logo
ЭП под ред Орлова

20.5. Показатели эффективности, рассчитываемые на основании годового отчета предприятия

В нынешних условиях предприятие, как правило, занимается не только чисто производственной деятельностью, производя и поставляя на рынок какие-то конкретные товары, но и другими сферами деятельности, которые также могут приносить предприятию доход. Само предприятие находится в сложных экономических, кредитно-финансовых, производственных, хозяйственных, торговых, социальных, научно-технических и других отношениях с государственными учреждениями и организациями, многими другими предприятиями, банками и конкретными людьми.

Кроме чисто производственной деятельности, предприятие может заниматься торговлей собственной продукции, сопутствующей или вообще другой, брать кредиты в банках для инвестирования технического перевооружения производства, развития науки и техники, нового строительства и развития производства, сдавать в аренду оборудование, производственные и другие площади, иметь свою долю в производстве на других предприятиях, предоставлять различного рода услуги, участвовать в строительстве, в сельскохозяйственном производстве и в других видах деятельности.

Все это необходимо учитывать при анализе эффективности деятельности предприятия. Для этого применяется ряд показателей, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность.

Прежде всего это показатели, характеризующие прибыльность работы предприятия.

  1. Общая рентабельность работы предприятия (%):

(20.24)

где Пб – балансовая прибыль предприятия от всех видов деятельности, грн.;

С – средняя стоимость средств предприятия (итог баланса), грн. Рассчитывается как среднеарифметическая величина средств по балансу на начало и конец года.

  1. Чистая рентабельность собственного капитала (%):

, (20.25)

где Пч – чистая прибыль предприятия, грн.;

Кс – средняя величина собственного капитала, грн. Рассчитывается как среднеарифметическая величина собственного капитала на начало и конец года.

  1. Период окупаемости собственного капитала (лет):

, (20.26)

  1. Интенсивность использования всего капитала (грн./грн.):

, (20.27)

где РП – годовой объем реализованных товаров и услуг, грн.

Интенсивность использования всего капитала показывает, сколько приходится реализованных товаров и услуг на одну денежную единицу краткосрочных и долгосрочных вложений капитала.

Наряду с этим общим показателем определяется степень интенсивности использования капитала по каждому виду деятельности предприятия.

Рентабельность использования собственных средств предприятия определяется как отношение чистой прибыли к итогу актива баланса за вычетом долгосрочных инвестиций в процентах. определяется оборачиваемостью капитала, то есть числом оборотов за отчетный период, или объемом выпуска и реализации продукции на единицу капитала.

Оборачиваемость средств, вложенных в запасы товарно-материальных ценностей, определяется отношением годовой суммы выручки от продаж к балансовым остаткам запасов товарно-материальных ценностей. Рассчитывается также продолжительность одного оборота в днях.

Эффективность использования средств, вложенных в основной капитал, характеризуется коэффициентом загрузки основного капитала, который определяется отношением выручки от продаж к величине основного капитала.

Показатель интенсивности использования всего капитала предприятием определяется отношением всей выручки от продаж к сумме всех активов предприятия и показывает, сколько приходится реализованных товаров и услуг на каждую денежную единицу краткосрочных и долгосрочных вложений капитала. Наряду с этим общим показателем определяется степень интенсивности использования капитала по каждому виду деятельности предприятия.

В нашей стране и за рубежом разработан ряд показателей, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.

Важнейшим среди этих показателей является удельный вес общей суммы собственных средств в итоге баланса предприятия. Этот показатель называется коэффициентом автономии и показывает степень независимости предприятия от заемных средств.

Коэффициент автономии рассчитывается как отношение суммы собственного капитала к итогу баланса:

, (20.28)

Оптимальное значение коэффициента автономии составляет 0,4-0,6. Если данный коэффициент ниже указанной величины, то это свидетельствует о недостаточности собственных средств для покрытия всех обязательств предприятия. Если же коэффициент автономии превышает оптимальную величину, то это означает что все обязательства могут быть покрыты за счет собственных средств предприятия, то есть оно может работать автономно, независимо от внешних источников.

Финансовая устойчивость предприятия зависит также от правильности вложения средств в активы предприятия.

В связи с этим необходимо определить соотношение собственных оборотных средств и собственного капитала предприятия.

Это осуществляется с помощью коэффициента маневренности (Км):

, (20.29)

Величина собственных оборотных средств рассчитывается по формуле:

, (20.30)

где ОС – основные средства и прочие внеоборотные активы, грн.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, что дает возможность относительно свободно ими маневрировать. Оптимальная величина коэффициента маневренности составляет 0,5. Если данный коэффициент имеет большее значение, то это положительно характеризует финансовое состояние предприятия.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия важное значение имеет соотношение собственных и заемных средств.

Это соотношение определяется с помощью коэффициента финансовой устойчивости (Кф.у.):

, (20.31)

Если собственные средства превышают заемные, то есть коэффициент устойчивости больше единицы, это означает, что предприятие обладает запасом финансовой устойчивости и определенной независимостью от внешних финансовых источников.

Чем больше величина указанного коэффициента, тем больше независимость предприятия от заемных средств. Если же этот коэффициент меньше единицы, то финансовая устойчивость предприятия практически утрачивается.

Данный коэффициент определяется делением суммы долгосрочных кредитов на величину суммы собственных средств и долгосрочных кредитов.

Большое значение имеет такой показатель, как коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кз.с.). Данный коэффициент определяется делением суммы долгосрочных кредитов на величину суммы собственных средств и долгосрочных кредитов.

. (20.32)

Данный показатель характеризует долю долгосрочных займов, которые используются для финансирования активов предприятия наряду с собственными средствами. Уменьшение этого коэффициента на конец какого-либо периода является отрицательным, так как для финансирования активов предприятие вынуждено будет привлекать больше краткосрочных заемных средств. Это менее желательно, чем привлечение долгосрочных кредитов, так как краткосрочные кредиты надо возвращать быстрее.

Важнейшим показателем финансового положения предприятия является его платежеспособность, оценка которой производится на основе харак­теристики ликвидации оборотных средств или степени и времени превращения этих средств в наличные деньги.

Платежеспособным считается предприятие, которое может погашать задолженность за счет средств, которыми оно располагает.

Уровень платежеспособности предприятия характеризуется коэффи­циентами ликвидности (покрытия).

Отношение суммы денежных оборотных средств к краткосрочным обязательствам называется коэффициентом абсолютной ликвидности (денежного покрытия) ( ):

, (20.33)

где  Д – денежные средства предприятия, грн.;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения, грн.;

РПП – расчеты и прочие краткосрочные пассивы, грн.

В мировой практике считается достаточным, если этот коэффициент превышает 0,2-0,3. Если этот показатель ниже 0,2, то это говорит о недостаточной платежеспособности предприятия.

Превращение в деньги составляющих частей оборотных средств имеет различную продолжительность по времени, которая значительно отличается при ликвидации дебиторской задолженности и материальных оборотных средств.

Материальные оборотные средства существенно отличаются друг от друга, поэтому соответственно существенно отличается также и ликвидность производственных запасов, полуфабрикатов, незавершенного производства и готовой продукции.

На покрытие кредитных обязательств используются средства дебиторской задолженности. Оценка этого процесса производится с помощью проме­жуточного коэффициента покрытия (коэффициента критической ликвидности) ( ), который равен отношению величины наличных денег, краткосрочных ценных бумаг и расчетов к сумме краткосрочных обязательств.

, (20.34)

где ДЗ – дебиторская задолженность, грн.;

– прочие оборотные активы.

В мировой практике считается нормальным, когда промежуточный коэффициент покрытия равен 0,7-0,8. Если величина этого показателя расчет и приближается к 0,7, то это означает, что платежеспособность предприятия повышается.

Обобщающим показателем платежеспособности является общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности –  ), который определяется отношением всех оборотных средств предприятия к сумме краткосрочных обязательств.

, (20.35)

где ОБС – оборотные средства предприятия, грн.

Принято считать достаточным значение данного коэффициента в диапазоне 2-2,5. В крайнем случае, удовлетворительные результаты обеспечиваются при значении коэффициента не менее единицы.

Выводы

  1.  Сущность экономической эффективности производства заключается в экономии живого и овеществленного труда с целью получения максимально возможного результата и определяется как соотношение результата или эффекта работы предприятия и затрат, связанных с ее осуществлением.

  2.  Общим критерием экономической эффективности производства является максимизация соотношения между получаемым результатом (эффектом) и затратами ресурсов или минимизация данных затрат для получения заданного эффекта.

Различие между критерием и показателями экономической эффективности производства состоит в том, что критерий характеризует принцип к ее оценке и цель, а показатели определяют метод – инструмент оценки экономической эффективности производства.

  1.  Предприятие представляет собой довольно сложный и изменяющийся производственно-технический организм, тесно взаимосвязанный с другими предприятиями и организациями. Поэтому невозможно отразить экономическую эффективность производства каким-либо одним показателем. В связи с этим применяется система показателей, которая включает в себя обобщающие показатели и три группы частных показателей: показатели повышения эффективности использования труда; показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений; показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов. Важными показателями являются показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.