18.3. Сущность инноваций, основные показатели их эффекта и эффективности
Конкурентоспособность любого предприятия зависит от обоснованности проводимой им научно-технической политики, масштабов, эффективности разработки и освоения нововведений (инноваций).
Под инновацией следует понимать целенаправленное изменение научно-технической базы предприятия, выпускаемой продукции, используемых предметов труда, технологических процессов, источников энергии, квалификации работающих, методов организации производства, материально-технического обеспечения и сбыта, направленное на достижение стратегических целей, получение полезных экономических, социальных и экологических результатов.
Выделяют следующие виды инноваций на предприятии:
инновации продукции;
технологические инновации (использование более экономичных орудий труда, прогрессивных технологических процессов);
инновации используемых материалов, сырья;
инновации организации производства и управленческой деятельности;
инновации рабочей силы.
Перечисленные виды инноваций тесно взаимосвязаны.
Основу инновационной политики на предприятии составляют инновации выпускаемой продукции с учетом запросов потребителей. Изменение выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности – все это, как правило, сопряжено с инновациями технологических процессов, используемых материалов, сырья, с необходимостью повышения квалификации работников и т.д.
Важное место занимают технологические инновации. Без них, как правило, невозможно освоить выпуск новой конкурентоспособной продукции. Благодаря технологическим инновациям обеспечиваются рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества, что также способствует повышению ее конкурентоспособности.
В отечественной экономической литературе использовались термины "новая техника", "мероприятия НТП", которые соответствуют более распространенному в настоящее время термину "нововведение (инновация)".
Затраты, связанные с разработкой, освоением и использованием инноваций, делятся на капитальные (инвестиции) и текущие.
Капитальные затраты осуществляются в течение ограниченного промежутка времени, а обслуживают процесс производства в течение продолжительного периода. Их еще часто называют единовременными.
В состав капитальных входят затраты на: проведение НИОКР, технологических и проектных работ; разработку новой продукции и освоение ее производства; приобретение, монтаж и наладку оборудования; реконструкцию или сооружение зданий; пополнение оборотных средств; предотвращение отрицательных социальных, экологических и других последствий.
Текущие затраты в отличие от капитальных имеют место постоянно или через небольшие промежутки времени. Они в денежной форме отражают затраты материальных и трудовых ресурсов на производство и реализацию продукции (услуг), формируют себестоимость.
При экономической оценке инноваций используют понятия "эффект" и "эффективность". Эффект – это полезный результат, обеспечиваемый разработкой и использованием инновации, который может быть экономическим, социальным, экологическим и научно-техническим.
Экономический полезный результат выражается в увеличении выпуска пользующейся спросом продукции, в повышении ее качества и конкурентоспособности, экономии всех видов производственных ресурсов, в росте производительности общественного труда.
Социальный полезный результат проявляется в улучшении условий труда, ликвидации тяжелого физического труда, увеличении свободного времени, устранении причин профессиональных заболеваний и травматизма, в повышении образовательного и культурного уровня работников.
Экологический полезный результат – уменьшение вредного влияния производства на окружающую среду.
Научно-технический полезный результат заключается в получении новых знаний и технических средств, обеспечивающих ускорение научно-технического развития. Например, он имеет место при создании более совершенных и экономичных ЭВМ.
Из перечисленных видов эффекта наиболее легко поддается стоимостной оценке экономический эффект. Измерителем экономического эффекта чаще всего выступают стоимостное выражение обеспечиваемой за определенный период экономии производственных ресурсов и обеспечиваемая прибыль (общая или чистая).
В стоимостном выражении необходимо как можно полнее представить составляющие социальных и экологических полезных результатов, которые влияют на суммарный эффект. Поэтому в общем виде показатель эффекта за определенный период рассчитывают как превышение стоимостной оценки полезных результатов инноваций над затратами, связанными с разработкой, внедрением и использованием инновации.
Различают хозрасчетный и народнохозяйственный экономический эффект. Хозрасчетный экономический эффект отражает полезный результат конкретного предприятия, а народнохозяйственный – полезный результат с позиции народного хозяйства в целом. При положительном хозрасчетном эффекте может оказаться отрицательным народнохозяйственный эффект, и наоборот.
В зависимости от стадии жизненного цикла инновации, а соответственно, и достоверности используемой информации рассчитывают ожидаемый (прогнозный) или фактический экономический эффект.
В зависимости от периода времени, за который ведется расчет экономического эффекта, он бывает годовым (среднегодовым), суммарным (интегральным), определенным с учетом фактора времени за жизненный цикл инновации.
Эффективность инноваций оценивается сопоставлением обеспечиваемых положительных результатов с затратами, которые их обусловили.
В связи с тем, что для внедрения подавляющего числа инноваций требуются капитальные затраты (инвестиции), вместо термина "эффективность инноваций" часто используют термин "эффективность капитальных вложений (инвестиций)".
При определении общей эффективности рассчитывают результат и результативность внедренной или запланированной инновации. При этом нет необходимости делать выбор лучшего варианта из ряда альтернативных. Но на этапе планирования необходим отбор лучших вариантов, так как существует много вариантов решения любой задачи (повышение точности и чистоты обработки деталей, увеличение объема их выпуска и т.д.). Расчеты сравнительной эффективности позволяют выбрать лучшие варианты инноваций из ряда альтернативных, определить результат и результативность их внедрения.
- Экономика предприятия
- Введение
- 1. Предмет, методы и задача курса "Экономика предприятия"
- Вопросы для контроля знаний
- 2. Предприятие в системе народного хозяйства Украины
- 2.1. Классификация предприятий
- 2.2. Малые предприятия
- 2.3. Хозяйственные общества
- 2.4. Объединения предприятий
- 2.5. Виды предприятий за рубежом
- Вопросы для контроля знаний
- 3. Государственное регулирование экономики
- 3.1. Необходимость государственного регулирования экономики
- 3.2. Регулирование денежного обращения в рыночных условиях
- 3.2.1. Кредитно-денежная политика
- 3.2.2. Бюджетная политика
- 3.3. Внешнеэкономическая политика государства
- 3.3.1. Регулирование валютного курса
- 3.3.2. Таможенные пошлины
- 3.3.3. Лицензирование, квотирование и контингентирование экспортных и импортных операций
- 3.4. Антимонопольная политика
- 3.5. Регулирование цен
- 3.6. Антиинфляционная политика
- 3.7. Государственный сектор в экономике
- Вопросы для контроля знаний
- 4. Основные фонды и нематериальные активы
- 4.1. Экономическая сущность и состав основных производственных фондов и нематериальных активов
- Структура опф оао "хтз"
- 4.2. Методы оценки основных производственных фондов
- 4.3. Износ основных производственных фондов
- Которая отражает реальные закономерности
- 4.4. Амортизация основных производственных фондов и нематериальных активов неускоренным равномерным методом
- Нормы амортизации металлорежущего оборудования
- 4.5. Ускоренная амортизация
- 4.6. Особенности действующей в Украине системы амортизации
- 4.7. Особенности системы амортизации, содержащейся в стандарте бухгалтерского учета №7 "Основные средства"
- 4.8. Интенсификация воспроизводства основных производственных фондов и ее показатели
- Вопросы для контроля знаний
- 5. Оборотные средства предприятия
- 5.1. Сущность оборотных средств
- 5.2. Нормирование оборотных средств
- 5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Вопросы для контроля знаний
- 6. Кадры и оплата труда на предприятии
- 6.1. Состав и структура кадров
- 6.2. Производительность труда
- 6.3. Показатели и методы измерения производительности труда
- 6.4. Резервы и факторы роста производительности труда
- 6. 5. Сущность оплаты труда
- 6.6. Основные формы и системы оплаты труда рабочих
- 6.7. Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих
- 6.8. Коллективный договор
- Вопросы для контроля знаний
- 7.2. Производственная мощность предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 8. Концентрация, диверсификация, комбинирование, специализация и кооперирование производства
- 8.1. Концентрация производства
- 8.2. Диверсификация производства
- 8.3. Комбинирование производства
- 8.4. Специализация производства
- 8.5. Кооперирование производства
- Вопросы для контроля знаний
- 9. Качество и конкурентоспособность продукции
- 9.1. Понятие качества труда и качества продукции
- 9.2. Аспекты качества продукции
- 9.3. Показатели качества продукции
- 9.4. Понятие и функции управления качеством продукции
- 9.5. Качество машины как объект управления
- 9.6. Механизм управления качеством машин
- Качеством машин
- 9.7. Сертификация качества продукции
- 9.8. Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности машин
- Вопросы для контроля знаний
- 10. Себестоимость продукции, работ и услуг
- 10.1. Виды себестоимости. Классификации затрат на производство и реализацию продукции
- Себестоимость промышленной продукции в разрезе
- Состав общехозяйственных расходов
- 10.2. Калькулирование себестоимости
- 10.3. Укрупненные методы определения себестоимости проектируемых машин
- 10.4. Расчет снижения себестоимости продукции по факторам
- 10.5. Зависимость себестоимости продукции от объема ее производства
- 10.6. Особенности расчета себестоимости реализуемой продукции в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 11. Ценообразование
- 11.1. Виды цен
- 11.2. Ценообразующие факторы
- 11.3. Виды ценовой политики
- Стратегии "снятия сливок"
- "Престижного ценообразования"
- 11.4. Методы расчета цен
- 11.5. Параметрические методы ценообразования
- 11.6. Цены внешнеторговых контрактов
- Вопросы для контроля знаний
- 12. Формирование и использование прибыли
- 12.1. Сущность и значение прибыли
- 12.2. Определение точки безубыточности
- 12.3. Особенности расчета финансовых результатов предприятия в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Максимизация прибыли предприятия от реализации продукции и структура рынка
- 13.1. Постановка задачи
- 13.2. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде в условиях рынка совершенной конкуренции
- Суточные и удельные затраты на производство в зависимости от объема выпуска приборов
- Изменение суточной выручки и прибыли предприятия, предельного дохода и предельных затрат в зависимости
- 13.3. Максимизация прибыли предприятия-монополиста от реализации продукции в краткосрочном периоде
- Зависимость месячного объема спроса на продукцию от цены
- Зависимость месячных затрат на производство продукции
- Зависимость месячной выручки и прибыли от цены
- 13.4. Максимизация прибыли от реализации продукции в краткосрочном периоде с учетом применения диверсификации цен
- Зависимость между ценой и величиной спроса для покупателей групп а и б
- Изменение предельного дохода и предельных затрат в разрезе
- 13.5. Особенности максимизации прибыли предприятия от реализации продукции в долгосрочном периоде
- Вопросы для контроля знаний
- 14. Инструменты воздействия на сбыт
- 14.1. Цена
- 14.2. Качество товара и упаковки
- 14.3. Распределение продукции
- 14.4. Сервисное и послепродажное обслуживание
- 14.5. Реклама
- Вопросы для контроля знаний
- 15. Материально-техническое снабжение предприятия
- 15.1. Экономическая сущность снабжения и тенденции его развития
- 15.2. Задачи материально-технического снабжения
- 15.3. Организация материально-технического снабжения предприятия
- 15.4. Управление запасами
- Материалов и величиной производственного запаса
- 15.5. Хозяйственные связи и выбор поставщика материальных ресурсов
- Вопросы для контроля знаний
- 16. Арендные отношения
- 16.1. Сущность и основные принципы арендных отношений
- 16.2. Сущность, структура и методы расчета арендной платы
- 16.3. Аренда государственной и негосударственной собственности. Аренда земли
- 16.4. Экономическая сущность лизинга
- 16.5. Законодательное регулирование лизинговых операций в Украине
- 16.6. Сущность и основные виды лизинговых платежей
- 16.7. Факторы эффективности лизинга
- Вопросы для контроля знаний
- 17. Налогообложение
- 17.1. Система налогообложения Роль налогов в экономике государства
- Основные понятия
- Принципы построения системы налогообложения
- Виды налогов и сборов (обязательных платежей), взимаемые на территории Украины
- 17.2. Налог на добавленную стоимость
- Понятие ндс
- Порядок расчета ндс
- Реализация продукции внутри Украины
- Импортирование товаров в Украину
- Даты начисления ндс
- Некоторые особенности начисления, уплаты и учета ндс
- 17.3. Налог на прибыль (общие методические принципы) Объект налогообложения
- Даты учета доходов и расходов
- Расчет скорректированного валового дохода
- Валовые расходы
- Учет материальных запасов
- Амортизационные отчисления
- Скорректированный валовый доход
- Состав валовых расходов
- 17.4. Акцизный сбор Основные положения налогообложения
- Особенности взимания акцизного сбора при осуществлении импортных операций
- Вопросы для контроля знаний
- 18. Инвестиционная деятельность предприятия
- 18.1. Виды инвестиций и их классификация
- 18.2. Источники финансирования и роль инвестиций
- 18.3. Сущность инноваций, основные показатели их эффекта и эффективности
- 18.4. Основные принципы расчетов сравнительной эффективности инноваций
- 18.5. Оценка экономической эффективности инноваций, связанных с совершенствованием техники, технологии, организации и управления производством
- 18.6. Определение экономической эффективности освоения выпуска новой продукции
- 18.7. Особенности оценки эффективности инноваций в условиях высоких темпов инфляции
- 18.8. Стоимостная оценка сопутствующих результатов инноваций
- 18.9. Методы оценки эффективности внедрения прогрессивных технологий и оборудования, применяемые в промышленно развитых странах
- 18.10. Учет риска при оценке эффективности инновационных проектов
- Вопросы для контроля знаний
- 19.2. Предприятия с иностранными инвестициями
- Вопросы для контроля знаний
- 20.2. Критерий и показатели экономической эффективности производства
- 20.3. Показатели, характеризующие эффект и затраты
- 20.4. Показатели, применяемые в практике анализа и планирования деятельности предприятия
- 20.5. Показатели эффективности, рассчитываемые на основании годового отчета предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Что представляют собой показатели платежеспособности предприятия? Использованная литература
- Содержание
- Экономика предприятия учебное пособие