18.4. Основные принципы расчетов сравнительной эффективности инноваций
При расчете сравнительной эффективности инноваций всех видов необходимо соблюдать следующие основополагающие принципы:
1) правильный выбор базы сравнения;
2) комплексная оценка вариантов не только по экономическим, но и по социальным и экологическим последствиям;
3) предварительное приведение сравниваемых вариантов к сопоставимому виду по объему производимой продукции, ее качеству, ценам, социальным и экологическим результатам, фактору времени;
4) определение влияния нововведений на конечные результаты производства, а не на промежуточные;
5) учет фактора неопределенности (риска);
6) рассмотрение максимально возможного числа альтернативных вариантов.
Обоснованность расчета сравнительной эффективности инноваций во многом зависит от выбора базы сравнения. На этапе формирования планов НИОКР, решения вопроса о разработке и освоении производства новой продукции за базу сравнения принимаются показатели лучшей продукции аналогичного назначения, спроектированной в Украине или за рубежом, которая отвечает требованиям социальных и экологических стандартов и нормативов. При этом должны учитываться возможности организации производства продукции на основе приобретения лицензии или организации предприятия с иностранными инвестициями.
На этапе внедрения и использования инноваций за базу для сравнения принимают показатели заменяемой техники. Нарушение этого правила приводит к принятию ошибочных решений, к разработке и освоению производства неконкурентоспособной продукции.
Требование комплексной оценки вариантов инноваций с точки зрения не только экономических, но социальных и экологических результатов особенно актуально в настоящее время в связи с острой необходимостью улучшения экологической обстановки в стране и в мире. В некоторых случаях социальные и экологические факторы могут оказать решающее влияние на выбор наиболее эффективного варианта. Например, техника, обеспечивающая сокращение тяжелого физического труда во вредных условиях (высокая загазованность, запыленность, температура, шум и т.д.), может внедряться независимо от экономического результата ее использования.
С другой стороны, варианты, не отвечающие требованиям действующих правил техники безопасности, социальных и экологических стандартов, не должны рассматриваться и внедряться. Варианты, отвечающие требованиям названных стандартов, но имеющие отличающиеся характеристики этих свойств, приводятся к сопоставимому виду в результате стоимостной оценки социальных и экологических полезных результатов по варианту с улучшенными характеристиками.
Третий принцип носит еще название принципа тождества полезных результатов. В соответствии с ним сравнивать стоимостные показатели вариантов инноваций можно только после их приведения к сопоставимому виду по объему производимой продукции (работы), ее составу, качеству, кругу учитываемых затрат, ценам, социальным и экологическим результатам, режиму использования, фактору времени.
Варианты новой техники должны сравниваться при одинаковом режиме использования во времени (время работы за месяц, год). Недопустимо, например, при выборе технологического оборудования сравнивать экономические показатели, рассчитанные для одних типов при условии односменного режима использования, а для других – двух- или трехсменного режима. Варианты с двух- и трехсменным режимом использования были бы искусственно поставлены в более выгодные условия.
Если по одному из сравниваемых вариантов не обеспечивается требуемый объем производства продукции, то необходимо предусмотреть дополнительное оборудование, оснастку, рабочую силу и т.д., чтобы довести объем производства до требуемого уровня.
Проблема приведения вариантов к тождественному качеству возникает, например, при оценке сравнительной эффективности технологических процессов получения деталей. Так, если по одному из вариантов не обеспечивается требуемое качество деталей (точность геометрической формы, размеров, твердость, шероховатость поверхности), то необходимо предусмотреть дополнительную операцию обработки, позволяющую достичь требуемое качество, а также оценить необходимые для этого капитальные и текущие затраты.
Требование сопоставимости вариантов инноваций по кругу учитываемых затрат и ценам означает, что по каждому из них необходимо учесть все изменяющиеся в расчете на единицу продукции статьи затрат, при этом для всех вариантов должны применяться одинаковые цены на материалы, энергию, топливо, комплектующие изделия, а также расценки и тарифные ставки.
Необходимость приведения вариантов к сопоставимому виду по фактору времени возникает, если продолжительность жизненного цикла превышает один год и они отличаются:
распределением затрат и результатов по годам;
продолжительностью жизненного цикла или отдельных его этапов;
продолжительностью разрыва во времени между началом вложений и началом получения полезных результатов.
Приведение разновременных затрат и результатов к одному моменту времени производят умножением их на коэффициент приведения:
, (18.3)
где ЕНП – нормативный коэффициент приведения разновременных затрат и результатов (норма дисконтирования);
tp – год, к которому приводят разновременные затраты и результаты;
t – год, затраты и результаты которого приводят к расчетному.
На выбор значения ЕНП влияют: величина годового реального банковского процента; годовой темп инфляции; уровень риска (если принимается такой метод его учета).
При этом, если величины ежегодных затрат и результатов исчислены в реальных ценах, то за основу нормативного коэффициента необходимо принять величину годового банковского процента. В случае, когда величины ежегодных затрат и результатов выражены в номинальных ценах, за основу нормативного коэффициента следует принять значение номинального годового банковского процента. Номинальная годовая банковская ставка по депозитам или кредитам превышает реальную банковскую ставку на величину инфляционной премии (формула Р. Фишера):
, (18.4)
где Бр, БН – соответственно, величины реальной и номинальной банковских процентных ставок, в долях единицы;
И – годовой темп инфляции, в долях единицы.
Приведение разновременных затрат и результатов можно осуществлять не только в годовом, но и в помесячном разрезе. Точность расчетов повышается при существенном увеличении их трудоемкости. При таком подходе формула расчета коэффициента at принимает вид:
, (18.5)
где ЕНПМ – нормативный месячный коэффициент приведения разновременных затрат и результатов (норма дисконтирования);
Мр – месяц, к которому приводят разновременные затраты и результаты;
М – месяц, затраты и результаты которого приводят к расчетному.
Значения ЕНП и ЕНПМ связаны соотношением:
. (18.6)
Требование оценки влияния инноваций на конечные результаты производства вытекает из их приоритета над промежуточными. Например, при совершенствовании технологического процесса производства детали на основе использования более точной и, как правило, дорогой заготовки нельзя ограничиться только оценкой изменения затрат на заготовку; необходимо определить изменение затрат, связанных с ее обработкой, на всех операциях технологического процесса.
Необходимость учета фактора неопределенности (риска) в экономических обоснованиях инноваций особенно велика на стадии их разработки и освоения, обусловлена неизбежным использованием некоторых прогнозных данных (затраты на изготовление, цены, некоторые потребительские свойства и т.д.). По мере накопления достоверной информации на более поздних стадиях жизненного цикла неопределенность уменьшается.
Некоторые подходы к решению этой сложной задачи будут рассмотрены ниже. Принцип рассмотрения максимально возможного числа альтернативных вариантов обусловлен тем, что оптимальный вариант можно выбрать только при анализе всех альтернативных. И наоборот, чем меньше альтернативных вариантов сравнивается, тем выше вероятность пропустить самый лучший.
- Экономика предприятия
- Введение
- 1. Предмет, методы и задача курса "Экономика предприятия"
- Вопросы для контроля знаний
- 2. Предприятие в системе народного хозяйства Украины
- 2.1. Классификация предприятий
- 2.2. Малые предприятия
- 2.3. Хозяйственные общества
- 2.4. Объединения предприятий
- 2.5. Виды предприятий за рубежом
- Вопросы для контроля знаний
- 3. Государственное регулирование экономики
- 3.1. Необходимость государственного регулирования экономики
- 3.2. Регулирование денежного обращения в рыночных условиях
- 3.2.1. Кредитно-денежная политика
- 3.2.2. Бюджетная политика
- 3.3. Внешнеэкономическая политика государства
- 3.3.1. Регулирование валютного курса
- 3.3.2. Таможенные пошлины
- 3.3.3. Лицензирование, квотирование и контингентирование экспортных и импортных операций
- 3.4. Антимонопольная политика
- 3.5. Регулирование цен
- 3.6. Антиинфляционная политика
- 3.7. Государственный сектор в экономике
- Вопросы для контроля знаний
- 4. Основные фонды и нематериальные активы
- 4.1. Экономическая сущность и состав основных производственных фондов и нематериальных активов
- Структура опф оао "хтз"
- 4.2. Методы оценки основных производственных фондов
- 4.3. Износ основных производственных фондов
- Которая отражает реальные закономерности
- 4.4. Амортизация основных производственных фондов и нематериальных активов неускоренным равномерным методом
- Нормы амортизации металлорежущего оборудования
- 4.5. Ускоренная амортизация
- 4.6. Особенности действующей в Украине системы амортизации
- 4.7. Особенности системы амортизации, содержащейся в стандарте бухгалтерского учета №7 "Основные средства"
- 4.8. Интенсификация воспроизводства основных производственных фондов и ее показатели
- Вопросы для контроля знаний
- 5. Оборотные средства предприятия
- 5.1. Сущность оборотных средств
- 5.2. Нормирование оборотных средств
- 5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Вопросы для контроля знаний
- 6. Кадры и оплата труда на предприятии
- 6.1. Состав и структура кадров
- 6.2. Производительность труда
- 6.3. Показатели и методы измерения производительности труда
- 6.4. Резервы и факторы роста производительности труда
- 6. 5. Сущность оплаты труда
- 6.6. Основные формы и системы оплаты труда рабочих
- 6.7. Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих
- 6.8. Коллективный договор
- Вопросы для контроля знаний
- 7.2. Производственная мощность предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 8. Концентрация, диверсификация, комбинирование, специализация и кооперирование производства
- 8.1. Концентрация производства
- 8.2. Диверсификация производства
- 8.3. Комбинирование производства
- 8.4. Специализация производства
- 8.5. Кооперирование производства
- Вопросы для контроля знаний
- 9. Качество и конкурентоспособность продукции
- 9.1. Понятие качества труда и качества продукции
- 9.2. Аспекты качества продукции
- 9.3. Показатели качества продукции
- 9.4. Понятие и функции управления качеством продукции
- 9.5. Качество машины как объект управления
- 9.6. Механизм управления качеством машин
- Качеством машин
- 9.7. Сертификация качества продукции
- 9.8. Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности машин
- Вопросы для контроля знаний
- 10. Себестоимость продукции, работ и услуг
- 10.1. Виды себестоимости. Классификации затрат на производство и реализацию продукции
- Себестоимость промышленной продукции в разрезе
- Состав общехозяйственных расходов
- 10.2. Калькулирование себестоимости
- 10.3. Укрупненные методы определения себестоимости проектируемых машин
- 10.4. Расчет снижения себестоимости продукции по факторам
- 10.5. Зависимость себестоимости продукции от объема ее производства
- 10.6. Особенности расчета себестоимости реализуемой продукции в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 11. Ценообразование
- 11.1. Виды цен
- 11.2. Ценообразующие факторы
- 11.3. Виды ценовой политики
- Стратегии "снятия сливок"
- "Престижного ценообразования"
- 11.4. Методы расчета цен
- 11.5. Параметрические методы ценообразования
- 11.6. Цены внешнеторговых контрактов
- Вопросы для контроля знаний
- 12. Формирование и использование прибыли
- 12.1. Сущность и значение прибыли
- 12.2. Определение точки безубыточности
- 12.3. Особенности расчета финансовых результатов предприятия в соответствии с новыми стандартами бухгалтерского учета
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Максимизация прибыли предприятия от реализации продукции и структура рынка
- 13.1. Постановка задачи
- 13.2. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде в условиях рынка совершенной конкуренции
- Суточные и удельные затраты на производство в зависимости от объема выпуска приборов
- Изменение суточной выручки и прибыли предприятия, предельного дохода и предельных затрат в зависимости
- 13.3. Максимизация прибыли предприятия-монополиста от реализации продукции в краткосрочном периоде
- Зависимость месячного объема спроса на продукцию от цены
- Зависимость месячных затрат на производство продукции
- Зависимость месячной выручки и прибыли от цены
- 13.4. Максимизация прибыли от реализации продукции в краткосрочном периоде с учетом применения диверсификации цен
- Зависимость между ценой и величиной спроса для покупателей групп а и б
- Изменение предельного дохода и предельных затрат в разрезе
- 13.5. Особенности максимизации прибыли предприятия от реализации продукции в долгосрочном периоде
- Вопросы для контроля знаний
- 14. Инструменты воздействия на сбыт
- 14.1. Цена
- 14.2. Качество товара и упаковки
- 14.3. Распределение продукции
- 14.4. Сервисное и послепродажное обслуживание
- 14.5. Реклама
- Вопросы для контроля знаний
- 15. Материально-техническое снабжение предприятия
- 15.1. Экономическая сущность снабжения и тенденции его развития
- 15.2. Задачи материально-технического снабжения
- 15.3. Организация материально-технического снабжения предприятия
- 15.4. Управление запасами
- Материалов и величиной производственного запаса
- 15.5. Хозяйственные связи и выбор поставщика материальных ресурсов
- Вопросы для контроля знаний
- 16. Арендные отношения
- 16.1. Сущность и основные принципы арендных отношений
- 16.2. Сущность, структура и методы расчета арендной платы
- 16.3. Аренда государственной и негосударственной собственности. Аренда земли
- 16.4. Экономическая сущность лизинга
- 16.5. Законодательное регулирование лизинговых операций в Украине
- 16.6. Сущность и основные виды лизинговых платежей
- 16.7. Факторы эффективности лизинга
- Вопросы для контроля знаний
- 17. Налогообложение
- 17.1. Система налогообложения Роль налогов в экономике государства
- Основные понятия
- Принципы построения системы налогообложения
- Виды налогов и сборов (обязательных платежей), взимаемые на территории Украины
- 17.2. Налог на добавленную стоимость
- Понятие ндс
- Порядок расчета ндс
- Реализация продукции внутри Украины
- Импортирование товаров в Украину
- Даты начисления ндс
- Некоторые особенности начисления, уплаты и учета ндс
- 17.3. Налог на прибыль (общие методические принципы) Объект налогообложения
- Даты учета доходов и расходов
- Расчет скорректированного валового дохода
- Валовые расходы
- Учет материальных запасов
- Амортизационные отчисления
- Скорректированный валовый доход
- Состав валовых расходов
- 17.4. Акцизный сбор Основные положения налогообложения
- Особенности взимания акцизного сбора при осуществлении импортных операций
- Вопросы для контроля знаний
- 18. Инвестиционная деятельность предприятия
- 18.1. Виды инвестиций и их классификация
- 18.2. Источники финансирования и роль инвестиций
- 18.3. Сущность инноваций, основные показатели их эффекта и эффективности
- 18.4. Основные принципы расчетов сравнительной эффективности инноваций
- 18.5. Оценка экономической эффективности инноваций, связанных с совершенствованием техники, технологии, организации и управления производством
- 18.6. Определение экономической эффективности освоения выпуска новой продукции
- 18.7. Особенности оценки эффективности инноваций в условиях высоких темпов инфляции
- 18.8. Стоимостная оценка сопутствующих результатов инноваций
- 18.9. Методы оценки эффективности внедрения прогрессивных технологий и оборудования, применяемые в промышленно развитых странах
- 18.10. Учет риска при оценке эффективности инновационных проектов
- Вопросы для контроля знаний
- 19.2. Предприятия с иностранными инвестициями
- Вопросы для контроля знаний
- 20.2. Критерий и показатели экономической эффективности производства
- 20.3. Показатели, характеризующие эффект и затраты
- 20.4. Показатели, применяемые в практике анализа и планирования деятельности предприятия
- 20.5. Показатели эффективности, рассчитываемые на основании годового отчета предприятия
- Вопросы для контроля знаний
- 13. Что представляют собой показатели платежеспособности предприятия? Использованная литература
- Содержание
- Экономика предприятия учебное пособие