logo
ЭП под ред Орлова

6.2. Производительность труда

Под производительностью труда понимают результативность полезного, конкретного труда, эффективность целесообразной производительной деятельности людей в течение данного промежутка времени.

Различают производительность общественного и индивидуального труда. Первая выражает собой затраты общественно - необходимого труда (живого и овеществленного) на производство единицы продукции. Вторая – затраты только живого труда на производство единицы продукции.

Рост производительности общественного труда заключается в сокращении затрат прошлого (овеществленного) и живого труда. Производительность общественного труда характеризует эффективность общественного производства, выступает как её критерий.

Рост производительности индивидуального труда состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Существующие в промышленности методы расчета и планирования уровня производительности труда исходят из затрат живого труда. Они отражают только изменения, происходящие в затратах живого труда, не отражая изменений, которые происходят в затратах прошлого труда.

Производительность живого труда определяется отношением объема выпущенной продукции к числу работников, участвующих в ее производстве.

Между ростом производительности общественного труда и производительности живого труда существует определенное соотношение. Для повышения производительности общественного труда необходимо, чтобы уменьшились не только затраты живого, но и затраты прошлого труда. При этом важно, чтобы затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшались в определенной зависимости друг от друга.