logo
ЭП под ред Орлова

15.2. Задачи материально-технического снабжения

Задачи органов МТС постоянно усложняются в результате действия целого ряда факторов как объек­тивного, так и субъективного характера, которые предопределяются особенностями развития экономики страны.

На усложнение задач материально-технического снабжения су­щественное влияние оказывает увеличение количества производимой и потребляемой продукции производственно-технического назначения, обеспечивать которой призваны органы снабжения и сбыта.

К продукции производственно-технического назначения относятся сырье, материалы, топливо, энергия, инструмент, оборудование и другие материальные ресурсы, поставляемые предприятиям и органи­зациям производственной и непроизводственной сферы.

Одновременно с увеличением количества материальных ресурсов растут объемы перевозок грузов и погрузочно-разгрузочных работ.

С увеличением потребления материальных ресурсов растет объем запасов на всех стадиях процесса воспроизводства, а вместе с ним – и затраты на постройку хранилищ, обеспечение сохранности мате­риальных ценностей, перемещение их внутри складов и т.д. Завоз, приемка, хранение, отпуск и другие операции требуют все большего количества затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Усложнение задач МТС происходит также из-за непрерывного увеличения но­менклатуры производимой и потребляемой продукции. В результате научно-технического прогресса появляются новые, более прогрессивные виды материалов, изделий, более совершенные оборудование, машины, приборы и т.д. В промышленности интенсивно происходит процесс диверсификации, то есть увеличение количества разновиднос­тей производимой продукции.

Увеличению номенклатуры обращающейся продукции способствуют воз­растающие требования производства, а также углубление специализа­ции и расширение кооперированных связей между предприятиями и ор­ганизациями, которые вызывают необходимость вовлечения в сферу обращения комплектующих изделий.

Многие машиностроительные пред­приятия получают готовые детали, узлы и комплектующие изделия от большого количества предприятий. Так, Кременчугский автомобильный завод получает материалы и комплектующие изделия более чем от 2000 поставщиков, в том числе и зарубежных.

Вместе с тем за счет использования более прогрессивных материалов, совершенствования технологических процессов и конструкции изделий технический прог­ресс приводит к снижению материалоемкости. В результате относи­тельно уменьшаются объемы потребления конкретных наименований ма­териалов и, как следствие, снижается использование более прогрес­сивной транзитной формы снабжения из-за необходимости расширения складской, что также увеличивает трудоемкость материально-технического снабжения в масштабах всего народного хозяйства. Кроме того, для обеспечения надежности снабжения требуется дополнительное строи­тельство складов, увеличение страховых запасов и т.д.

Таким образом, научно-технический прогресс и ряд других факторов услож­няют процесс обеспечения материальными ресур­сами и задачи органов и работников материально-технического снабжения. И если не принимать соот­ветствующих мер по интенсификации МТС, то разница между ростом объемов работы и возможностями ее выполнения будет все время возрастать со всеми вытекающими отсю­да последствиями: увеличение перебоев в снабжении, рост из­держек обращения, запасов и т.д.

При рассмотрении сущности материально-технического снабжения как процесса и содержания задач его органов необходимо четко разграничивать понятия "задачи" и "функции".

Задачи предопределяют цель деятельности, показывают те проблемы, для решения которых создаются органы и которые вытекают из главной задачи экономического и социального развития общества. Понятие "функции" ограничивается конкретными действиями работников и органов снабжения, способствующих решению поставленных перед ними задач.

Одной из важнейших задач органов МТС является своевременность обеспечения предприятий и ор­ганизаций необходимыми материальными ресурсами. Под своевременностью подразумевается поставка всех раз­новидностей материальных ресурсов непосредственно к местам пот­ребления в установленные технологическим процессом сроки и необходимого количества.

Важное значение приобретает комплектность обеспечения производства мате­риальными ресурсами. При комплектном снабжении должно быть стро­гое соответствие поставляемых материалов как по номенклатуре, так и по количеству, потребностям производства. В строи­тельстве, например, при организации поставок оборудования очень важно поступление к моменту монтажа всех его видов, которые производятся часто различными поставщиками. А в сельском хозяйстве тракторы и машины по требованию покупателей должны поставляться вместе с комплектом навес­ных орудий, что предопределяет более эффективное их использование.

Разная степень сбалансированности отдельных видов продукции ставит перед работниками органов снабжения проблему одинакового уровня обеспечения производства отдельных видов продукции мате­риальными ресурсами, так как конечные результаты определяются по минимальной обеспеченности. Если, например, производство станков обеспечено всеми видами материалов полностью, а электромоторами – только на 95%, то выпуск станков будет возможен лишь на этом уровне.

Для обеспечения своевременного поступления материалов как транзитом, так и с предприятий по поставкам необходимо развитие такой прогрессивной формы снабжения, как гарантированное комплексное снабжение.

С решением задач своевременности и комплек­тности снабжения тесно связана проблема обеспечения производства материалами необходимого качества. Материалы, поступающие на предприятия, по форме, размерам, химическому составу, механическим свойствам должны соответствовать требованиям технологии производства и обеспечивать высокое качество изготовляемой из них продукции. По отношению к поставляемому оборудованию и машинам их качество определяется степенью надежности в работе, производственной долговечностью, коэффициентом полезного действия и другими техническими характеристиками.

Вся деятельность органов снабжения должна быть направлена на обеспечение производства сырьем и материалами необходимого качес­тва, так как поставка некачественных материалов ведет к более тя­желым последствиям, чем несвоевременное их поступление.

Организа­ция приемки новой партии материалов требует большего времени, чем при нарушении сроков поставки, а отпуск в производство материалов, не соответствующих требованиям стандартов, приводит к изготовлению и часто даже к отгрузке бракованной готовой продукции.

Работники органов материально-технического снабжения обязаны неукоснительно соблюдать правила приемки, хранения и транспортировки материалов, а также выполнять другие функции, обеспечивающие их сохранность и исключающие количественные и качественные потери.

К первостепенным задачам всей системы МТС относится экономия материальных ресурсов. Органам снабжения необходимо так организовать свою деятельность, чтобы обеспечить экономию материальных ресурсов и снижение потерь.

Экономия материальных ресурсов включает: сокращение материалоемкости продукции в про­цессе ее производства: рациональное использование ресурсов, сырья и материалов на производство продукции: обеспечение производства экономичными видами ма­териалов, сокращение потерь в процессе транспортировки и хране­ния грузов и т.д.

Значение экономии материальных ресурсов заключается в том, что она является одним из источников роста эффективности производства в связи с высоким удельным весом материальных затрат в себестоимос­ти продукции. Так, в структуре затрат на производство промышлен­ной продукции материальные затраты, включая амортизационные от­числения, составляют около 80%. Поэтому рентабельность производ­ства во многом зависит от сокращения материальных затрат.

Экономия материалов является также важнейшим способом дости­жения сбалансированности потребностей с источником их покрытия. Кроме того, при ограниченных природных ресурсах многих видов сырья и материалов более полное их использование является важным средством удовлетворения увели­чивающихся потребностей в них.

Среди источников экономии, в значительной степени зависящих от деятельности органов МТС, особое место занимают вторичные ресурсы. Всемерное увеличение сбора, переработки и использования инструментов, оборудования, машин и другой отслужившей свой век продукции, внедрение безотходной технологии производства – все это оказывает существенное влияние на режим экономии и способствует решению основных задач материально-технического снабжения.