logo
ЭП под ред Орлова

3.2.1. Кредитно-денежная политика

Государство, как правило, не пытается управлять всей массой наличных и безналичных денег, которые есть в обращении. Но оно может регулировать значительную часть этих денег при помощи банковской системы.

Практически во всех странах банковская система организована по одному и тому же двухуровневому принципу: центральный государственный банк выпускает деньги в обращение, то есть осуществляет эмиссию и выдает кредиты коммерческим банкам на какую-то определенную сумму. Коммерческие банки в свою очередь выдают кредиты (в пределах этой суммы) предприятиям, фирмам и частным лицам.

У государственного банка есть два главных инструмента регулирования размеров кредитов, которые коммерческие банки могут выдавать фирмам. Во-первых, изменение процентной ставки. Государственный банк выдает коммерческим банкам кредиты под определенный процент. Это значит, что процентные ставки, которые коммерческие банки будут устанавливать своим клиентам, должны быть по крайней мере не ниже (а в действительности, как правило – выше, иначе это не принесет никакой прибыли коммерческим банкам) чем процентная ставка государственного банка. Если государство решает повысить процентную ставку для кредитов коммерческим банкам, то те тоже вынуждены повышать свои процентные ставки. И наоборот, если государство снижает процент платы за кредиты, то коммерческие банки имеют возможность сделать более дешевые кредиты для своих клиентов.

В первом случае цель государства – сдерживать рост денежной массы в обращении и тем самым снизить инфляцию и рост цен в стране. Во втором случае государство стимулирует экономическую активность предпринимателей – фирмы вкладывают (инвестируют) больше средств в производство товаров и услуг.

Во-вторых, изменение нормы резервирования банковских средств. Средства любого банка делятся на две части: резервы и деньги, которые банк может выдать в виде кредита. Норму резерва устанавливает центральный государственный банк. Она зависит от уровня инфляции в стране, вида вклада (для срочных вкладов норма выше, чем для обычных), от месторасположения банка (для городских банков норма выше, чем для провинциальных) и др.

Резервы хранятся в центральном банке. Центральный банк посредством кредитно-денежных инструментов воздействует на резервы и тем самым регулирует предложение денег.