logo search
ЭП под ред Орлова

10.3. Укрупненные методы определения себестоимости проектируемых машин

Потребность в оценке себестоимости проектируемых машин, оборудования, приборов возникает на начальной стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это необходимо для объективной оценки их качества, конкурентоспособности, обоснования цены и определения экономического эффекта от освоения серийного производства. Так, себестоимость продукции на стадии завершения периода освоения серийного производства можно считать нижним пределом цены, так как при ее установлении на уровне ниже себестоимости может наступить банкротство изготовителя. Поэтому, если выяснится, что себестоимость производства разрабатываемой машины будет выше цен на имеющиеся на рынке аналоги, то это будет свидетельствовать об экономической нецелесообразности освоения ее производства.

В общем случае, чем ниже себестоимость изготовления новой машины, тем более низкую цену можно назначить на нее с целью стимулирования спроса и увеличения массы прибыли. А как известно, высокие потребительские свойства машин и оборудования в сочетании с низкими ценами способствуют росту их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке.

На ранних стадиях проектирования, когда нет многих достоверных данных, используются укрупненные методы расчета себестоимости: агрегатный, корреляционный, удельных показателей, экспертных оценок.

Агрегатный метод целесообразно применять в тех случаях, если в конструкции новой машины, оборудования или прибора используются приобретаемые у других предприятий блоки, агрегаты, модули. В соответствии с этим методом себестоимость нового изделия (С) включает в себя затраты на приобретение комплектующих блоков, агрегатов и модулей (Ск), затраты на изготовление деталей и узлов собственного производства (Си), затраты на сборку изделия (Сс):

(10.2)

Величину Ск можно определить достаточно точно, а величины Си и Сс – приблизительно, одним из укрупненных методов. Таким образом, чем выше удельный вес покупных блоков, модулей и агрегатов в новом изделии, тем более точный результат дает агрегатный метод расчета себестоимости его производства.

Сущность корреляционного метода состоит в прогнозировании себестоимости нового изделия на основании установленной статистической зависимости ее от важнейших параметров ранее выпускавшихся аналогов:

С = f(х, х, х,..., х), (10.3)

где х, х,..., х – параметры изделия (например, масса, производительность и т.д.).

Подставив в формулу (10.3) параметры новой машины, можно рассчитать ожидаемую величину затрат на ее производство и реализацию. Точность корреляционного метода в значительной мере зависит от стабильности цен на трудовые и материальные ресурсы. В условиях экономической нестабильности и высоких темпов инфляции использование этого метода дает весьма низкую точность, требуется проведение соответствующих дополнительных корректировочных расчетов для приве­де­ния стоимостных показателей к сопоставимым денежным единицам (ценам).

Использование методов удельных показателей основано на предположении, что себестоимость изделий данного назначения пропор­цио­нальна некоторому их главному параметру. В качестве главного параметра могут выступать масса, производительность, мощность и т.д. Обработка статистической информации по ранее освоенным аналогам позволяет произвести выбор главного параметра и рассчитать среднюю величину удельной себестоимости (в действующих на момент расчета денежных единицах) на единицу главного параметра (Су). Себестоимость новой маши­ны определяется умножением Су на величину ее главного параметра (N):

(10.4)

В условиях высоких темпов инфляции данные о себестоимости аналогичных машин в прошлом периоде пересчитываются в действующие денежные единицы с помощью соответствующих поправочных коэффициентов, учитывающих индексы инфляции за истекший период.

Метод экспертных оценок предлагает определение себестоимости нового изделия на основе обработки мнений группы опытных экспертов.

Из рассмотренных укрупненных методов расчета себестоимости наиболее точными в условиях низких темпов инфляции являются корреляционный и агрегатный методы.

На более поздних этапах разработки и освоения серийного выпуска новой продукции по мере накопления фактической информации себестоимость ее производства определяется более точно в соответствии с нормами трудовых и материальных затрат.