2.1. Классификация предприятий
В основу классификации предприятий могут быть положены различные критерии (табл. 2.1). Основным из них является форма собственности на средства производства.
В соответствии с Законом Украины "О собственности" [20] можно выделить предприятия частные, коллективные и государственные. Однако в Законе Украины "О предприятиях в Украине" [2] приводится более подробная группировка предприятий по данному критерию. Он называет следующие виды предприятий.
Частное предприятие основано на собственности отдельного гражданина Украины, с правом найма рабочей силы. Собственником частного предприятия является только один гражданин, а количество работников, находящихся с предприятием в трудовых отношениях, не ограничено. Управление частным предприятием может осуществляться непосредственно учредителем либо лицом, заключившим с учредителем контракт.
Следует отметить, что при создании предприятия за счет взносов собственных средств учредителей формируется уставный фонд предприятия, который представляет собой совокупность денежных средств и имущества, необходимую для начала и ведения хозяйственной деятельности.
Таблица 2.1
Классификация предприятий
Критерии классификации | Вид предприятия |
1 | 2 |
1. Форма собственности | а) частное; б) коллективное; в) хозяйственное общество; г) предприятие, основанное на собственности объединения граждан; д) государственное; е) коммунальное |
2. Форма организации | а) простое; б) сложное |
3. Характер деятельности | а) коммерческое; б) некоммерческое |
4. Масштабы производства | а) индивидуальное; б) серийное; в) массовое |
5. Степень специализации | а) специализированное; б) универсальное; в) смешанное |
6. Количество персонала и/или объем хозяйственного оборота | а) малое; б) среднее; в) крупное |
7. Сфера производства | а) производственное; б) непроизводственное |
8. Отрасль производства | а) промышленные; б) строительные; в) сельские; г) торговля; д) общественного питания; е) бытового обслуживания и др. |
Продолжение табл. 2.1
1 | 2 |
9. Экономическое назначение | а) производство средств производства; б) производство предметов потребления; в) продукция военно-промышленного комплекса; г) производство услуг; д) духовное производство |
10. Форма хозяйствования | а) фирма; б) контора; в) бюро; г) агентство; д) биржа; е) группа; ж) фонд; з) товарищество; и) банк и др. |
Минимальный размер уставного фонда для частного предприятия законодательно не установлен. Кроме того, частное предприятие может осуществлять эмиссию облигаций и векселей, предельный размер которых законодательством Украины также не установлен. Следовательно, облигации и векселя, выпущенные этим предприятием, представляют собой высоко рисковые ценные бумаги, так как отсутствует правовой механизм защиты интересов их владельцев.
Коллективное предприятие основано на собственности трудового коллектива предприятия. Примерами коллективного предприятия могут быть кооперативы, арендные предприятия. В собственности коллективного предприятия находится произведенная продукция, полученные доходы, а также другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом.
На все предприятия, основанные на базе коллективной собственности, распространяется требование Закона "О предприятиях в Украине" относительно порядка формирования их высших руководящих и исполнительных органов. Высшим органом любого коллективного предприятия является общее собрание (конференция) владельцев имущества. Исполнительным органом выступает правление, избираемое собранием.
В отдельный вид предприятий выделяются хозяйственные общества, хотя в Законе Украины "О собственности" они отнесены к коллективной форме собственности (до внесения в 1997 г. изменений в Закон Украины "О предприятиях в Украине" они также относились к коллективным предприятиям). Хозяйственные общества – это предприятия, созданные на началах договора юридическими лицами и гражданами на основе объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.
В соответствии с Законом Украины "Об объединениях граждан" [18] граждане Украины имеют право объединяться в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения экономических, социальных, культурных и других интересов. Такие объединения граждан вправе осуществлять хозяйственную и другую коммерческую деятельность путем создания предприятий (учреждений, организаций), имеющих статус юридических лиц.
Следует отметить, что политические партии и создаваемые ими учреждения и организации не могут быть учредителями предприятий, кроме средств массовой информации, а также заниматься хозяйственной и другой коммерческой деятельностью, кроме продажи общественно-политической литературы, пропагандистско-агитационных материалов, изделий с собственной символикой и проведения общественно-политических мероприятий.
Государственное предприятие основано на общегосударственной собственности. Государственные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются Министерствами и другими подведомственными Кабинету Министров органами государственной исполнительной власти. Эти же органы утверждают уставы государственных предприятий, наделяют их имуществом, контролируют соблюдение устава, заключают и разрывают контракты с руководителем предприятия, осуществляют контроль за использованием и сохранностью закрепленного за предприятием государственного имущества на правах полного хозяйственного ведения.
В отдельный подвид государственных предприятий выделено казенное предприятие, имущество у которого находится на праве оперативного управления и имеет особый режим регулирования по сравнению с имуществом просто государственного предприятия.
Коммунальное предприятие – это предприятие, основанное на собственности административно-территориальных единиц. Оно создается, реорганизуется и ликвидируется собственниками имущества, которыми являются Советы народных депутатов, или органами, уполномоченными собственниками (исполкомы местных Советов). Эти органы выполняют те же функции, что и Министерства в отношении государственных предприятий.
Государственные и государственно-коммунальные предприятия могут эмитировать облигации и векселя. Кроме того, в процессе проведения приватизации эти предприятия осуществляют выпуск акций. Однако с этого момента они приобретают статус акционерного общества, где одним из акционеров является государство в лице специально уполномоченного органа, и предприятия теряют статус государственного.
В законодательстве Украины не определен четкий механизм ответственности госпредприятий по своим обязательствам. Как указывалось выше, имущество за госпредприятием закрепляется на правах полного хозяйственного ведения. Этот режим предусматривает использование и распоряжение имуществом госпредприятий в пределах, установленных, действующим законодательством. Однако отчуждение средств производства осуществляется исключительно на конкурсных основах в порядке, определенном Фондом госимущества. При этом полученные в результате такого отчуждения средства направляются исключительно на инвестиции.
Таким образом, владельцу векселя либо облигации, выпущенных госпредприятием, достаточно непросто будет обратить взыскание на его имущество. Поэтому, несмотря на то, что в странах с развитой экономикой ценные бумаги, эмитированные госпредприятиями, являются высоколиквидными ценными бумагами, в Украине ценные бумаги госпредприятия являются рисковыми.
В законодательстве Украины выделяется еще один вид предприятий: предприятия с иностранными инвестициями. Создание таких предприятий регулируется Законом Украины "О режиме иностранного инвестирования" [19]. В соответствии с данным Законом предприятием с иностранной инвестицией считается предприятие любой организационно-правовой формы, созданное по законам Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого, составляет не менее 10%.
Предприятия с иностранными инвестициями могут заниматься любыми видами деятельности, не противоречащими законодательству Украины.
Создание таких предприятий оказывает положительное влияние на процесс становления рыночных отношений в Украине.
Во-первых, покрывается недостаток в источниках инвестирования; во-вторых, передается опыт хозяйствования в условиях рыночных отношений, отечественные предприниматели получают возможность освоить наиболее передовые методы организации и управления производством; в-третьих, если иностранное инвестирование осуществляется в виде оборудования, технологий, "ноу-хау", то возникает возможность качественно перевооружить некоторую часть отечественной промышленности; в-четвертых, предприятия с иностранными инвестициями стимулируют конкурентную борьбу за потребителя; в-пятых, иностранные инвесторы, которыми выступают известные западные фирмы, способны обеспечить продвижение на своих рынках товаров и услуг, созданных с участием украинских предпринимателей.
Однако в настоящее время, в результате практически полной отмены льгот для предприятий с иностранными инвестициями, приток в Украину иностранных инвестиций приостановился. По данным Министерства статистики в Украине на 1.07.97 г. насчитывалось 5858 предприятий с иностранными инвестициями, объем иностранных инвестиций составил 1656,8 млн. долларов США, что в пересчете на душу населения составляет 28 дол. США/чел. Это один из самых низких показателей по сравнению с другими странами. Так, например, в Венгрии данный показатель составляет 1500 дол. США/чел., Чехии – 400 дол. США/чел., Эстонии – 320 дол. США/чел., России – 30 дол. США/чел. [64].
Одним из критериев классификации предприятий является характер их деятельности, по которому предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие.
Деятельность коммерческих предприятий направлена на получение прибыли, а некоммерческих – не сопряжена с извлечением прибыли и финансируется за счет бюджета (государственные учреждения) или за счет добровольных пожертвований и взносов.
Исходя из данного деления предприятий следует, что Закон Украины "О предприятиях в Украине" касается только коммерческих предприятий. Деятельность некоммерческих организаций регулируется другими законодательными актами.
- Экономика предприятия
- Введение
- 1. Предмет, методы и задача курса "Экономика предприятия"
- Вопросы для контроля знаний
- 2. Предприятие в системе народного хозяйства Украины
- 2.1. Классификация предприятий
- 2.2. Малые предприятия
- 2.3. Хозяйственные общества
- 2.4. Объединения предприятий
- 2.5. Виды предприятий за рубежом
- Вопросы для контроля знаний
- 3. Государственное регулирование экономики
- 3.1. Необходимость государственного регулирования экономики
- 3.2. Регулирование денежного обращения в рыночных условиях
- 3.2.1. Кредитно-денежная политика
- 3.2.2. Бюджетная политика
- 3.3. Внешнеэкономическая политика государства
- 3.3.1. Регулирование валютного курса
- 3.3.2. Таможенные пошлины
- 3.3.3. Лицензирование, квотирование и контингентирование экспортных и импортных операций
- 3.4. Антимонопольная политика
- 3.5. Регулирование цен
- 3.6. Антиинфляционная политика
- 3.7. Государственный сектор в экономике
- Вопросы для контроля знаний
- 4. Основные фонды и нематериальные активы
- 4.1. Экономическая сущность и состав основных производственных фондов и нематериальных активов
- Структура опф оао "хтз"
- 4.2. Методы оценки основных производственных фондов
- 4.3. Износ основных производственных фондов
- Которая отражает реальные закономерности
- 4.4. Амортизация основных производственных фондов и нематериальных активов неускоренным равномерным методом
- Нормы амортизации металлорежущего оборудования
- 4.5. Ускоренная амортизация
- 4.6. Особенности действующей в Украине системы амортизации
- 4.7. Особенности системы амортизации, содержащейся в стандарте бухгалтерского учета №7 "Основные средства"
- 4.8. Интенсификация воспроизводства основных производственных фондов и ее показатели
- Вопросы для контроля знаний
- 5. Оборотные средства предприятия
- 5.1. Сущность оборотных средств
- 5.2. Нормирование оборотных средств
- 5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Вопросы для контроля знаний
- 6. Кадры и оплата труда на предприятии
- 6.1. Состав и структура кадров
- 6.2. Производительность труда
- 6.3. Показатели и методы измерения производительности труда
- 6.4. Резервы и факторы роста производительности труда
- 6. 5. Сущность оплаты труда
- 6.6. Основные формы и системы оплаты труда рабочих
- 6.7. Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих
- 6.8. Коллективный договор
- Вопросы для контроля знаний
- 7.2. Производственная мощность предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 8. Концентрация, диверсификация, комбинирование, специализация и кооперирование производства
- 8.1. Концентрация производства
- 8.2. Диверсификация производства
- 8.3. Комбинирование производства
- 8.4. Специализация производства
- 8.5. Кооперирование производства
- Вопросы для контроля знаний
- 9. Качество и конкурентоспособность продукции
- 9.1. Понятие качества труда и качества продукции
- 9.2. Аспекты качества продукции
- 9.3. Показатели качества продукции
- 9.4. Понятие и функции управления качеством продукции
- 9.5. Качество машины как объект управления
- 9.6. Механизм управления качеством машин
- Качеством машин
- 9.7. Сертификация качества продукции
- 9.8. Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности машин
- Вопросы для контроля знаний
- 10. Себестоимость продукции, работ и услуг
- 10.1. Виды себестоимости. Классификации затрат на производство и реализацию продукции
- Себестоимость промышленной продукции в разрезе
- Состав общехозяйственных расходов
- 10.2. Калькулирование себестоимости
- 10.3. Укрупненные методы определения себестоимости проектируемых машин
- 10.4. Расчет снижения себестоимости продукции по факторам
- 10.5. Зависимость себестоимости продукции от объема ее производства
- 10.6. Особенности расчета себестоимости реализуемой продукции в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 11. Ценообразование
- 11.1. Виды цен
- 11.2. Ценообразующие факторы
- 11.3. Виды ценовой политики
- Стратегии "снятия сливок"
- "Престижного ценообразования"
- 11.4. Методы расчета цен
- 11.5. Параметрические методы ценообразования
- 11.6. Цены внешнеторговых контрактов
- Вопросы для контроля знаний
- 12. Формирование и использование прибыли
- 12.1. Сущность и значение прибыли
- 12.2. Определение точки безубыточности
- 12.3. Особенности расчета финансовых результатов предприятия в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Максимизация прибыли предприятия от реализации продукции и структура рынка
- 13.1. Постановка задачи
- 13.2. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде в условиях рынка совершенной конкуренции
- Суточные и удельные затраты на производство в зависимости от объема выпуска приборов
- Изменение суточной выручки и прибыли предприятия, предельного дохода и предельных затрат в зависимости
- 13.3. Максимизация прибыли предприятия-монополиста от реализации продукции в краткосрочном периоде
- Зависимость месячного объема спроса на продукцию от цены
- Зависимость месячных затрат на производство продукции
- Зависимость месячной выручки и прибыли от цены
- 13.4. Максимизация прибыли от реализации продукции в краткосрочном периоде с учетом применения диверсификации цен
- Зависимость между ценой и величиной спроса для покупателей групп а и б
- Изменение предельного дохода и предельных затрат в разрезе
- 13.5. Особенности максимизации прибыли предприятия от реализации продукции в долгосрочном периоде
- Вопросы для контроля знаний
- 14. Инструменты воздействия на сбыт
- 14.1. Цена
- 14.2. Качество товара и упаковки
- 14.3. Распределение продукции
- 14.4. Сервисное и послепродажное обслуживание
- 14.5. Реклама
- Вопросы для контроля знаний
- 15. Материально-техническое снабжение предприятия
- 15.1. Экономическая сущность снабжения и тенденции его развития
- 15.2. Задачи материально-технического снабжения
- 15.3. Организация материально-технического снабжения предприятия
- 15.4. Управление запасами
- Материалов и величиной производственного запаса
- 15.5. Хозяйственные связи и выбор поставщика материальных ресурсов
- Вопросы для контроля знаний
- 16. Арендные отношения
- 16.1. Сущность и основные принципы арендных отношений
- 16.2. Сущность, структура и методы расчета арендной платы
- 16.3. Аренда государственной и негосударственной собственности. Аренда земли
- 16.4. Экономическая сущность лизинга
- 16.5. Законодательное регулирование лизинговых операций в Украине
- 16.6. Сущность и основные виды лизинговых платежей
- 16.7. Факторы эффективности лизинга
- Вопросы для контроля знаний
- 17. Налогообложение
- 17.1. Система налогообложения Роль налогов в экономике государства
- Основные понятия
- Принципы построения системы налогообложения
- Виды налогов и сборов (обязательных платежей), взимаемые на территории Украины
- 17.2. Налог на добавленную стоимость
- Понятие ндс
- Порядок расчета ндс
- Реализация продукции внутри Украины
- Импортирование товаров в Украину
- Даты начисления ндс
- Некоторые особенности начисления, уплаты и учета ндс
- 17.3. Налог на прибыль (общие методические принципы) Объект налогообложения
- Даты учета доходов и расходов
- Расчет скорректированного валового дохода
- Валовые расходы
- Учет материальных запасов
- Амортизационные отчисления
- Скорректированный валовый доход
- Состав валовых расходов
- 17.4. Акцизный сбор Основные положения налогообложения
- Особенности взимания акцизного сбора при осуществлении импортных операций
- Вопросы для контроля знаний
- 18. Инвестиционная деятельность предприятия
- 18.1. Виды инвестиций и их классификация
- 18.2. Источники финансирования и роль инвестиций
- 18.3. Сущность инноваций, основные показатели их эффекта и эффективности
- 18.4. Основные принципы расчетов сравнительной эффективности инноваций
- 18.5. Оценка экономической эффективности инноваций, связанных с совершенствованием техники, технологии, организации и управления производством
- 18.6. Определение экономической эффективности освоения выпуска новой продукции
- 18.7. Особенности оценки эффективности инноваций в условиях высоких темпов инфляции
- 18.8. Стоимостная оценка сопутствующих результатов инноваций
- 18.9. Методы оценки эффективности внедрения прогрессивных технологий и оборудования, применяемые в промышленно развитых странах
- 18.10. Учет риска при оценке эффективности инновационных проектов
- Вопросы для контроля знаний
- 19.2. Предприятия с иностранными инвестициями
- Вопросы для контроля знаний
- 20.2. Критерий и показатели экономической эффективности производства
- 20.3. Показатели, характеризующие эффект и затраты
- 20.4. Показатели, применяемые в практике анализа и планирования деятельности предприятия
- 20.5. Показатели эффективности, рассчитываемые на основании годового отчета предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Что представляют собой показатели платежеспособности предприятия? Использованная литература
- Содержание
- Экономика предприятия учебное пособие