logo
ЭП под ред Орлова

9.4. Понятие и функции управления качеством продукции

Управление качеством продукции – действия, осуществляемые при создании и эксплуатации продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Более подробно содержание управления качеством продукции (УКП) будет рассмотрено ниже.

Первоначальным этапом УКП является установление уровня качества продукции, обеспечивающего получение при ее создании и использовании наилучших результатов. Установление такого уровня хоть и особо важный, но только отправной момент в УКП, состоящий в определении цели, которая должна быть достигнута в процессе создания и использования продукции. Для ее достижения необходимо осуществить комплекс действий (мероприятий) по формированию требующихся свойств продукции. Эти действия должны охватывать все стадии жизненного цикла продукции, поскольку на каждой из них существует множество факторов и условий, определяющих качество продукции и поддающихся воздействию ее изготовителей.

Второй этап УКП состоит в обеспечении требуемого качества продукции посредством осуществления на всех стадиях жизненного цикла продукции комплекса соответствующих мер.

Процессы разработки, внедрения и особенно процессы изготовления и эксплуатации продукции подвержены влиянию ряда объективных и субъективных факторов, постоянно отклоняющих ее уровень от заданной величины. Поэтому третий этап заключается в поддержании необходимого уровня качества и обеспечении его стабильности на протяжении всего периода производства и эксплуатации продукции за счет действий, направленных на максимально возможное устранение влияния факторов, отклоняющих управление качеством от заданной величины.

Это общий механизм, но осуществляется он посредством постоянного выполнения целей совокупности определенных работ – функций.

Функции УКП:

1) прогнозирование потребностей, показателей технического уровня и качества продукции;

2) планирование улучшения качества продукции;

3) аттестация качества продукции, ее узлов и деталей;

4) разработка, конструктивная подготовка и постановка продукции на производство, освоение производства;

5) технологическая подготовка производства;

6) материально-техническое обеспечение;

7) метрологическое обеспечение (единство и точность измерения средств производства и качества продукции);

8) подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров;

9) обеспечение стабильности качества продукции;

10) организация хранения, транспортировки, эксплуатации и ремонта продукции;

11) стимулирование улучшения качества продукции;

12) контроль качества продукции и материалов;

13) государственный надзор за соблюдением требований стандартов и технических условий ТУ;

14) правовое обеспечение УКП.

Все эти функции должны осуществляться:

а) на всех стадиях жизненного цикла продукции;

б) на всех уровнях народного хозяйства, то есть при управлении качеством в масштабах государства, отрасли и объединения (предприятия).