logo
ЭП под ред Орлова

7.2. Производственная мощность предприятия

Для производства продукции в заданных объемах, номенклатуре, сроках изготовления и требуемого качества необходима соответствующая произ­водственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия является категорией, которая характеризует экономический потенциал основных производственных фондов предприятия по производству необходимой продукции. Она не зависит от наличия трудовых ресурсов и уровня материально-технического обеспечения.

Степень использования производственной мощности зависит от наличия и уровня трудовых ресурсов, системы материально-технического обеспечения, качества предметов труда, системы планирования и управления производством, производственной и технологической дисциплины, соответствия уровней в развитии основного и вспомогательного производства.

Без достоверной оценки производственных мощностей невозможно организовать процесс управления планированием и использованием основных производственных фондов.

Объективная оценка производственной мощности предприятия необходима для:

1) технологического обоснования перспективных и текущих планов производства;

2) выявления дефицита производственных мощностей, узких мест во вспомогательном производстве, обоснования и разработки плана капитального строительства, осуществление которого обеспечило бы необходимый прирост производственных мощностей;

3) установления диспропорций в производственных возможностях подразделений предприятия и определения наиболее эффективного варианта их устранения;

4) определения резервов производственных мощностей для освоения производства новой техники;

5) углубления экономически обоснованной специализации производства продукции и расширения его кооперирования;

6) установления степени сбалансированности имеющихся рабочих мест и трудовых ресурсов, расчета общей и дополнительной потребности в кадрах рабочих и специалистов;

7) оценки планов в производства продукции и степени использования имеющихся производственных мощностей;

8) обоснование потребности в дополнительном производственном оборудовании и выявления излишнего оборудования;

9) разработки и осуществления комплекса мер по улучшению подготовки, расстановки и продвижения кадров, улучшению нормирования, организации, оплаты и мотивации труда.

Производственная мощность предприятия – максимально возможная способность выпуска продукции за год в соответствии с установленными специализацией, кооперированием производства и режимом работы.

Производственное технологическое оборудование и площади, которые непосредственно используются при изготовлении продукции, являются необходимым для производства ресурсом. В то же время он ограничивает производственную мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия измеряется объемом годового выпуска готовой продукции в натуральных единицах.

После определения производственной мощности в натуральном выражении осуществляется расчет объема производства продукции в стоимостном выражении.

На использование производственной мощности оказывают влияние такие факторы: квалификация кадров, степень использования техники, состав и качество сырья, номенклатура и ассортимент продукции. При этом следует определять оптимальный ассортимент, то есть такой, который позволит наиболее полно загрузить оборудование и достичь наилучших экономических показателей производства, а также наиболее полно учесть потребности рынка в продукции.

Плановый ассортимент должен в максимальной степени приближаться к оптимальному ассортименту и тем самым способствовать наилучшему использованию производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, агрегатов и участков, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению готовой продукции. Производственная мощность изменяется с развитием науки и техники, внедрением новейших достижений в производство, пересмотром норм в сторону повышения. Существенное влияние на величину производственной мощности оказывает углубление специализации и кооперирования производства.

Определение производственной мощности необходимо для объективной оценки возможностей предприятия по выпуску продукции, для планирования ее производства, анализа производственно-хозяйственной деятельности, для изыскания внутренних резервов повышения эффективности производства, ликвидации "узких мест", тормозящих производство, для определения направлений технического прогресса и необходимых для этого капитальных вложений.

Производственная мощность предприятия отличается от проектной мощности, которая является заданной величиной объема выпуска продукции для проектирования строящегося или реконструируемого предприятия. Она отличается также от величины планируемого или фактического выпуска продукции. Эти величины определяют уровень использования производст­венной мощности. А та часть, которая не используется, является резервом для увеличения производства продукции.

Основными факторами, определяющими производственную мощность предприятия, являются:

1) количество установленных машин, механизмов и агрегатов данного типа на предприятии. Относится оборудование, находящееся в ремонте и ожидающее ремонта, а также оборудование, которое будет вводиться в действие в плановом году. Из расчета исключается оборудование, выбывающее из производства в связи с физическим износом или его продажей другому предприятию;

2) производственная площадь предприятия и его цехов;

3) режим работы предприятия, то есть число смен, суток или часов работы предприятия в месяц, квартал, год за вычетом времени, используемого на плановый капитальный ремонт.

Производственная мощность предприятия (М, шт. в год) по продукции, производимой с помощью только одной операции, рассчитывается по формуле:

М=Nобі Fобі / Тсі, (7.4)

где Nобi  количество единиц однотипного оборудования, на которых обрабатывается изделие;

Fобi  действительный или эффективный годовой фонд работы оборудования определенного типа;

Тсi  норма станкоемкости (машиноемкости) одного изделия;

n  количество типов оборудования.

Изготовления продукции машиностроения чаще всего производится с помощью большого числа операций и производственная мощность по каждому изделию на начало планового года определяется пропускной способностью ведущих участков и цехов (механообработки, сборки), которая рассчитывается с помощью формул, аналогичных (4.7). При этом предусматривают мероприятия по ликвидации "узких мест" с недостаточной пропускной способности.

Различают календарный, номинальный (режимный) и эффективный (действительный) годовой фонд работы оборудования. Календарный фонд времени определяется количеством часов в календарном году (365 24 часа).

Номинальный фонд времени определяют умножением количества рабочих дней в году на число часов работы оборудования в сутки (за 2 или 3 смены) с учетом сокращения рабочего времени в предвыходные дни.

Эффективный (действительный) годовой фонд времени работы оборудования меньше номинального на время, которое предусмотрено по плану на капитальный, другие ремонты и техническое обслуживание оборудования.

Нормирование времени на капитальный ремонт должно осуществляться с учетом опыта передовых предприятий и лучших ремонтных бригад своего предприятия. Простои оборудования по любым причинам и потери продукции от брака в расчет производственной мощности не принимаются.

При расчете производственной мощности предприятия учитывается все производственное оборудование, в том числе неработающее или не установленное по любым причинам (неисправности, ремонт, модернизация, нарушение сроков ввода и т.д.). При расчете не учитывается резервное оборудование и оборудование вспомогательных служб и цехов.

Расчет нормы станкоемкости производится на основе действующих в цехах норм выработки или норм времени по отдельным операциям. В этом случае в самом расчете применяются технически обоснованные нормы, которые отражают передовую, прогрессивную технологию и организацию труда.

Расчет производственной мощности предприятия производится по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

После определения максимально возможного выпуска продукции с действующих производственных мощностей и основных производственных фондов следует сделать расчет необходимого ввода дополнительных производственных мощностей и основных фондов для обеспечения производства, соответствующего потребностям рынка объема продукции.

Исходными данными для этого являются: планируемый объем производства продукции; возможный объем производства с действующих производственных мощностей предприятия; уровень освоения вновь вводимых мощностей в предыдущих плановых периодах.

Разработка плана капитальных вложений и ввода в действие новых мощностей предусматривает проведение следующих мероприятий.

Прежде всего необходимо определить ту часть объема продукции, которая не может быть изготовлена действующими производственными мощностями. Для ее производства необходим ввод дополнительных мощностей. Эта часть продукции рассчитывается как разность между величиной планируемого объема продукции и возможным объемом производства с имеющихся мощностей.

После этого необходимо определить требуемый объем капитальных вложений для создания новых, дополнительных производственных мощностей, которые вместе с уже действующими мощностями обеспечили бы производство необходимого объема продукции. При этом следует рассмотреть различные возможные варианты инвестирования с учетом фактора времени и выбрать из них наиболее оптимальный. На этом уровне необходимо также решать вопрос об источнике финансирования, сроках ввода новых производственных мощностей и контролировать как сам ввод, так и использование новых вводимых мощностей.

Производственная мощность предприятия изменяется в зависимости от внедрения новой техники и передовой технологии, замены, продажи или списания оборудования, применения прогрессивных форм организации труда. Различают производственную мощность на начало года  входную, на конец года  выходную и среднегодовую. Среднегодовая вводимая мощность определяется путем умножения вводимой мощности на число месяцев, которые эта мощность будет работать до конца года, и деления полученной величины на 12 месяцев. Среднегодовая выбывающая мощность определяется путем умножения выбывающей мощности на число месяцев, которое эта мощность не будет работать до конца года, и деления полученной величины на 12 месяцев.

Для определения степени использования производственной мощности предприятия в течение года необходимо рассчитать среднегодовую мощность. Среднегодовая производственная мощность предприятия определяется суммированием величины производственной мощности на начало года и среднегодовой мощности, вводимой в действие в течение года, за вычетом среднегодовой мощности, выбывающей в течение этого года.

Среднегодовая производственная мощность предприятия (Мс.г.) рассчитывается по формуле:

(7.5)

где Мн.  производственная мощность предприятия на начало года, грн.;

Мв. вводимая производственная мощность в течение года, грн.;

Тр  количество месяцев в году, в течении которых используется вводимая мощность;

Мвыб  выбывающая производственная мощность в течение года, грн.;

Тн.р. количество месяцев в году, в течение которых выбывающая мощность не работает.

Выходная мощность рассчитывается путем составления баланса производственной мощности на конец года.

Производственную мощность предприятия необходимо использовать максимально. С этой целью следует наиболее полно использовать машины и производственные площади. Важное значение при этом имеет своевременное обновление техники, модернизация машин и механизмов, лучшая организация труда, повышение квалификации и профессионального уровня кадров, соблюдение необходимых технических требований к обслуживанию и ремонту оборудования.

Особое внимание необходимо уделить сопряженности производственных мощностей отдельных групп оборудования, участков и цехов, поскольку именно от этого зависит эффективность использования производственной мощности предприятия. Так как производственная мощность предприятия рассчитывается по мощности основных цехов, то возникновение различных "узких мест" и прежде всего во вспомогательном производстве, требует конкретных и немедленных мер к их расширению и решению проблемы лучшего использования оборудования и производственных площадей.

Отношение годового выпуска продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия называется коэффициентом использования производственной мощности (Км.):

(7.6)

где  ТП  объем товарной продукции за год, грн.;

Мс.г.  среднегодовая производственная мощность предприятия, грн.

Чем лучше будет работать производственная мощность предприятия, тем выше будет коэффициент использования производственной мощности предприятия.

Для улучшения использования производственной мощности предприятия необходим тщательный анализ в разрезе цехов, участков, отдельных агрегатов организации производства, труда и осуществления необходимых для этого технико-экономических мероприятий. К таким мероприятиям относятся: техническое перевооружение производства; комплексная механизация и автоматизация производства; модернизация действующего оборудования; совершенствование действующих и внедрение новых прогрессивных технологических процессов; увеличение сменности работы оборудования; повышение уровня научной организации труда и производства; расширение кооперирования и повышение уровня специализации производства; улучшение работы с кадрами, повышение их квалификации и профессионального уровня, творчества и заинтересованности; решение социальных вопросов и создание стабильного коллектива предприятия.

Выводы

  1. Производственная программа и производственная мощность предприятия являются взаимосвязанными категориями, которые определяют план по производству и реализации продукции и возможности предприятия по ее производству.

  2. Производственная программа предприятия – это развернутый план производства и реализации продукции, в котором устанавливаются задания по производству и реализации определенного количества продукции установленной номенклатуры и качества, а также общие объемные показатели производства на планируемый период.

  3. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск в год необходимой продукции данного качества в соответствии с установленными специализацией, кооперированием производства и режимом работы.

  4. Производственная программа и производственная мощность предприятия определяются объемом годового выпуска готовой продукции.

  5. Степень использования производственной мощности предприятия определяется отношением величины годовой производственной программы к величине производственной мощности предприятия.

  6. Для улучшения использования производственной мощности предприятия необходимо тщательно изучать и постоянно совершенствовать технический уровень производства; своевременно и качественно проводить текущие и капитальные ремонты оборудования, не допускать его простоев; повышать коэффициент сменности работы оборудования; совершенствовать уровень научной организации труда и работы с кадрами, специализации и кооперирования производства, обеспечивать создание надлежащих условий труда, творческой атмосферы и ответственности в трудовом коллективе.