logo search
ЭП под ред Орлова

16.1. Сущность и основные принципы арендных отношений

Арендные отношения, функционирующие как один из элементов рыночной экономики, целесообразны и весьма эффективны с одной стороны, как форма приватизации государственной собственности, временный переходный этап к акционерной форме хозяйствования, а с другой – как форма экономических отношений, которой можно отдать предпочтение в сравнении с приобретением необходимого имущества в собственность.

Аренда – это форма экономических отношений, возникающих между арендатором и арендодателем по поводу срочного, возмездного владения и пользования арендуемым имуществом, необходимым для ведения самостоятельной предпринимательской, хозяйственной и иной деятельности.

Субъектами арендных отношений являются арендодатель и арендатор.

Общую схему арендных отношений можно представить следующим образом. Арендодатель является собственником средств производства или иного имущества, использование которого для него в данный момент представляется неэффективным или временно нецелесообразным. Это дает ему возможность предоставить право владения и пользования ими другому субъекту – арендатору. Арендатор соединяет приобретенные им во владение средства производства с имеющимися у него другими необходимыми факторами производства и осуществляет производственный процесс.

Экономическое содержание арендных отношений реализуется в таких основных принципах:

договорный характер арендных отношений;

конкурсность при выборе арендаторов среди возможных конкурентов;

временная продолжительность арендного договора, обусловленная соглашением сторон;

ответственность субъектов арендных отношений на протяжении всего срока действия договора аренды;

платность и возмездность экономических взаимоотношений субъектов аренды, определяемая порядком расчета и взимания арендной платы;

возврат арендодателю натурально-вещественной формы объекта аренды или его стоимостного эквивалента по окончании срока арендного договора.

Перечисленные принципы арендных отношений реализуются в различ­ных формах аренды. Они классифицируются по следующим критериям:

в соответствии с видом объекта аренды: аренда земли и других природных ресурсов; аренда предприятий; аренда структурных подразделений предприятий; аренда основных производственных фондов – зданий, транспор­т­ных средств, машин и оборудования; субаренда – аренда арендо­ванного имущества;

в соответствии со статусом предприятия-арендатора: аренда со статусом юридического лица (например, арендное предприятие); аренда без статуса юридического лица (например, внутрихозяйственная аренда, индивидуальная аренда);

в соответствии с изменением формы собственности на объекты аренды по окончании арендного договора: аренда с последующим выкупом имущества; аренда без последующего выкупа имущества.

В настоящее время выделяют пять основных форм арендных отношений:

1) аренда предприятий;

2) индивидуальная (семейная) аренда;

3) аренда земли и иных природных ресурсов;

4) аренда основных производственных фондов;

5) лизинг.