logo
ЭП под ред Орлова

Понятие ндс

Налог на добавленную стоимость является частью новой стоимости, созданной при изготовлении товаров, выполнении работ, предоставлении услуг. НДС уплачивается в бюджет после реализации товаров (работ, услуг). Именно эти два принципа и заложены в механизм исчисления и уплаты НДС.

Суть этих принципов заключается в следующем: изделия, прежде чем они станут готовыми к использованию (потреблению), подвергаются обработке, переработке, сборке, транспортировке, предпродажной подготовке и т.п., то есть проходят на нескольких (а часто и на многих) предприятиях путь от добычи полезных ископаемых, изготовления материалов, комплектующих до реализации потребителям. И на каждом предприятии добавляется своя часть стоимости.

Каждое предприятие, будь то производственное или торговое предприятие, в процессе своей деятельности добавляет к стоимости приобретенных материалов или товаров свои собственные затраты и прибыль. Производственные предприятия добавляют затраты на переработку материалов с целью изготовления определенной продукции. Торговые предприятия добавляют расходы, связанные с реализацией приобретенных для продажи товаров. И те и другие увеличивают стоимость реализуемой продукции (товаров, работ, услуг) на величину этих затрат, а если ситуация позволяет – то и на некоторую сумму прибыли.

Эта добавленная стоимость (затраты плюс прибыль) и облагается налогом, который уплачивается в бюджет. Причем, выполняя требования законодательства, предприятия увеличивают цену произведенной продукции (работ, услуг) на определенную сумму этого налога.

Таким образом, в составе общей величины добавленной стоимости присутствуют затраты предприятия, его прибыль, а также часть, которая называется НДС и направляется в бюджет.

Можно, конечно, установить налог на всю стоимость при реализации конечных изделий, поскольку вся стоимость – это и есть суммарная добавленная стоимость. Такой налог применяется в ряде стран. Он называется "налог с продаж", "или налог с оборота". Но тогда в бюджет средства будут поступать только при реализации конечных изделий. Этот вариант не всегда приемлем, особенно в тех ситуациях, когда экономика государства находится в неблагоприятных условиях: инфляция, нестабильность производства, снижение покупательной способности потребителей и др. В этих условиях предприятия реализуют друг другу "промежуточные" изделия (сырье, материалы, комплектующие), а конечные изделия часто остаются непроданными, и прежде всего из-за их чрезмерно высокой цены. Значит, от налога с продаж средства в полном объеме в бюджет не поступят.

Чтобы не дожидаться, пока конечные изделия (товары) будут куплены их потребителями (оборудование – предприятиями, продукты питания и одежда – населением), а средства в бюджет все же поступали регулярно, вводится НДС.

Этот налог, как уже указывалось, уплачивают предприятия на каждом этапе реализации товаров (работ, услуг), то есть при каждой реализации как промежуточных, так и конечных изделий. При таком налоге конечное изделие может быть и не продано, но налог с каждой части стоимости изделия, добавленной каждым участником его изготовления, сразу поступает в бюджет.

Именно такой налог и был действующим в Украине с 1992 года.