logo
ЭП под ред Орлова

18.3. Сущность инноваций, основные показатели их эффекта и эффективности

Конкурентоспособность любого предприятия зависит от обоснованности проводимой им научно-технической политики, масштабов, эффективности разработки и освоения нововведений (инноваций).

Под инновацией следует понимать целенаправленное изменение научно-технической базы предприятия, выпускаемой продукции, используемых предметов труда, технологических процессов, источников энергии, квалификации работающих, методов организации производства, материально-технического обеспечения и сбыта, направленное на достижение стратегических целей, получение полезных экономических, социальных и экологических результатов.

Выделяют следующие виды инноваций на предприятии:

инновации продукции;

технологические инновации (использование более экономичных орудий труда, прогрессивных технологических процессов);

инновации используемых материалов, сырья;

инновации организации производства и управленческой деятельности;

инновации рабочей силы.

Перечисленные виды инноваций тесно взаимосвязаны.

Основу инновационной политики на предприятии составляют инновации выпускаемой продукции с учетом запросов потребителей. Изменение выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности – все это, как правило, сопряжено с инновациями технологических процессов, используемых материалов, сырья, с необходимостью повышения квалификации работников и т.д.

Важное место занимают технологические инновации. Без них, как правило, невозможно освоить выпуск новой конкурентоспособной продукции. Благодаря технологическим инновациям обеспечиваются рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества, что также способствует повышению ее конкурентоспособности.

В отечественной экономической литературе использовались термины "новая техника", "мероприятия НТП", которые соответствуют более распространенному в настоящее время термину "нововведение (инновация)".

Затраты, связанные с разработкой, освоением и использованием инноваций, делятся на капитальные (инвестиции) и текущие.

Капитальные затраты осуществляются в течение ограниченного промежутка времени, а обслуживают процесс производства в течение продолжительного периода. Их еще часто называют единовременными.

В состав капитальных входят затраты на: проведение НИОКР, технологических и проектных работ; разработку новой продукции и освоение ее производства; приобретение, монтаж и наладку оборудования; реконструкцию или сооружение зданий; пополнение оборотных средств; предотвращение отрицательных социальных, экологических и других последствий.

Текущие затраты в отличие от капитальных имеют место постоянно или через небольшие промежутки времени. Они в денежной форме отражают затраты материальных и трудовых ресурсов на производство и реализацию продукции (услуг), формируют себестоимость.

При экономической оценке инноваций используют понятия "эффект" и "эффективность". Эффект – это полезный результат, обеспечиваемый разра­бот­кой и использованием инновации, который может быть экономическим, социальным, экологическим и научно-техническим.

Экономический полезный результат выражается в увеличении выпуска пользующейся спросом продукции, в повышении ее качества и конкурентоспособности, экономии всех видов производственных ресурсов, в росте производительности общественного труда.

Социальный полезный результат проявляется в улучшении условий труда, ликвидации тяжелого физического труда, увеличении свободного времени, устранении причин профессиональных заболеваний и травматизма, в повышении образовательного и культурного уровня работников.

Экологический полезный результат – уменьшение вредного влияния производства на окружающую среду.

Научно-технический полезный результат заключается в получении новых знаний и технических средств, обеспечивающих ускорение научно-технического развития. Например, он имеет место при создании более совершенных и экономичных ЭВМ.

Из перечисленных видов эффекта наиболее легко поддается стоимостной оценке экономический эффект. Измерителем экономического эффекта чаще всего выступают стоимостное выражение обеспечиваемой за определенный период экономии производственных ресурсов и обеспечиваемая прибыль (общая или чистая).

В стоимостном выражении необходимо как можно полнее представить составляющие социальных и экологических полезных результатов, которые влияют на суммарный эффект. Поэтому в общем виде показатель эффекта за определенный период рассчитывают как превышение стоимостной оценки полезных результатов инноваций над затратами, связанными с разработкой, внедрением и использованием инновации.

Различают хозрасчетный и народнохозяйственный экономический эффект. Хозрасчетный экономический эффект отражает полезный результат конкретного предприятия, а народнохозяйственный – полезный результат с позиции народного хозяйства в целом. При положительном хозрасчетном эффекте может оказаться отрицательным народнохозяйственный эффект, и наоборот.

В зависимости от стадии жизненного цикла инновации, а соответственно, и достоверности используемой информации рассчитывают ожидаемый (прогнозный) или фактический экономический эффект.

В зависимости от периода времени, за который ведется расчет экономического эффекта, он бывает годовым (среднегодовым), суммарным (интегральным), определенным с учетом фактора времени за жизненный цикл инновации.

Эффективность инноваций оценивается сопоставлением обеспечиваемых положительных результатов с затратами, которые их обусловили.

В связи с тем, что для внедрения подавляющего числа инноваций требуются капитальные затраты (инвестиции), вместо термина "эффективность инноваций" часто используют термин "эффективность капитальных вложений (инвестиций)".

При определении общей эффективности рассчитывают результат и результативность внедренной или запланированной инновации. При этом нет необходимости делать выбор лучшего варианта из ряда альтернативных. Но на этапе планирования необходим отбор лучших вариантов, так как существует много вариантов решения любой задачи (повышение точности и чистоты обработки деталей, увеличение объема их выпуска и т.д.). Расчеты сравнительной эффективности позволяют выбрать лучшие варианты инноваций из ряда альтернативных, определить результат и результативность их внедрения.