе с тем за счет использования более прогрессивных материалов, совершенствования технологических процессов и конструкции изделий технический прогресс приводит к снижению материалоемкости. В результате относительно уменьшаются объемы потребления конкретных наименований материалов и, как следствие, снижается использование более прогрессивной транзитной формы снабжения из-за необходимости расширения складской, что также увеличивает трудоемкость материально-технического снабжения в масштабах всего народного хозяйства. Кроме того, для обеспечения надежности снабжения требуется дополнительное строительство складов, увеличение страховых запасов и т.д.
Таким образом, научно-технический прогресс и ряд других факторов усложняют процесс обеспечения материальными ресурсами и задачи органов и работников материально-технического снабжения. И если не принимать соответствующих мер по интенсификации МТС, то разница между ростом объемов работы и возможностями ее выполнения будет все время возрастать со всеми вытекающими отсюда последствиями: увеличение перебоев в снабжении, рост издержек обращения, запасов и т.д.
При рассмотрении сущности материально-технического снабжения как процесса и содержания задач его органов необходимо четко разграничивать понятия "задачи" и "функции".
Задачи предопределяют цель деятельности, показывают те проблемы, для решения которых создаются органы и которые вытекают из главной задачи экономического и социального развития общества. Понятие "функции" ограничивается конкретными действиями работников и органов снабжения, способствующих решению поставленных перед ними задач.
Одной из важнейших задач органов МТС является своевременность обеспечения предприятий и организаций необходимыми материальными ресурсами. Под своевременностью подразумевается поставка всех разновидностей материальных ресурсов непосредственно к местам потребления в установленные технологическим процессом сроки и необходимого количества.
Важное значение приобретает комплектность обеспечения производства материальными ресурсами. При комплектном снабжении должно быть строгое соответствие поставляемых материалов как по номенклатуре, так и по количеству, потребностям производства. В строительстве, например, при организации поставок оборудования очень важно поступление к моменту монтажа всех его видов, которые производятся часто различными поставщиками. А в сельском хозяйстве тракторы и машины по требованию покупателей должны поставляться вместе с комплектом навесных орудий, что предопределяет более эффективное их использование.
Разная степень сбалансированности отдельных видов продукции ставит перед работниками органов снабжения проблему одинакового уровня обеспечения производства отдельных видов продукции материальными ресурсами, так как конечные результаты определяются по минимальной обеспеченности. Если, например, производство станков обеспечено всеми видами материалов полностью, а электромоторами – только на 95%, то выпуск станков будет возможен лишь на этом уровне.
Для обеспечения своевременного поступления материалов как транзитом, так и с предприятий по поставкам необходимо развитие такой прогрессивной формы снабжения, как гарантированное комплексное снабжение.
С решением задач своевременности и комплектности снабжения тесно связана проблема обеспечения производства материалами необходимого качества. Материалы, поступающие на предприятия, по форме, размерам, химическому составу, механическим свойствам должны соответствовать требованиям технологии производства и обеспечивать высокое качество изготовляемой из них продукции. По отношению к поставляемому оборудованию и машинам их качество определяется степенью надежности в работе, производственной долговечностью, коэффициентом полезного действия и другими техническими характеристиками.
Вся деятельность органов снабжения должна быть направлена на обеспечение производства сырьем и материалами необходимого качества, так как поставка некачественных материалов ведет к более тяжелым последствиям, чем несвоевременное их поступление.
Организация приемки новой партии материалов требует большего времени, чем при нарушении сроков поставки, а отпуск в производство материалов, не соответствующих требованиям стандартов, приводит к изготовлению и часто даже к отгрузке бракованной готовой продукции.
Работники органов материально-технического снабжения обязаны неукоснительно соблюдать правила приемки, хранения и транспортировки материалов, а также выполнять другие функции, обеспечивающие их сохранность и исключающие количественные и качественные потери.
К первостепенным задачам всей системы МТС относится экономия материальных ресурсов. Органам снабжения необходимо так организовать свою деятельность, чтобы обеспечить экономию материальных ресурсов и снижение потерь.
Экономия материальных ресурсов включает: сокращение материалоемкости продукции в процессе ее производства: рациональное использование ресурсов, сырья и материалов на производство продукции: обеспечение производства экономичными видами материалов, сокращение потерь в процессе транспортировки и хранения грузов и т.д.
Значение экономии материальных ресурсов заключается в том, что она является одним из источников роста эффективности производства в связи с высоким удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции. Так, в структуре затрат на производство промышленной продукции материальные затраты, включая амортизационные отчисления, составляют около 80%. Поэтому рентабельность производства во многом зависит от сокращения материальных затрат.
Экономия материалов является также важнейшим способом достижения сбалансированности потребностей с источником их покрытия. Кроме того, при ограниченных природных ресурсах многих видов сырья и материалов более полное их использование является важным средством удовлетворения увеличивающихся потребностей в них.
Среди источников экономии, в значительной степени зависящих от деятельности органов МТС, особое место занимают вторичные ресурсы. Всемерное увеличение сбора, переработки и использования инструментов, оборудования, машин и другой отслужившей свой век продукции, внедрение безотходной технологии производства – все это оказывает существенное влияние на режим экономии и способствует решению основных задач материально-технического снабжения.
- Экономика предприятия
- Введение
- 1. Предмет, методы и задача курса "Экономика предприятия"
- Вопросы для контроля знаний
- 2. Предприятие в системе народного хозяйства Украины
- 2.1. Классификация предприятий
- 2.2. Малые предприятия
- 2.3. Хозяйственные общества
- 2.4. Объединения предприятий
- 2.5. Виды предприятий за рубежом
- Вопросы для контроля знаний
- 3. Государственное регулирование экономики
- 3.1. Необходимость государственного регулирования экономики
- 3.2. Регулирование денежного обращения в рыночных условиях
- 3.2.1. Кредитно-денежная политика
- 3.2.2. Бюджетная политика
- 3.3. Внешнеэкономическая политика государства
- 3.3.1. Регулирование валютного курса
- 3.3.2. Таможенные пошлины
- 3.3.3. Лицензирование, квотирование и контингентирование экспортных и импортных операций
- 3.4. Антимонопольная политика
- 3.5. Регулирование цен
- 3.6. Антиинфляционная политика
- 3.7. Государственный сектор в экономике
- Вопросы для контроля знаний
- 4. Основные фонды и нематериальные активы
- 4.1. Экономическая сущность и состав основных производственных фондов и нематериальных активов
- Структура опф оао "хтз"
- 4.2. Методы оценки основных производственных фондов
- 4.3. Износ основных производственных фондов
- Которая отражает реальные закономерности
- 4.4. Амортизация основных производственных фондов и нематериальных активов неускоренным равномерным методом
- Нормы амортизации металлорежущего оборудования
- 4.5. Ускоренная амортизация
- 4.6. Особенности действующей в Украине системы амортизации
- 4.7. Особенности системы амортизации, содержащейся в стандарте бухгалтерского учета №7 "Основные средства"
- 4.8. Интенсификация воспроизводства основных производственных фондов и ее показатели
- Вопросы для контроля знаний
- 5. Оборотные средства предприятия
- 5.1. Сущность оборотных средств
- 5.2. Нормирование оборотных средств
- 5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Вопросы для контроля знаний
- 6. Кадры и оплата труда на предприятии
- 6.1. Состав и структура кадров
- 6.2. Производительность труда
- 6.3. Показатели и методы измерения производительности труда
- 6.4. Резервы и факторы роста производительности труда
- 6. 5. Сущность оплаты труда
- 6.6. Основные формы и системы оплаты труда рабочих
- 6.7. Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих
- 6.8. Коллективный договор
- Вопросы для контроля знаний
- 7.2. Производственная мощность предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 8. Концентрация, диверсификация, комбинирование, специализация и кооперирование производства
- 8.1. Концентрация производства
- 8.2. Диверсификация производства
- 8.3. Комбинирование производства
- 8.4. Специализация производства
- 8.5. Кооперирование производства
- Вопросы для контроля знаний
- 9. Качество и конкурентоспособность продукции
- 9.1. Понятие качества труда и качества продукции
- 9.2. Аспекты качества продукции
- 9.3. Показатели качества продукции
- 9.4. Понятие и функции управления качеством продукции
- 9.5. Качество машины как объект управления
- 9.6. Механизм управления качеством машин
- Качеством машин
- 9.7. Сертификация качества продукции
- 9.8. Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности машин
- Вопросы для контроля знаний
- 10. Себестоимость продукции, работ и услуг
- 10.1. Виды себестоимости. Классификации затрат на производство и реализацию продукции
- Себестоимость промышленной продукции в разрезе
- Состав общехозяйственных расходов
- 10.2. Калькулирование себестоимости
- 10.3. Укрупненные методы определения себестоимости проектируемых машин
- 10.4. Расчет снижения себестоимости продукции по факторам
- 10.5. Зависимость себестоимости продукции от объема ее производства
- 10.6. Особенности расчета себестоимости реализуемой продукции в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 11. Ценообразование
- 11.1. Виды цен
- 11.2. Ценообразующие факторы
- 11.3. Виды ценовой политики
- Стратегии "снятия сливок"
- "Престижного ценообразования"
- 11.4. Методы расчета цен
- 11.5. Параметрические методы ценообразования
- 11.6. Цены внешнеторговых контрактов
- Вопросы для контроля знаний
- 12. Формирование и использование прибыли
- 12.1. Сущность и значение прибыли
- 12.2. Определение точки безубыточности
- 12.3. Особенности расчета финансовых результатов предприятия в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Максимизация прибыли предприятия от реализации продукции и структура рынка
- 13.1. Постановка задачи
- 13.2. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде в условиях рынка совершенной конкуренции
- Суточные и удельные затраты на производство в зависимости от объема выпуска приборов
- Изменение суточной выручки и прибыли предприятия, предельного дохода и предельных затрат в зависимости
- 13.3. Максимизация прибыли предприятия-монополиста от реализации продукции в краткосрочном периоде
- Зависимость месячного объема спроса на продукцию от цены
- Зависимость месячных затрат на производство продукции
- Зависимость месячной выручки и прибыли от цены
- 13.4. Максимизация прибыли от реализации продукции в краткосрочном периоде с учетом применения диверсификации цен
- Зависимость между ценой и величиной спроса для покупателей групп а и б
- Изменение предельного дохода и предельных затрат в разрезе
- 13.5. Особенности максимизации прибыли предприятия от реализации продукции в долгосрочном периоде
- Вопросы для контроля знаний
- 14. Инструменты воздействия на сбыт
- 14.1. Цена
- 14.2. Качество товара и упаковки
- 14.3. Распределение продукции
- 14.4. Сервисное и послепродажное обслуживание
- 14.5. Реклама
- Вопросы для контроля знаний
- 15. Материально-техническое снабжение предприятия
- 15.1. Экономическая сущность снабжения и тенденции его развития
- 15.2. Задачи материально-технического снабжения
- 15.3. Организация материально-технического снабжения предприятия
- 15.4. Управление запасами
- Материалов и величиной производственного запаса
- 15.5. Хозяйственные связи и выбор поставщика материальных ресурсов
- Вопросы для контроля знаний
- 16. Арендные отношения
- 16.1. Сущность и основные принципы арендных отношений
- 16.2. Сущность, структура и методы расчета арендной платы
- 16.3. Аренда государственной и негосударственной собственности. Аренда земли
- 16.4. Экономическая сущность лизинга
- 16.5. Законодательное регулирование лизинговых операций в Украине
- 16.6. Сущность и основные виды лизинговых платежей
- 16.7. Факторы эффективности лизинга
- Вопросы для контроля знаний
- 17. Налогообложение
- 17.1. Система налогообложения Роль налогов в экономике государства
- Основные понятия
- Принципы построения системы налогообложения
- Виды налогов и сборов (обязательных платежей), взимаемые на территории Украины
- 17.2. Налог на добавленную стоимость
- Понятие ндс
- Порядок расчета ндс
- Реализация продукции внутри Украины
- Импортирование товаров в Украину
- Даты начисления ндс
- Некоторые особенности начисления, уплаты и учета ндс
- 17.3. Налог на прибыль (общие методические принципы) Объект налогообложения
- Даты учета доходов и расходов
- Расчет скорректированного валового дохода
- Валовые расходы
- Учет материальных запасов
- Амортизационные отчисления
- Скорректированный валовый доход
- Состав валовых расходов
- 17.4. Акцизный сбор Основные положения налогообложения
- Особенности взимания акцизного сбора при осуществлении импортных операций
- Вопросы для контроля знаний
- 18. Инвестиционная деятельность предприятия
- 18.1. Виды инвестиций и их классификация
- 18.2. Источники финансирования и роль инвестиций
- 18.3. Сущность инноваций, основные показатели их эффекта и эффективности
- 18.4. Основные принципы расчетов сравнительной эффективности инноваций
- 18.5. Оценка экономической эффективности инноваций, связанных с совершенствованием техники, технологии, организации и управления производством
- 18.6. Определение экономической эффективности освоения выпуска новой продукции
- 18.7. Особенности оценки эффективности инноваций в условиях высоких темпов инфляции
- 18.8. Стоимостная оценка сопутствующих результатов инноваций
- 18.9. Методы оценки эффективности внедрения прогрессивных технологий и оборудования, применяемые в промышленно развитых странах
- 18.10. Учет риска при оценке эффективности инновационных проектов
- Вопросы для контроля знаний
- 19.2. Предприятия с иностранными инвестициями
- Вопросы для контроля знаний
- 20.2. Критерий и показатели экономической эффективности производства
- 20.3. Показатели, характеризующие эффект и затраты
- 20.4. Показатели, применяемые в практике анализа и планирования деятельности предприятия
- 20.5. Показатели эффективности, рассчитываемые на основании годового отчета предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Что представляют собой показатели платежеспособности предприятия? Использованная литература
- Содержание
- Экономика предприятия учебное пособие