20.5. Показатели эффективности, рассчитываемые на основании годового отчета предприятия
В нынешних условиях предприятие, как правило, занимается не только чисто производственной деятельностью, производя и поставляя на рынок какие-то конкретные товары, но и другими сферами деятельности, которые также могут приносить предприятию доход. Само предприятие находится в сложных экономических, кредитно-финансовых, производственных, хозяйственных, торговых, социальных, научно-технических и других отношениях с государственными учреждениями и организациями, многими другими предприятиями, банками и конкретными людьми.
Кроме чисто производственной деятельности, предприятие может заниматься торговлей собственной продукции, сопутствующей или вообще другой, брать кредиты в банках для инвестирования технического перевооружения производства, развития науки и техники, нового строительства и развития производства, сдавать в аренду оборудование, производственные и другие площади, иметь свою долю в производстве на других предприятиях, предоставлять различного рода услуги, участвовать в строительстве, в сельскохозяйственном производстве и в других видах деятельности.
Все это необходимо учитывать при анализе эффективности деятельности предприятия. Для этого применяется ряд показателей, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность.
Прежде всего это показатели, характеризующие прибыльность работы предприятия.
Общая рентабельность работы предприятия (%):
(20.24)
где Пб – балансовая прибыль предприятия от всех видов деятельности, грн.;
С – средняя стоимость средств предприятия (итог баланса), грн. Рассчитывается как среднеарифметическая величина средств по балансу на начало и конец года.
Чистая рентабельность собственного капитала (%):
, (20.25)
где Пч – чистая прибыль предприятия, грн.;
Кс – средняя величина собственного капитала, грн. Рассчитывается как среднеарифметическая величина собственного капитала на начало и конец года.
Период окупаемости собственного капитала (лет):
, (20.26)
Интенсивность использования всего капитала (грн./грн.):
, (20.27)
где РП – годовой объем реализованных товаров и услуг, грн.
Интенсивность использования всего капитала показывает, сколько приходится реализованных товаров и услуг на одну денежную единицу краткосрочных и долгосрочных вложений капитала.
Наряду с этим общим показателем определяется степень интенсивности использования капитала по каждому виду деятельности предприятия.
Рентабельность использования собственных средств предприятия определяется как отношение чистой прибыли к итогу актива баланса за вычетом долгосрочных инвестиций в процентах. определяется оборачиваемостью капитала, то есть числом оборотов за отчетный период, или объемом выпуска и реализации продукции на единицу капитала.
Оборачиваемость средств, вложенных в запасы товарно-материальных ценностей, определяется отношением годовой суммы выручки от продаж к балансовым остаткам запасов товарно-материальных ценностей. Рассчитывается также продолжительность одного оборота в днях.
Эффективность использования средств, вложенных в основной капитал, характеризуется коэффициентом загрузки основного капитала, который определяется отношением выручки от продаж к величине основного капитала.
Показатель интенсивности использования всего капитала предприятием определяется отношением всей выручки от продаж к сумме всех активов предприятия и показывает, сколько приходится реализованных товаров и услуг на каждую денежную единицу краткосрочных и долгосрочных вложений капитала. Наряду с этим общим показателем определяется степень интенсивности использования капитала по каждому виду деятельности предприятия.
В нашей стране и за рубежом разработан ряд показателей, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.
Важнейшим среди этих показателей является удельный вес общей суммы собственных средств в итоге баланса предприятия. Этот показатель называется коэффициентом автономии и показывает степень независимости предприятия от заемных средств.
Коэффициент автономии рассчитывается как отношение суммы собственного капитала к итогу баланса:
, (20.28)
Оптимальное значение коэффициента автономии составляет 0,4-0,6. Если данный коэффициент ниже указанной величины, то это свидетельствует о недостаточности собственных средств для покрытия всех обязательств предприятия. Если же коэффициент автономии превышает оптимальную величину, то это означает что все обязательства могут быть покрыты за счет собственных средств предприятия, то есть оно может работать автономно, независимо от внешних источников.
Финансовая устойчивость предприятия зависит также от правильности вложения средств в активы предприятия.
В связи с этим необходимо определить соотношение собственных оборотных средств и собственного капитала предприятия.
Это осуществляется с помощью коэффициента маневренности (Км):
, (20.29)
Величина собственных оборотных средств рассчитывается по формуле:
, (20.30)
где ОС – основные средства и прочие внеоборотные активы, грн.
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, что дает возможность относительно свободно ими маневрировать. Оптимальная величина коэффициента маневренности составляет 0,5. Если данный коэффициент имеет большее значение, то это положительно характеризует финансовое состояние предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия важное значение имеет соотношение собственных и заемных средств.
Это соотношение определяется с помощью коэффициента финансовой устойчивости (Кф.у.):
, (20.31)
Если собственные средства превышают заемные, то есть коэффициент устойчивости больше единицы, это означает, что предприятие обладает запасом финансовой устойчивости и определенной независимостью от внешних финансовых источников.
Чем больше величина указанного коэффициента, тем больше независимость предприятия от заемных средств. Если же этот коэффициент меньше единицы, то финансовая устойчивость предприятия практически утрачивается.
Данный коэффициент определяется делением суммы долгосрочных кредитов на величину суммы собственных средств и долгосрочных кредитов.
Большое значение имеет такой показатель, как коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кз.с.). Данный коэффициент определяется делением суммы долгосрочных кредитов на величину суммы собственных средств и долгосрочных кредитов.
. (20.32)
Данный показатель характеризует долю долгосрочных займов, которые используются для финансирования активов предприятия наряду с собственными средствами. Уменьшение этого коэффициента на конец какого-либо периода является отрицательным, так как для финансирования активов предприятие вынуждено будет привлекать больше краткосрочных заемных средств. Это менее желательно, чем привлечение долгосрочных кредитов, так как краткосрочные кредиты надо возвращать быстрее.
Важнейшим показателем финансового положения предприятия является его платежеспособность, оценка которой производится на основе характеристики ликвидации оборотных средств или степени и времени превращения этих средств в наличные деньги.
Платежеспособным считается предприятие, которое может погашать задолженность за счет средств, которыми оно располагает.
Уровень платежеспособности предприятия характеризуется коэффициентами ликвидности (покрытия).
Отношение суммы денежных оборотных средств к краткосрочным обязательствам называется коэффициентом абсолютной ликвидности (денежного покрытия) ( ):
, (20.33)
где Д – денежные средства предприятия, грн.;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения, грн.;
РПП – расчеты и прочие краткосрочные пассивы, грн.
В мировой практике считается достаточным, если этот коэффициент превышает 0,2-0,3. Если этот показатель ниже 0,2, то это говорит о недостаточной платежеспособности предприятия.
Превращение в деньги составляющих частей оборотных средств имеет различную продолжительность по времени, которая значительно отличается при ликвидации дебиторской задолженности и материальных оборотных средств.
Материальные оборотные средства существенно отличаются друг от друга, поэтому соответственно существенно отличается также и ликвидность производственных запасов, полуфабрикатов, незавершенного производства и готовой продукции.
На покрытие кредитных обязательств используются средства дебиторской задолженности. Оценка этого процесса производится с помощью промежуточного коэффициента покрытия (коэффициента критической ликвидности) ( ), который равен отношению величины наличных денег, краткосрочных ценных бумаг и расчетов к сумме краткосрочных обязательств.
, (20.34)
где ДЗ – дебиторская задолженность, грн.;
– прочие оборотные активы.
В мировой практике считается нормальным, когда промежуточный коэффициент покрытия равен 0,7-0,8. Если величина этого показателя расчет и приближается к 0,7, то это означает, что платежеспособность предприятия повышается.
Обобщающим показателем платежеспособности является общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности – ), который определяется отношением всех оборотных средств предприятия к сумме краткосрочных обязательств.
, (20.35)
где ОБС – оборотные средства предприятия, грн.
Принято считать достаточным значение данного коэффициента в диапазоне 2-2,5. В крайнем случае, удовлетворительные результаты обеспечиваются при значении коэффициента не менее единицы.
Выводы
Сущность экономической эффективности производства заключается в экономии живого и овеществленного труда с целью получения максимально возможного результата и определяется как соотношение результата или эффекта работы предприятия и затрат, связанных с ее осуществлением.
Общим критерием экономической эффективности производства является максимизация соотношения между получаемым результатом (эффектом) и затратами ресурсов или минимизация данных затрат для получения заданного эффекта.
Различие между критерием и показателями экономической эффективности производства состоит в том, что критерий характеризует принцип к ее оценке и цель, а показатели определяют метод – инструмент оценки экономической эффективности производства.
Предприятие представляет собой довольно сложный и изменяющийся производственно-технический организм, тесно взаимосвязанный с другими предприятиями и организациями. Поэтому невозможно отразить экономическую эффективность производства каким-либо одним показателем. В связи с этим применяется система показателей, которая включает в себя обобщающие показатели и три группы частных показателей: показатели повышения эффективности использования труда; показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений; показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов. Важными показателями являются показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
- Экономика предприятия
- Введение
- 1. Предмет, методы и задача курса "Экономика предприятия"
- Вопросы для контроля знаний
- 2. Предприятие в системе народного хозяйства Украины
- 2.1. Классификация предприятий
- 2.2. Малые предприятия
- 2.3. Хозяйственные общества
- 2.4. Объединения предприятий
- 2.5. Виды предприятий за рубежом
- Вопросы для контроля знаний
- 3. Государственное регулирование экономики
- 3.1. Необходимость государственного регулирования экономики
- 3.2. Регулирование денежного обращения в рыночных условиях
- 3.2.1. Кредитно-денежная политика
- 3.2.2. Бюджетная политика
- 3.3. Внешнеэкономическая политика государства
- 3.3.1. Регулирование валютного курса
- 3.3.2. Таможенные пошлины
- 3.3.3. Лицензирование, квотирование и контингентирование экспортных и импортных операций
- 3.4. Антимонопольная политика
- 3.5. Регулирование цен
- 3.6. Антиинфляционная политика
- 3.7. Государственный сектор в экономике
- Вопросы для контроля знаний
- 4. Основные фонды и нематериальные активы
- 4.1. Экономическая сущность и состав основных производственных фондов и нематериальных активов
- Структура опф оао "хтз"
- 4.2. Методы оценки основных производственных фондов
- 4.3. Износ основных производственных фондов
- Которая отражает реальные закономерности
- 4.4. Амортизация основных производственных фондов и нематериальных активов неускоренным равномерным методом
- Нормы амортизации металлорежущего оборудования
- 4.5. Ускоренная амортизация
- 4.6. Особенности действующей в Украине системы амортизации
- 4.7. Особенности системы амортизации, содержащейся в стандарте бухгалтерского учета №7 "Основные средства"
- 4.8. Интенсификация воспроизводства основных производственных фондов и ее показатели
- Вопросы для контроля знаний
- 5. Оборотные средства предприятия
- 5.1. Сущность оборотных средств
- 5.2. Нормирование оборотных средств
- 5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Вопросы для контроля знаний
- 6. Кадры и оплата труда на предприятии
- 6.1. Состав и структура кадров
- 6.2. Производительность труда
- 6.3. Показатели и методы измерения производительности труда
- 6.4. Резервы и факторы роста производительности труда
- 6. 5. Сущность оплаты труда
- 6.6. Основные формы и системы оплаты труда рабочих
- 6.7. Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих
- 6.8. Коллективный договор
- Вопросы для контроля знаний
- 7.2. Производственная мощность предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 8. Концентрация, диверсификация, комбинирование, специализация и кооперирование производства
- 8.1. Концентрация производства
- 8.2. Диверсификация производства
- 8.3. Комбинирование производства
- 8.4. Специализация производства
- 8.5. Кооперирование производства
- Вопросы для контроля знаний
- 9. Качество и конкурентоспособность продукции
- 9.1. Понятие качества труда и качества продукции
- 9.2. Аспекты качества продукции
- 9.3. Показатели качества продукции
- 9.4. Понятие и функции управления качеством продукции
- 9.5. Качество машины как объект управления
- 9.6. Механизм управления качеством машин
- Качеством машин
- 9.7. Сертификация качества продукции
- 9.8. Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности машин
- Вопросы для контроля знаний
- 10. Себестоимость продукции, работ и услуг
- 10.1. Виды себестоимости. Классификации затрат на производство и реализацию продукции
- Себестоимость промышленной продукции в разрезе
- Состав общехозяйственных расходов
- 10.2. Калькулирование себестоимости
- 10.3. Укрупненные методы определения себестоимости проектируемых машин
- 10.4. Расчет снижения себестоимости продукции по факторам
- 10.5. Зависимость себестоимости продукции от объема ее производства
- 10.6. Особенности расчета себестоимости реализуемой продукции в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 11. Ценообразование
- 11.1. Виды цен
- 11.2. Ценообразующие факторы
- 11.3. Виды ценовой политики
- Стратегии "снятия сливок"
- "Престижного ценообразования"
- 11.4. Методы расчета цен
- 11.5. Параметрические методы ценообразования
- 11.6. Цены внешнеторговых контрактов
- Вопросы для контроля знаний
- 12. Формирование и использование прибыли
- 12.1. Сущность и значение прибыли
- 12.2. Определение точки безубыточности
- 12.3. Особенности расчета финансовых результатов предприятия в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Максимизация прибыли предприятия от реализации продукции и структура рынка
- 13.1. Постановка задачи
- 13.2. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде в условиях рынка совершенной конкуренции
- Суточные и удельные затраты на производство в зависимости от объема выпуска приборов
- Изменение суточной выручки и прибыли предприятия, предельного дохода и предельных затрат в зависимости
- 13.3. Максимизация прибыли предприятия-монополиста от реализации продукции в краткосрочном периоде
- Зависимость месячного объема спроса на продукцию от цены
- Зависимость месячных затрат на производство продукции
- Зависимость месячной выручки и прибыли от цены
- 13.4. Максимизация прибыли от реализации продукции в краткосрочном периоде с учетом применения диверсификации цен
- Зависимость между ценой и величиной спроса для покупателей групп а и б
- Изменение предельного дохода и предельных затрат в разрезе
- 13.5. Особенности максимизации прибыли предприятия от реализации продукции в долгосрочном периоде
- Вопросы для контроля знаний
- 14. Инструменты воздействия на сбыт
- 14.1. Цена
- 14.2. Качество товара и упаковки
- 14.3. Распределение продукции
- 14.4. Сервисное и послепродажное обслуживание
- 14.5. Реклама
- Вопросы для контроля знаний
- 15. Материально-техническое снабжение предприятия
- 15.1. Экономическая сущность снабжения и тенденции его развития
- 15.2. Задачи материально-технического снабжения
- 15.3. Организация материально-технического снабжения предприятия
- 15.4. Управление запасами
- Материалов и величиной производственного запаса
- 15.5. Хозяйственные связи и выбор поставщика материальных ресурсов
- Вопросы для контроля знаний
- 16. Арендные отношения
- 16.1. Сущность и основные принципы арендных отношений
- 16.2. Сущность, структура и методы расчета арендной платы
- 16.3. Аренда государственной и негосударственной собственности. Аренда земли
- 16.4. Экономическая сущность лизинга
- 16.5. Законодательное регулирование лизинговых операций в Украине
- 16.6. Сущность и основные виды лизинговых платежей
- 16.7. Факторы эффективности лизинга
- Вопросы для контроля знаний
- 17. Налогообложение
- 17.1. Система налогообложения Роль налогов в экономике государства
- Основные понятия
- Принципы построения системы налогообложения
- Виды налогов и сборов (обязательных платежей), взимаемые на территории Украины
- 17.2. Налог на добавленную стоимость
- Понятие ндс
- Порядок расчета ндс
- Реализация продукции внутри Украины
- Импортирование товаров в Украину
- Даты начисления ндс
- Некоторые особенности начисления, уплаты и учета ндс
- 17.3. Налог на прибыль (общие методические принципы) Объект налогообложения
- Даты учета доходов и расходов
- Расчет скорректированного валового дохода
- Валовые расходы
- Учет материальных запасов
- Амортизационные отчисления
- Скорректированный валовый доход
- Состав валовых расходов
- 17.4. Акцизный сбор Основные положения налогообложения
- Особенности взимания акцизного сбора при осуществлении импортных операций
- Вопросы для контроля знаний
- 18. Инвестиционная деятельность предприятия
- 18.1. Виды инвестиций и их классификация
- 18.2. Источники финансирования и роль инвестиций
- 18.3. Сущность инноваций, основные показатели их эффекта и эффективности
- 18.4. Основные принципы расчетов сравнительной эффективности инноваций
- 18.5. Оценка экономической эффективности инноваций, связанных с совершенствованием техники, технологии, организации и управления производством
- 18.6. Определение экономической эффективности освоения выпуска новой продукции
- 18.7. Особенности оценки эффективности инноваций в условиях высоких темпов инфляции
- 18.8. Стоимостная оценка сопутствующих результатов инноваций
- 18.9. Методы оценки эффективности внедрения прогрессивных технологий и оборудования, применяемые в промышленно развитых странах
- 18.10. Учет риска при оценке эффективности инновационных проектов
- Вопросы для контроля знаний
- 19.2. Предприятия с иностранными инвестициями
- Вопросы для контроля знаний
- 20.2. Критерий и показатели экономической эффективности производства
- 20.3. Показатели, характеризующие эффект и затраты
- 20.4. Показатели, применяемые в практике анализа и планирования деятельности предприятия
- 20.5. Показатели эффективности, рассчитываемые на основании годового отчета предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Что представляют собой показатели платежеспособности предприятия? Использованная литература
- Содержание
- Экономика предприятия учебное пособие